Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы и системы оплаты труда





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Формы и системы оплаты труда обусловливают определённый порядок начисления заработной платы в зависимости от организационных условий производства и результатов труда. Всего можно выделить две основные формы оплаты труда: повременную и сдельную. Каждая из указанных форм имеет разновидности, которые принято называть системами оплаты труда.

 

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. В основном применяется, где сложно или невозможно рассчитать объём выполненных работ.

Для повременной формы оплаты труда характерны две основные системы: простая повременная и повременно-премиальная.

 

При простой повременной системе заработная плата, работника (ЗПпп) за определенный промежуток времени может быть определена следующим образом:

ЗПпп = Зч х Т, (25)

 

где Зч - часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;

Т - фактически отработанное на производстве время, ч.

 

При повременно-премиальной системе рабочий, сверх оплаты отработанного времени по тарифным ставкам, получает премию за обеспечение определенных количественных и качественных показателей.

 

При сдельной форме оплате труда заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Условия применения сдельной оплаты труда: наличие количественных показателей работы, которые зависят непосредственно от данного рабочего и возможность точного учета объема выполняемых работ.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенно-сдельную, аккордную. Существует ряд условий, при которых целесообразно применять ту или иную форму оплаты труда.

При прямом сдельной системе заработной платы или простой сдельной, труд оплачивается по расценкам за единицу произведённой продукции.

При сдельно-премиальной системе кроме заработкапо прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей.

При сдельно-прогрессивной системе изготовленная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх нормы – по повышенным.

При косвенно-сдельной системе оплачивается труд вспомогательных рабочих (наладчиков, настройщиков), непосредственно занятых обслуживанием основных рабочих-сдельщиков, от выработки которых зависит их оплата.

Аккордная система заработной платы предусматривает установление определённого объёма работ и общей величины фонда заработной платы за эту работу. За сокращение сроков выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ предусматривается премирование.

 

По бестарифной системе зарплата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в ФЗП. В этих условиях, фактическая величина зарплаты каждого работника зависит от ряда факторов:

1. Квалификационного уровня работника (КУ);

2. Коэффициента трудового участия (КТУ);

3. Факта чески отработанного времени.

Квалификационный уровень является основой бестарифной системы. Он устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактического заработка работника за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень зарплаты за тот же период.

Коэффициент трудового участия выставляется всем работникам, включая директора, и утверждается СТК, который сам решает периодичность установления КТУ и состав показателей для его расчета (совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение более сложных работ).

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система - заключение договора на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются объем, характер и содержание предстоящей трудовой деятельности, условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта. В договоре изложены и последствия, которые могут наступить для сторон в случае досрочного расторжения договора одной из сторон и другие особые условия (специфические условия труда и отдыха, социальная защита, сохранение в тайне размера заработной платы).

В них может быть предусмотрено 2 варианта условий, конкретизирующих характер срочности:

1 вариант - в нем указывается, что рабочий вправе в любое время до истечения срока контракта расторгнуть его письменно, уведомив об этом нанявшую сторону за оговоренный промежуток времени.

2 вариант - работник не в праве по своей инициативе расторгнуть контракт до истечения срока его действия. В случае нарушения работник уплачивает предприятию неустойку.

Контракт заключается в письменной форме (в 2-х экземплярах) и подпи­сывается двумя сторонами. Он является достаточным основанием для возникновения трудовых отношений, это значит, что заявление о приеме на работу от работника не требуется.

Другой метод определения заработной платы с использованием бестарифной системы заключается в том, что заработная плата зависит от объемов реализации. Например, директору предприятия устанавливается заработная плата 1,5 % от суммы реализации, его заместителям – 80 % от заработной платы директора и так далее в соответствии с квалификационным уровнем.

 

Контрольные вопросы

1. Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия? На какие категории подразделяются работники предприятия?

2. Что называют структурой кадров? Состав работников при планировании численности персонала.

3. Какая работа ведётся на предприятии по подготовке и переподготовке кадров?

4. Дайте определение понятия производительности труда. Какие показатели используются для её измерения?

5. Назовите основные элементы тарифной системы оплаты труда.

6. Какие формы и системы оплаты труда применяются на практике?

 

 

Глава 6

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.