Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.
В = V/ Чc, (23)
где В – выработка, руб./чел, т/чел;
V - количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;
Чc - среднесписочная численность работающих.
ТЕ= Т /V , (24)
где ТЕ – трудоёмкость;
Т- время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
В зависимости от единицы измерения объёма производства (V) можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.
Показатель производительности труда (выработки) в натуральном выражении, измеряется в физических единицах - тоннах, литрах и т.д. Если предприятие выпускаетнесколько видов однородной продукции, то выработка выражается в условно-натуральных единицах. На предприятиях, производящих разнородную продукцию (в пищевой промышленности), показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.
В стоимостном выражениивыработка определяется в денежном выражении по показателям валовой, товарной, реализуемой продукции.
Метод нормированного рабочего времени -для рабочих мест, где производится разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах. Показатель выработки определяется в нормо-часах: часовая выработка, дневная выработка, на 1 среднесписочного работника в месяц, квартал, год.
Трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость различают технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством.
Производительность труда, на предприятии за определенный, период изменяется по многим причинам. По существу все факторы, влияющие на изменение объема, производства и численность работников предприятия, оказывают влияние на изменение производительность труда.
Основные факторы, влияющие на уровень производительности труда:
1. повышение технического уровня производства:
• механизация и автоматизация;
• совершенствование технологических процессов;
• модернизация действующего оборудования.
2. улучшение организации производства и труда:
• увеличение норм и зон обслуживания;
• сокращение потерь рабочего времени;
3. относительное уменьшение численности ППП при увеличении объема производства;
4. повышение качества выпускаемой продукции;
5. изменение структуры производства;
6. освоение производства новых видов продукции.
При анализе производительности труда, по каждому из указанных факторов выявляют резервы и разрабатывают конкретные пути повышения производительности труда.