Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные области применения НТП в отраслях





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищевой промышленности

В условиях дефицита сырья, а также других факторов производства решение задачи по обеспечению общества широким и достаточным ассортиментом пищевых продуктов высокого качества, сбалансированных по питательным элементам, возможно только на основе достижений НТП. Приоритетными направлениями в решении этих задач являются следующие:

- комплексная переработка сельскохозяйственного сырья;

- обеспечение сохранности продукции;

- производство полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;

- внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новейшей техники;

- переход от отдельных технологических процессов и участков к созданию автоматизированных поточных линий, цехов и производств и управление ими на принципиально новом уровне — с применением микропроцессорной техники, который обеспечивает многократное повышение производительности труда, снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;

- внедрение технологий, обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и максимальный выход пищевой продукции на единицу сырья (на основе использования технологий, элементов генной инженерии, глубокого охлаждения, замораживания, вакуума, и др.);

- создание принципиально новых технологий и рецептур, а также организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания с заданными свойствами;

- внедрение новых видов тары и упаковки и др.

 

Показатели НТП

Основными показателями, характеризующими НТП являются:

-коэффициент механизации производства - величина измеряемая отношением объема продукции выработанной с помощью машин, к общему объему продукции;

-коэффициент механизации работ - величина, измеряемая отношением количества труда (в человеко- или нормо- часах), выполненного механизированным способом, к общей сумме затрат труда на производство данного объема продукции;

-коэффициент механизации труда - величина, измеряемая отношением количества рабочих, занятых на механизированных работах, к общей численности рабочих на данном участке;

-доля продукции, изготовленной на автоматизированном оборудовании - объем продукции, изготовленной на комплексно - автоматизированном оборудовании, к трудоемкости производственной программы.

-фондовооруженность определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности промышленно-производственного персонала предприятия;

-техническая вооруженность определяется отношением стоимости активной части основного капитала к численности промышленно-производственного персонала;

-коэффициент обновления определяется отношением стоимости вновь введенных основных производственных фондов к стоимости основных фондов на конец года;

-коэффициент выбытия определяется отношением стоимости выбывших основных фондов к стоимости основных фондов на начало года и др.

 

Контрольные вопросы

1. Понятие и направления НТП, их взаимосвязь, состояние

2. Показатели НТП.

3. Области применения НТП в отраслях пищевой промышленности

4. Какие проблемы Вы знаете в оценке состояния НТП, пути их решения?

Глава 12

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.