Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Налоговая система РФ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Налоги являются одним из наиболее действенных методов государственного управления экономикой в условиях рыночных отношений.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового Кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. НК РФ Ч1 принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации в июле 1998 г., НК РФ Ч2 в июле 2000г. Настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ.

Налоги – это обязательные взносы плательщиков в бюджет и внебюджетные фонды в определённых законом размерах и в установленные сроки.

Налоговая система – это совокупность различных видов налогов, сборов, пошлин и др. платежей, взимаемых в определённом порядке. В построении и методах исчисления, которых, реализуются следующие принципы:

однородность, т.е. с одной суммы налог должен взиматься только один раз, что на практике нередко нарушается;

равномерность, т.е. единый подход государства к налогоплательщикам с точки зрения всеобщности, единства правил;

определённость, т.е. порядок налогообложения (ставки, сроки, база исчисления), который устанавливается заранее;

безвозмездность, т.е. государство не предоставляет налогоплательщикам никакого эквивалента за вносимые в бюджет средства.

В налоговой системе различают следующие элементы:

Субъект налогообложения или налогоплательщик, м. б. юридическое или физическое лицо имеющее самостоятельный источник дохода, которое обязано в соответствии с законом уплачивать налог.

Объект налогообложения – объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога (прибыль, имущество, стоимость определённых товаров, операций с ЦБ, добавленная стоимость на продукцию и др.).

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются НК РФ.

Налоговый период -календарный год или иной период времени (для акцизов календарный месяц), применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

 

Функции и классификация налогов

 

Налоги выполняют следующие функции: регулирующую, стимулирующую, распределительную, фискальную.

Регулирующая функциязаключается в том, что государство, маневрируя условиями налогообложения (налоговыми ставками, льготами, штрафами) создаёт условия для ускоренного развития тех или иных производств и отраслей, т.е. регулирует рыночную экономику.

Стимулирующая функция налогов проявляется в том, что с помощью налогов государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, развитие производства и т.п.

Распределительная функция налогов выражается в том, что с помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли хозяйственных субъектов, доходов граждан, направляя их на развитие непроизводственной сферы и содержание государства в целом.

Фискальная функция заключается в обеспечении формирования доходов бюджета в объёме, достаточном для формирования расходов государства и выполнения им своих функций.

Все действующие на территории РФ налоги делятся на 3 уровня: федеральные, региональные (краёв, областей, автономных образований) и местные (табл.4).

Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. При этом суммы федеральных налогов поступают в бюджеты разных уровней, т.е. часть федеральных налогов (иногда большая) направляется территориям.

К региональным налогам предельные ставки определяются НК, а конкретные – органами представительной власти субъектов РФ. Это позволяет учесть особенности развития регионов страны.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

При взимании налогов применяются общие льготы, социальные и стимулирующие.

Общие льготыпредоставляются всем налогоплательщикам (подоходный налог с физических лиц).

Социальные льготыпредоставляются инвалидам или предприятиям, где инвалиды составляют более 50% работающих.

С помощью стимулирующихльгот государство стимулирует определенные виды деятельности, например, малый бизнес.

 

Таблица 4

 

Классификация налогов

Федеральные налоги и сборы
1) налог на добавленную стоимость; 2) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья; 3) налог на прибыль (доход) организаций; 4) налог на доходы от капитала; 5) подоходный налог с физических лиц; 6) взносы в государственные социальные внебюджетные фонды; 7) государственная пошлина; 8) таможенная пошлина и таможенные сборы; 9) налог на пользование недрами; 10) налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; 11) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; 12) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; 13) лесной налог; 14) водный налог; 15) экологический налог; 16) федеральные лицензионные сборы.
Региональные налоги и сборы Местные налоги и сборы
1) налог на имущество организаций; 2) налог на недвижимость; 3) дорожный налог; 4) транспортный налог; 5) налог на игорный бизнес; 6) региональные лицензионные сборы. 1) земельный налог; 2) налог на имущество физических лиц; 3) налог на рекламу; 4) налог на наследование или дарение; 5) местные лицензионные сборы.  

 

Налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги – взимаются непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков. Косвенные налоги – соответствующую сумму налога продавец предъявляет к оплате покупателю товара (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

 

3. Виды налогов, порядок их расчёта

Налог на прибыль организаций определяется исходя из налогооблагаемой прибыли и установленной ставки налога. С 1992 года эта ставка неоднократно изменялась; с 1995 г. ставка налога была 35 %, в настоящее время она составляет 24 %.

