Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Состав, структура и подготовка кадров





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия. Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Все работники предприятия подразделяются на две категории:

¾ промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием;

¾ персонал непромышленных подразделений (работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских, спортивно-оздоровительных учреждений и т. д., принадлежащих предприятию).

В зависимости от выполняемых функций выделяют две основные группы ППП: рабочие (включая прочий обслуживающий персонал (ПОП) и охрану) и служащие. В группе служащих выделяют: руководителей, специалистов и собственно служащих.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия - совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида, работ в какой либо отрасли производства (технолог хлебопекарной промышленности).

Специальность - деление в пределах профессии, требующее дополнительных навыков и знаний, для выполнения работы на конкретном участке производства. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов (специальность) и т.д.

Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия отражается в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада.

Наибольший удельный вес в структуре ППП пищевой промышленности занимают рабочие, особенно вспомогательные, занятые на ПРТС-работах, вследствие низкого уровня механизации труда. Общее направление улучшения структуры кадров пищевой промышленности - увеличение удельного веса основных рабочих за счет сокращения численности вспомогательных.

В практике учёта и планирования кадров различают списочный и явочный состав.

Списочный состав работников предприятия – это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью, на срок один день и более. Списочный состав включает фактически работающих, а так же находящихся в очередных отпусках, командировках, выполняющих государственные обязанности, не явившихся на работу по болезни или другим причинам. Показатель списочного состава определяется ежедневно по данным табельного учёта.

Среднесписочная численность определяется путём суммирования списочного состава работников за все календарные дни расчётного периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Явочный состав- количество работников, которые в течение суток фактически явились на работу.

Для возмещения выбывающих из производства работников на предприятии в рамках кадровой политики ведется работа по подбору и подготовке новых и переподготовке имеющихся кадров.

Основные формы подготовки рабочих:

• обучение в учреждениях начального профессионального обучения

• обучение рабочих на производстве.

Переквалификация и повышение квалификации рабочих:

• производственно-технические курсы (для присвоения более высоких разрядов);

• курсы целевого назначения (для изучения новых технологических процессов, средств автоматизации и механизации и др.);

• школы по изучению передовых приемов и методов труда;

• стажировки за рубежом и на других предприятиях.

Подготовка специалистов и служащих с высшим и средним профессиональным образованием проводится в специальных учебных заведениях. Повышение квалификации специалистов каждые 3-5 лет на курсах повышения квалификации, либо в форме самостоятельной работы. Инженерно-технические работники повышают свою квалификацию на стажировках за рубежом.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.