Организация производственного процесса начинается с его проектирования. Началом проектирования обычно служит окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового проекта.
Задача проектирования производственного процесса состоит в обеспечении:
установленного профиля и характеристики выпускаемых изделий;
заданного объема и календарного плана выпуска продукции;
обоснованных затрат на производство продукции;
использования гибкой технологии в целях возможности быстрого перехода на выпуск нового вида продукции;
соблюдения отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов, в т.ч. по эргономике и экологии.
Базой для проектирования производственного процесса являются:
техническая характеристика изделия и его частей;
соответствие проектной характеристики изделия действующим стандартам и техническим условиям, реальному спросу на рынке;
реальный объем спроса по группам потребителей с учетом конкуренции на рынке;
степень кооперации комплектующих элементов изделия.
На основе полученных данных:
определяется и утверждается объем выпуска изделий по группам;
выбирается и утверждается технология производственного процесса, определяются необходимые производственные мощности для выполнения всего объема работ;
определяется конкретное оборудование, машины, инструменты, приборы;
подбирается соответствующий производственный персонал по рабочим местам;
разрабатывается подетальная и постадийная техническая документация;
разрабатывается порядок и определяются технические средства контроля качества продукции по элементам процесса производства и при поставке потребителю;
Проектирование производственного процесса осуществляется в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, в которой определяется перечень основных операция, которым подвергается изделие – кто и что должен делать от первой производственной операции до готового изделия (рис. 5.).
Рис. 5. Маршрутное распределение заданий на подготовку и
организацию производства готового изделия
На втором этапе проектирования производственного процесса осуществляется развернутое подетальное и пооперационное проектирование от первой до последней операции. В рабочей документации описывается производственный процесс, вес, размеры и материал каждой детали, устанавливается вид и режим обработки каждой операции, наименование и характеристика оборудования, инструментов, приборов, способ и методы контроля качества, указывается маршрут движения изделия и составляющих его деталей по цехам и участкам до склада готовой продукции, способы и средства транспортировки. На этом этапе рассчитывается себестоимость будущей продукции и цена.
Предусмотренные проектом оборудование, инструмент, технология, способы транспортировки и хранения должны обеспечить:
стабильность заданного качества продукции;
производительность в соответствии с установленными объемами производства и сроками поставки;
техническую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства;
простоту обслуживания и контроля работы, ремонта и наладки оборудования;
максимально низкие затраты на выполнение каждой операции;
гибкую возможность перехода на выпуск другой продукции.
Для снижения производственных затрат на предприятиях используются:
специализация – позволяет использовать принципы непрерывности работы машин и оборудования и прямоточности движения обрабатываемых изделий: за каждым цехом, участком и рабочим местом закрепляется технологически однородная группа работ или определенная номенклатура изделий;
непрерывность – сокращение или сведение к нулю перерывов в процессе производства продукции;
прямоточность – прямолинейное движение предметов труда в производственном процессе, устранение возвратных и встречных перемещений в целях сокращения времени на обработку и транспортных расходов;
параллельность – одновременное выполнение различных операций при изготовлении деталей, предназначенных для сборки конечного изделия, или технологических операций на параллельно размещенном оборудовании;
пропорциональность – соблюдение определенных сбалансированных мощностей оборудования в различных цехах и участках для обеспечения равномерности загрузки оборудования, персонала и ритмичности производства.