В условиях дефицита сырья, а также других факторов производства решение задачи по обеспечению общества широким и достаточным ассортиментом пищевых продуктов высокого качества, сбалансированных по питательным элементам, возможно только на основе достижений НТП. Приоритетными направлениями в решении этих задач являются следующие:
- производство полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;
- внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новейшей техники;
- переход от отдельных технологических процессов и участков к созданию автоматизированных поточных линий, цехов и производств и управление ими на принципиально новом уровне — с применением микропроцессорной техники, который обеспечивает многократное повышение производительности труда, снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;
- внедрение технологий, обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и максимальный выход пищевой продукции на единицу сырья (на основе использования технологий, элементов генной инженерии, глубокого охлаждения, замораживания, вакуума, и др.);
- создание принципиально новых технологий и рецептур, а также организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания с заданными свойствами;
- внедрение новых видов тары и упаковки и др.
Показатели НТП
Основными показателями, характеризующими НТП являются:
-коэффициент механизации производства - величина измеряемая отношением объема продукции выработанной с помощью машин, к общему объему продукции;
-коэффициент механизации работ - величина, измеряемая отношением количества труда (в человеко- или нормо- часах), выполненного механизированным способом, к общей сумме затрат труда на производство данного объема продукции;
-коэффициент механизации труда - величина, измеряемая отношением количества рабочих, занятых на механизированных работах, к общей численности рабочих на данном участке;
-доля продукции, изготовленной на автоматизированном оборудовании - объем продукции, изготовленной на комплексно - автоматизированном оборудовании, к трудоемкости производственной программы.
-фондовооруженность определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности промышленно-производственного персонала предприятия;
-техническая вооруженность определяется отношением стоимости активной части основного капитала к численности промышленно-производственного персонала;
-коэффициент обновления определяется отношением стоимости вновь введенных основных производственных фондов к стоимости основных фондов на конец года;
-коэффициент выбытия определяется отношением стоимости выбывших основных фондов к стоимости основных фондов на начало года и др.
Контрольные вопросы
1. Понятие и направления НТП, их взаимосвязь, состояние
2. Показатели НТП.
3. Области применения НТП в отраслях пищевой промышленности
4. Какие проблемы Вы знаете в оценке состояния НТП, пути их решения?