 

Единый налог на вменённый доход применяется для отдельных видов предпринимательской деятельности (оказание бытовых, автотранспортных, парикмахерских, медицинских услуг, оказания услуг общественного питания, розничной торговли, с площадью зала по каждому объекту организации торговли или общественного питания не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли). Уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций. Ставка единого налога устанавливается в размере 15 % величины вмененного дохода.

Вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

 

Единый социальный налог (ЕСН) зачисляется в государственные внебюджетные фонды. Его ставка (при налоговой базе на каждое физическое лицо до 280 тыс. рублей) составляет 26% . в том числе:

· пенсионный фонд 20% от ФОТ;

· фонд социального страхования 2,9%;

· фонд обязательного медицинского страхования 3,1%.

Для страхования от несчастных случаев на работе применяется налоговая ставка 0,2%. Налогоплательщиками признаются работодатели, производящие выплаты наёмным работникам (организации, индивидуальные предприниматели и др.).

Не являются плательщиками ЕСН организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Плата за ресурсы. Это группа налогов, связанная с использованием и охраной природных ресурсов. Предусмотрены платежи за пользование отдельными видами природных ресурсов (использование недр, водный налог, лесной налог). Каждое предприятие затрагивает экологический налог, платежи за загрязнение природной среды (за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, сброс загрязняющих веществ в водоёмы, размещение отходов, выбросы вредных веществ в окружающую среду).

 

Основными косвенными налогами, взимаемыми с предприятия, являются:

1. Налог на добавленную стоимость (НДС). Подобный налог применяется во многих странах и, прежде всего, в странах ЕС.

НДС является формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства, и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесённых на издержки производства и обращения.

Добавленная стоимость состоит в основном из трёх элементов: заработная плата персонала с отчислениями ЕСН, амортизация и прибыль предприятия.

Основная ставка НДС 18%.

Налогообложение производится по налоговой ставке 10 % при реализацииследующих продовольственных товаров: скота и птицы в живом весе; мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных); молока и молокопродуктов; яйца и яйцепродуктов; масла растительного; маргарина; сахара; соли; зерна; масло семян и продуктов их переработки; хлеба и хлебобулочных изделий; крупы; муки; макаронных изделий; некоторой рыбы живой, море- и рыбопродуктов; продуктов детского и диабетического питания; овощей.

Порядок расчёта НДС: на общую сумму выручки от реализации продукции начисляется налог, а затем из него вычитается сумма НДС, оплаченная при покупке исходных материалов.

В соответствии со ст.149 НК РФ освобождаются от НДС:

· Реализация продуктов питания, непосредственно произведённых студенческими и школьными столовыми и др. учебных заведений, реализуемых ими в указанных учреждениях (для бюджетников);

· Услуги городского и пригородного транспорта;

· Квартирная плата;

· Услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом;

· Услуги учреждений культуры и искусства и др.

 

2. Акцизы установлены на высокорентабельные товары, пользующиеся постоянным спросом, но не являющиеся предметами первой необходимости.

Подакцизными товарами признаются:

1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и др.) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов.

3) алкогольная и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов;

4) пиво;

5) табачная продукция;

6) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);

7) автомобильный бензин;

8) дизельное топливо;

9) моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

10) прямогонный бензин.

Налогообложение подакцизных товаров осуществляется по различным налоговым ставкам, в зависимости от вида товара (например: алкогольная продукция с объёмной долей этилового спирта свыше 25% - 162 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, вина шампанские и игристые – 10,5 руб. за 1 литр, пиво – 2,07 и 7,45 руб. за 1 литр, дизельное топливо 1080 руб. за 1 тонну).

Сумма акциза для спиртосодержащей алкогольной продукции рассчитывается по формуле:

 

Аспирт = (Сспирт x К) / 100%) x О, (30)

 

где Аспирт - сумма акциза, уплаченная по спирту этиловому, использованному для производства вина;

Сспирт - налоговая ставка за 1 литр безводного этилового спирта;

К - крепость вина;

О - объем реализованного вина.

 

3. Таможенные пошлины. Экспорт товаров, как правило, таможенными пошлинами не облагается. Импортные пошлины составляют от 5 до 100% фактурной стоимости ввозимого товара. Наиболее высокими пошлинами облагается ввоз легковых автомобилей, алкогольных напитков, пива, табачных изделий. Для товаров из развивающихся стран применяются пониженные ставки таможенных пошлин, для товаров с неподтвержденной страной происхождения ставки таможенных пошлин удваиваются.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.