Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Материальными ресурсами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Сырьевая база и её составные части

 

Сырьё представляет собой вещественный элемент материально-технической базы. Перерабатываемое отраслями пищевой промышленности сырьё классифицируется по:

¾ экономическому назначению (предмет труда, готовая продукция);

¾ роли в производственном процессе (основное, вспомогательное);

¾ способу получения (промышленное, сельскохозяйственное и др.);

¾ времени производства (сезонное, несезонное).

Промышленное сырьё получают путём промышленной переработки какого-либо исходного материала. К промышленному сырью относится и минеральное.

Сельскохозяйственное сырьё – это сырьё растительного (зерно, сахарная свекла, табак, картофель, овощи и фрукты) и животного происхождения (молоко, скот и другие продукты животноводства).

Основные материалы – это продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество (лук, чеснок, перец, мята, петрушка) или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью (сахар, соль, томат-паста, растительное масло). Так, сахар-песок в хлебопекарной промышленности относится к основным материалам, а в сахарорафинадной и кондитерской промышленности – к сырью.

Вспомогательные материалы – предметы труда, которые содействуют осуществлению производственного процесса и не входят непосредственно в готовый продукт. Они подразделяются на две группы:

1. используемые при изготовлении продукции (тара, бочки, ящики и т.д.);

2. используемые как средства труда (смазочные и обтирочные материалы).

Сырьё входит в состав оборотных фондов и переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью. Но не только в этом оно оказывает влияние на экономику предприятия. Это влияние прослеживается и в степени его воздействия на характер использования основных фондов и выход готовой продукции. Отсюда чрезвычайно важное значение имеет правильное понимание сырьевой базы с позиции возможного её использования.

В состав сырьевой базы входят: находящиеся в природе предметы труда (потенциальные сырьевые ресурсы); продукты первой (экстрактивной) степени обработки природного сырья (первичное сырьё); отходы производственного, общественного и индивидуального потребления (отходы); вторичное сырьё; импортируемое сырьё, как дополнение к собственной сырьевой базе.

Сырьевая база и её составные части в упрощенном виде представлены на рис. 4.

К потенциальной сырьевой базе относятся богатства недр и ресурсы окружающей среды, которые ещё не выявлены или отсутствуют технологические возможности их использования и необходимые мощности. В её состав входят отходы производственного, общественного и индивидуального использования, которые пока ещё не заготавливаются, так как нет производственных методов их использования.

По потребительским свойствам и сферам происхождения все виды природного сырья и продуктов экстрактивной ступени сельского хозяйства (земледелия и скотоводства, луговодства и пчеловодства), лесного хозяйства, речного и морского рыболовства относятся к биохимической сырьевой базе.

Рудные и нерудные полезные ископаемые образуют литосферную сырьевую базу. Грунтовые и поверхностные, внутренние и морские воды, воздух и его вещественные компоненты входят в состав минеральной сырьевой базы.

По происхождению сырья (добыча, переработка и заготовка отходов) следует различать первичную – предметы труда природного происхождения и вторичную – потери в виде отходов производства базы.

 

 

 


Рис. 4 Сырьевая база и её составные части

 

В своей деятельности перерабатывающие предприятия практически используют сырьё и материалы, входящие во все виды представленной классификации на рисунке 4.

 

2. Требования к обеспечению сырьём перерабатывающих

Предприятий

 

В общей структуре затрат на производство пищевой продукции на долю сырья и основных материалов приходится более 60%. При обеспечении предприятия сырьём и материалами в условиях рынка следует исходить из того, чтобы оно было достаточным, то есть не вело к сбоям производства, с одной стороны, и образованию сверхнормативных запасов – с другой стороны.

В пищевой промышленности эффективность производства зависит очень сильно от качества природного сырья. Оно в значительной степени определяет величину выхода и качество готовой продукции. Сохранение качественных характеристик сырья на требуемом уровне не только трудно осуществлять, но и требует больших капиталовложений. Это обусловливается рядом причин:

§ ограниченностью срока хранения;

§ строгое соблюдение температурных режимов и других производственных условий при его хранении;

§ выполнение требований режимов мойки сырья, чистота промывочных вод, санитарное состояние оборудования, тары, чистота воздуха и т. д.;

§ выбор рационального варианта переработки сырья для получения продукции, пользующейся повышенным спросом. Например, перерабатываемые в консервном производстве томаты, яблоки, слива и т.д. могут быть использованы на производство томат-пасты или консервируемых и маринуемых овощей, фруктов, соков, повидла, компотов и т.д.

Все вышеназванные аспекты оказывают большое влияние на уровень себестоимости продукции. Поэтому оптимизация производственной программы должна осуществляться не только с учётом спроса на продукцию на рынке, но и с учётом оптимального использования сырья, его качественных характеристик (сахаристость сахарной свеклы и винограда, содержание сухих веществ в овощном сырье и др.).

Не менее важным вопросом является комплексная переработка сырья. Из одного и того же сырья, в силу использования различных технологий, могут быть получены не только различные по качеству и количеству товары, но и практически отсутствовать отходы.

Характер перерабатываемого на предприятии сырья предопределяет рациональность его использования. В зависимости от направления первичной переработки сырья технологии могут быть классифицированы по следующим признакам:

· единственно возможное использование сырья (предприятия сахарной, масложировой, пивоваренной, чайной, табачной и др.) – сырьё не может быть использовано в качестве продукта питания без его предварительной обработки;

· многовариантное использование сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, спиртовая, винодельческая, плодоовощная и др.) – сырьё может быть использовано в свежем виде или в других отраслях промышленности.

Таким образом, качество сырья и его комплексная переработка оказывают влияние на целый ряд показателей, определяющих эффективность производства на перерабатывающих предприятиях, таких как количество и качество выпускаемой продукции, характер применяемой технологии, величину себестоимости, фондоёмкость и др.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.