Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сущность предпринимательства





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Организации, в т.ч. предприятия, являются юридическими лицами.

Юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и отвечать в суде.

Основные признаки юридического лица:

имущественная обособленность, т.е. наличие самостоятельного баланса;

самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, возможность заключать гражданско-правовые договоры либо иным способом приобретать права и нести обязанности;

организационное единство, т.е. наличие соответствующей устойчивой структуры, закрепленной в учредительных документах.

Неотъемлемой частью хозяйственной деятельности руководящего звена предприятий, коммерческих и финансовых организаций является предпринимательство.

«Предпринимательство – это процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель – это человек, который затрачивает на это все силы, берет на себя весь … риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым»1.

В соответствии со статьей 2 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использованием имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

В России каждый гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (статья 23 ГК РФ). Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий производственно-коммерческую деятельность без образования юридического лица (статья 257 ГК РФ), также признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, в основном применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Субъектами предпринимательства в России могут быть граждане России и иностранных государств, объединения граждан.

Предпринимательство является одним из видов трудовой деятельности. Вместе с тем, предпринимательские способностив силу своейособой роли считаются одним из экономических ресурсов, в решающей мере влияющим на характер и темпы экономического развития национальной экономики. Уникальность предпринимательского ресурса заключается в том, что именно он приводит во взаимодействие все остальные экономические ресурсы, использует их с максимальной эффективностью и оказывает решающее влияние на экономический рост.

В состав предпринимательского ресурса включаются:

предприниматели- владельцы компаний, менеджеры, не являющиеся собственниками фирм, организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельца и управляющего;

предпринимательская инфраструктура - институты рыночной экономики, формирующие рыночную среду (банки, биржи, страховые компании, аудиторские, консалтинговые, инжиниринговые фирмы и т.п.;

предпринимательская этика и культура, предпринимательский дух общества.

Основными сферами предпринимательства являются производство, коммерция, финансы, интеллектуальный комплекс. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом.

Главное содержание предпринимательства в сфере производства заключается в нахождении и формировании соответствующего спроса на необходимую людям продукцию, работу, услуги и удовлетворении его путем изготовления, создания и реализации.

В отличие от собственника средств производства, капитала предприниматель является активным агентом рынка. Суть предпринимательства заключается в поиске и реализации всего нового, не имеющего места на производстве, на рынке: нового товара и услуги, новой технологии, новой формы поставки, более эффективной организации труда на предприятии, новых возможностей для освоения новых рынков.

Исходя из этого, предпринимательство – это хозяйственная деятельность, направленная на получение и увеличение дохода и прибыли, основанная на хозяйственной предприимчивости и инициативе. В рыночной конкуренции побеждает тот, кто быстрее реагирует на запросы общества, расширяет объемы производства и реализации, увеличивает своих потребителей за счет повышения качества товаров, работ и услуг.

Именно от реализации предпринимательского потенциала на практике во многом зависит эффективность инвестиций, внедрения результатов НТП, прогрессивных технологий и новой техники.

Предпринимательская способность имеет специфическую оплату - предпринимательский доход- плату за организаторские способности, за эффективное использование экономических ресурсов, за риск убытков от использования этих ресурсов, за хозяйственную инициативу, инновации, а порой и за монопольную рыночную власть.

Этот доход, как правило, состоит из двух частей: нормальной (как бы гарантированный доход предпринимателя) и экономической прибыли (плата за риск, инновации, монопольную власть).

Предприниматели крайне редко в своей деятельности ставят перед собой общественно полезные цели. Главная цель их деятельности – прибыль. Вместе с тем, как отмечал Адам Смит, «экономический человек», стремящийся к личному обогащению путем производства и реализации качественного товара или услуги, «имеет в виду свою собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества... причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения... преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это».

Предпринимательские способности наиболее эффективно реализуются в условиях либеральной экономической системы при наличии щадящего или стимулирующего режима налогообложения.

Эффективностьпредпринимательского ресурса зависит от законодательной базы, регулирующей экономическую деятельность и качества ресурса - квалификации и уровня образования, инициативы, профессионализма, уровня культуры, этики, чувства социальной ответственности за свои поступки. В идеале экономическая деятельность должна базироваться на общечеловеческих ценностях и четко отличать Добро и Зло.

Характер предпринимательского потенциала России обусловлен переходным состоянием российской экономики. Само понятие «предприниматель» более 70 лет воспринималось как негативное и применялось как форма оскорбления. Есть основания, что в силу исторических и культурных традиций вмешательство государства в эту сферу деятельности будет значительной и впредь.

Для увеличения предпринимательского потенциала в России необходимы:

создание современной системы образования, направленной не только на получение управленческих знаний, но и воспитание системы моральных ценностей, предпринимательской этики;

законодательная база, стимулирующая развитие предпринимательства;

осознание предпринимательством своей социальной ответственности перед обществом и отечеством;

перевод экономики на современные рыночные рельсы и др.

Именно на это и должны быть направлены усилия государства.

Различают частное и коллективное предпринимательство, осуществляемое на основе собственности граждан и имущества, полученного и используемого на законном основании.

Предпринимательство может осуществляться без применения наемного труда, с применением наемного труда, без образования юридического лица, с образованием юридического лица.

Предприниматель имеет право:

создавать любые виды предприятий, разрешенных законодательством;

приобретать имущество других предприятий, иное имущество и имущественные права, участвовать своим имуществом в деятельности других хозяйствующих субъектов;

нанимать и увольнять работников в соответствии с действующим законодательством;

самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда работникам;

формировать программу хозяйственной деятельности, выбирать поставщиков и потребителей, устанавливать цены и тарифы на свою продукцию, работу и услуги;

открывать счета в коммерческих банках, осуществлять все виды расчетных, кредитных и кассовых операций;

распоряжаться своей прибылью или предпринимательским доходом, остающимися после уплаты налогов и других обязательных платежей;

пользоваться в установленном порядке государственной системой социального обеспечения и страхования;

выступать участником внешнеэкономической деятельности и осуществлять валютные операции в порядке, установленном законодательством;

обжаловать в установленном порядке действия государственных и других органов, ущемляющих его права и интересы.

Вышесказанное позволяет сделать следующий концентрированный вывод:

предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица.

Предпринимательство предполагает имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.