Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Производительность труда





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

 

В = V/ Чc, (23)

 

где В – выработка, руб./чел, т/чел;

V - количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;

Чc - среднесписочная численность работающих.

 

ТЕ= Т /V , (24)

 

где ТЕ – трудоёмкость;

Т- время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.

 

В зависимости от единицы измерения объёма производства (V) можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

Показатель производительности труда (выработки) в натуральном выражении, измеряется в физических единицах - тоннах, литрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка выражается в условно-натуральных единицах. На предприятиях, производящих разнородную продукцию (в пищевой промышленности), показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

В стоимостном выражениивыработка определяется в денежном выражении по показателям валовой, товарной, реализуемой продукции.

Метод нормированного рабочего времени -для рабочих мест, где производится разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах. Показатель выработки определяется в нормо-часах: часовая выработка, дневная выработка, на 1 среднесписочного работника в месяц, квартал, год.

 

Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость различают технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством.

Производительность труда, на предприятии за определенный, период изменяется по многим причинам. По существу все факторы, влияющие на изменение объема, производства и численность работников предприятия, оказывают влияние на изменение производительность труда.

Основные факторы, влияющие на уровень производительности труда:

1. повышение технического уровня производства:

• механизация и автоматизация;

• совершенствование технологических процессов;

• модернизация действующего оборудования.

2. улучшение организации производства и труда:

• увеличение норм и зон обслуживания;

• сокращение потерь рабочего времени;

3. относительное уменьшение численности ППП при увеличении объема
производства;

4. повышение качества выпускаемой продукции;

5. изменение структуры производства;

6. освоение производства новых видов продукции.

При анализе производительности труда, по каждому из указанных факторов выявляют резервы и разрабатывают конкретные пути повышения производи­тельности труда.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.