Сырьё представляет собой вещественный элемент материально-технической базы. Перерабатываемое отраслями пищевой промышленности сырьё классифицируется по:
¾ роли в производственном процессе (основное, вспомогательное);
¾ способу получения (промышленное, сельскохозяйственное и др.);
¾ времени производства (сезонное, несезонное).
Промышленное сырьё получают путём промышленной переработки какого-либо исходного материала. К промышленному сырью относится и минеральное.
Сельскохозяйственное сырьё – это сырьё растительного (зерно, сахарная свекла, табак, картофель, овощи и фрукты) и животного происхождения (молоко, скот и другие продукты животноводства).
Основные материалы – это продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество (лук, чеснок, перец, мята, петрушка) или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью (сахар, соль, томат-паста, растительное масло). Так, сахар-песок в хлебопекарной промышленности относится к основным материалам, а в сахарорафинадной и кондитерской промышленности – к сырью.
Вспомогательные материалы – предметы труда, которые содействуют осуществлению производственного процесса и не входят непосредственно в готовый продукт. Они подразделяются на две группы:
1. используемые при изготовлении продукции (тара, бочки, ящики и т.д.);
2. используемые как средства труда (смазочные и обтирочные материалы).
Сырьё входит в состав оборотных фондов и переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью. Но не только в этом оно оказывает влияние на экономику предприятия. Это влияние прослеживается и в степени его воздействия на характер использования основных фондов и выход готовой продукции. Отсюда чрезвычайно важное значение имеет правильное понимание сырьевой базы с позиции возможного её использования.
В состав сырьевой базы входят: находящиеся в природе предметы труда (потенциальные сырьевые ресурсы); продукты первой (экстрактивной) степени обработки природного сырья (первичное сырьё); отходы производственного, общественного и индивидуального потребления (отходы); вторичное сырьё; импортируемое сырьё, как дополнение к собственной сырьевой базе.
Сырьевая база и её составные части в упрощенном виде представлены на рис. 4.
К потенциальной сырьевой базе относятся богатства недр и ресурсы окружающей среды, которые ещё не выявлены или отсутствуют технологические возможности их использования и необходимые мощности. В её состав входят отходы производственного, общественного и индивидуального использования, которые пока ещё не заготавливаются, так как нет производственных методов их использования.
По потребительским свойствам и сферам происхождения все виды природного сырья и продуктов экстрактивной ступени сельского хозяйства (земледелия и скотоводства, луговодства и пчеловодства), лесного хозяйства, речного и морского рыболовства относятся к биохимической сырьевой базе.
Рудные и нерудные полезные ископаемые образуют литосферную сырьевую базу. Грунтовые и поверхностные, внутренние и морские воды, воздух и его вещественные компоненты входят в состав минеральной сырьевой базы.
По происхождению сырья (добыча, переработка и заготовка отходов) следует различать первичную – предметы труда природного происхождения и вторичную – потери в виде отходов производства базы.
Рис. 4 Сырьевая база и её составные части
В своей деятельности перерабатывающие предприятия практически используют сырьё и материалы, входящие во все виды представленной классификации на рисунке 4.
2. Требования к обеспечению сырьём перерабатывающих
Предприятий
В общей структуре затрат на производство пищевой продукции на долю сырья и основных материалов приходится более 60%. При обеспечении предприятия сырьём и материалами в условиях рынка следует исходить из того, чтобы оно было достаточным, то есть не вело к сбоям производства, с одной стороны, и образованию сверхнормативных запасов – с другой стороны.
В пищевой промышленности эффективность производства зависит очень сильно от качества природного сырья. Оно в значительной степени определяет величину выхода и качество готовой продукции. Сохранение качественных характеристик сырья на требуемом уровне не только трудно осуществлять, но и требует больших капиталовложений. Это обусловливается рядом причин:
§ ограниченностью срока хранения;
§ строгое соблюдение температурных режимов и других производственных условий при его хранении;
§ выполнение требований режимов мойки сырья, чистота промывочных вод, санитарное состояние оборудования, тары, чистота воздуха и т. д.;
§ выбор рационального варианта переработки сырья для получения продукции, пользующейся повышенным спросом. Например, перерабатываемые в консервном производстве томаты, яблоки, слива и т.д. могут быть использованы на производство томат-пасты или консервируемых и маринуемых овощей, фруктов, соков, повидла, компотов и т.д.
Все вышеназванные аспекты оказывают большое влияние на уровень себестоимости продукции. Поэтому оптимизация производственной программы должна осуществляться не только с учётом спроса на продукцию на рынке, но и с учётом оптимального использования сырья, его качественных характеристик (сахаристость сахарной свеклы и винограда, содержание сухих веществ в овощном сырье и др.).
Не менее важным вопросом является комплексная переработка сырья. Из одного и того же сырья, в силу использования различных технологий, могут быть получены не только различные по качеству и количеству товары, но и практически отсутствовать отходы.
Характер перерабатываемого на предприятии сырья предопределяет рациональность его использования. В зависимости от направления первичной переработки сырья технологии могут быть классифицированы по следующим признакам:
· единственно возможное использование сырья (предприятия сахарной, масложировой, пивоваренной, чайной, табачной и др.) – сырьё не может быть использовано в качестве продукта питания без его предварительной обработки;
· многовариантное использование сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, спиртовая, винодельческая, плодоовощная и др.) – сырьё может быть использовано в свежем виде или в других отраслях промышленности.
Таким образом, качество сырья и его комплексная переработка оказывают влияние на целый ряд показателей, определяющих эффективность производства на перерабатывающих предприятиях, таких как количество и качество выпускаемой продукции, характер применяемой технологии, величину себестоимости, фондоёмкость и др.