Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Себестоимость продукции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

1. Сущность себестоимости и её экономическое значение

 

Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции определённого объёма и состава. Она включает в себя стоимость потреблённых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, основных фондов, а так же других затрат по организации и управлению производством.

Себестоимость является одним из оценочных показателей работы предприятия. В ней отражается вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия:

· состояние техники и технологии;

· степень использования основного и оборотного капитала;

· уровень производительности труда и заработной платы;

· соблюдение режимов экономии;

· методы управления и т.д.

Себестоимость является одним из основных элементов, определяющих цену продукции.

Понятие себестоимости и стоимости следует различать. Количественное отличие в том, что прибыль предприятия не включается в состав себестоимости, но входит в стоимость продукции. Качественное отличие в том, что себестоимость – это индивидуальные затраты конкретного предприятия, а стоимость - общественно–необходимые затраты.

 

Классификация затрат, составляющих себестоимость

 

Затраты, входящие в себестоимость продукции классифицируются по различным признакам (табл.3).

 

Таблица 3

 

Классификация затрат

Затраты
По экономическим элементам По статьям калькуляции По участию в производственном процессе По способу отнесения на себестоимость По изменению расходов в зависимости от объёмов производства По составу затрат
    Основные и накладные Прямые и косвенные Переменные и постоянные Простые и компл.

 

Классификация затрат по экономическим элементам включает:

1. Материальные затраты за вычетом возвратных отходов. Затраты обусловленные технологией и организацией производства, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

2. Расходы на оплату труда. Включают расходы на оплату труда основного ППП, за исключением стоимости путёвок и материальной помощи.

3. Единый социальный налог (ЕСН) – это обязательные отчисления по законодательно установленным нормам - 26,2 %, от расходов на оплату труда.

4. Амортизация основных фондов. Отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов. Отчисления определяются исходя из балансовой стоимости ОПФ и норм амортизации.

5. Прочие денежные расходы. Входят налоги и сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ, оплата % за кредит, оплата работ по сертификации продукции, плата за пожарную и сторожевую охрану, командировочные и др.

Классификация затрат по экономическим элементам даёт возможность выявить структуру себестоимости на предприятиях.

Структура себестоимости – это соотношение экономических элементов затрат на производство продукции, выраженное в процентах.

Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. По смете затрат исчисляется себестоимость валовой продукции, но невозможно определить себестоимость единицы продукции по каждому наименованию. Эту задачу решает группировка затрат постатьям калькуляции.

Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от назначения и места возникновения. Калькуляция – это документ, в котором рассчитывается себестоимость единицы (1 т, 1 дал) конкретного вида продукции по статьям затрат. Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1. сырьё и основные материалы за вычетом возвратных отходов;

2. вспомогательные материалы;

3. транспортно-заготовительные расходы (не всегда выделяются отдельно);

4. топливо на технологические цели;

5. энергия на технологические цели;

6. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7. единый социальный налог;

8. расходы на подготовку и освоение производства;

9. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10. цеховые расходы;

Цеховая себестоимость - итог первых 10 статей (сумма статей 1-10).

11. общезаводские расходы;

12. прочие производственные расходы;

Производственная себестоимость – это затраты на производство в целом по предприятию (до сдачи продукции на склад, сумма статей с 1 по 12).

13. внепроизводственные (коммерческие) расходы;

Полная себестоимость (сумма статей с 1 по 13).

 

Включение затрат в ту или иную статью калькуляции осуществляется на основе Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (первые семь статей). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие.

Статья: «Расходы на подготовку и освоение производства» учитывают затраты некапитального характера, такие как, совершенствование технологии; изготовление специального оборудования и оснастки и т. д.

«Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»:

• амортизация оборудования и транспортных средств;

• содержание и текущий ремонт оборудования и транспортных средств;

• износ МБП и прочие затраты.

«Цеховые расходы»:

• заработная плата персонала цеха с отчислениями ЕСН;

• амортизация зданий и сооружений цехового назначения;

• расходы на содержание цеховой лаборатории;

• расходы по охране труда в цехе, спецодежду и др.

«Общезаводские расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержания зданий, территории, транспорта и прочего, имеющего общехозяйственное назначение.

«Внепроизводственные расходы» включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть и др.)

 

Затраты, составляющие себестоимость классифицируются так же по ряду других признаков.

1. По участию в производственном процессе:

§ Основные– непосредственно связанные с процессом производства (сырьё и материалы, электроэнергия, топливо на технологические цели и др.);

§ Дополнительные (накладные), связанные с обслуживанием производства и управлением (затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские и др.).

2. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции они делятся на:

§ прямые – включаются в себестоимость непосредственно прямым путём (сырьё и материалы, электроэнергия на технологические цели и др.);

§ косвенные – связанные с работой цеха или предприятия в целом. Они могут распределяться пропорционально фонду заработной платы производственных рабочих (расходы на подготовку и освоение производства, цеховые расходы и др.).

3. В зависимости от изменения затрат при изменении объёмов производства:

§ Условно-переменные – изменяются с изменением объёмов производства (сырьё, топливо и энергия на технологические цели и др.). На единицу выпускаемой продукции они остаются неизменны;

§ Условно-постоянные – в целом для предприятия практически не зависят от объёма выпускаемой продукции (административно-управленческие расходы, арендная плата и др.). Постоянные расходы на единицу продукции будут уменьшаться при увеличении выпуска продукции, что приводит к снижению себестоимости.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.