Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нормирование на предприятии





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Нормированиена предприятии представляет собой метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производ­ственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса про­изводства и сбыта продукции. С помощью нормирования расходование всех видов ресурсов на предприятии регламентируется путем установления норм и нормативов на все виды работ и на конечные результаты производ­ства.

Основная функции нормирования:

измери­тельная (норма-мера), которая выступает в качестве объективной меры затрат и результатов;

учетная - нормы используются для учета фактических затрат на про­изводстве;

контрольная - нормы служат экономическим эталоном для сравнения с фактическим расходом ресурсов;

стимулирующая - за обеспечение норм выплачивается соответствующее вознаграждение, за не обеспечение норм накладывается взыскание.

Норма является основой:

планирования;

регулирования и контроля деятельности предприятия и его структурных подразделений;

соизмерения производственных затрат с достигнутыми резуль­татами, включая соотношение цены и себестоимости продукции;

разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями;

объективной оценки оплаты труда и стимулирования дея­тельности персонала по итогам работы.

Норма - это абсолютная величина - предельно допустимая (максимальная или минималь­ная) величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции.

Нормы измеряются в натуральных (тонна, метр, часы), стоимостных (рубль) и трудовых (челове­ко-часы) единицах измерения, приходящихся на единицу продукции, на выполне­ние заданного объема работ или на установленный период времени.

С помощью норм в натуральны­х, стоимостных и трудовых единицах регламентируются все расходы, связанные с производством готового изделия.

Норматив представляет собой относительный показатель, который отражает установленную степень, соотношение однород­ных показателей использования производственных ресурсов или харак­теристику продукции. Нормативы устанавливаются и выражаются в коэффициентах или в процентах (коэффициент использования грузоподъемности машин, оборудования, материалов, процент спирта и др.).

Нормы и нормативы на предприятии устанавливаются на все виды используемых ресурсов: материалы, основные и вспомогательные, комплектующие изделия, запасные части для ремонта машин и оборудования, инструменты и приборы, энергетические ресурсы (электроэнергию, топливо, пар, горячую воду), осветительные и нагревательные приборы, производственные и вспомогательные машины и оборудова­ние, производственные и служебные площади, рабочую силу, включая ее численность и заработную плату, денежные средства.

Нормы и нормативы устанавливаются с целью:

недопущения излишнего расходования ресурсов;

обеспечения установленного режима работы предприятия;

недопущения отклонений от за­данных характеристик выпускаемой продукции;

соблюдения нормальных условий труда и охраны окружающей среды;

созда­ния баз данных для планирования деятельности предприятия.

В соответствии с объектами и задачами нормирования на рос­сийских предприятиях в основном принята группировка норм и нормативов по масштабам применения и по объектам нормирова­ния.

По масштабам применения нормативная база делится на:

нормативы, установленные на основе государственных и от­раслевых стандартов и требований;

общезаводские нормативы;

цеховые нормативы;

предметные, подетальные и пооперационные нормативы.

По объектам нормирования нормативная база классифицирует­ся по трудовым, материальным и финансовым ресурсам.

Трудовые нормы и нормативы включают в себя:

норматив трудоемкости товарной продукции - определяется как отношение численности работающих на стоимость товарной продукции предприятия (чел./руб.);

норматив заработной платы в полной себестоимости продук­ции;

норма затрат рабочего времени (в часах, минутах на опе­рацию, деталь, узел, изделие, вид продукции, вид работы) для выполнения заданного объема работ при данном техническом и организационном уровне производства;

норма выработки (производительность) - количество про­дукции в натуральном или стоимостном выражении, изготовляе­мой в единицу времени в расчете на одного работника (величина, обратная норме времени);

норма обслуживания - установленное количество единиц оборудования или мест обслуживания, приходящихся на одного рабочего (бригаду) в течение рабочей смены;

норма полной трудоемкости единицы продукции — отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции.

Трудовые нормы и нормативы в ряде случаев являются исход­ной базой для расчета производственных мощностей предприятий и расчета календарно-плановых нормативов, используемых в опе­ративно-календарном планировании, особенно на участках, где применяется ручной труд.

Нормирование степени использования и расхода материальных ресурсов представляет собой определение меры их производственного потребле­ния. Оно включает в себя подготовку организационно-методического обес­печения, разработку, утверждение и контроль норм расхода ресур­сов на производство учетной единицы продукции (работы, услуги) установленной номенклатуры.

На основе нормирования расходов материальных ресурсов рассчитываются и составляются планы и графики ма­териально-технического обеспечения, устанавливается контроль за расходом ма­териалов.

Норма расходов материальных ресурсов складывается из расчетной величины расхода сы­рья и материалов на единицу продукции, размеров технологических отходов и неизбежных потерь, возникающих в ходе технологичес­кого процесса. Поэтому структурная норма расхода материальных ресурсов состо­ит из трех составляющих: массы чистого веса материала на единицу продукции или объема работы, технологических отходов и потерь.

Отклонения устанавливают путем сопоставления норм с фактическим расхо­дом.

Различают ин­дивидуальные и групповые нормы. Индивидуальная норма определяет уста­новленный расход сырья и материалов на производство одной де­тали, узла, комплекта, готового изделия или одной технологичес­кой операции. Групповая норма - на производство укрупненной единицы или партии одноименных видов однотипной продукции в течение планового или отчетного периода.

По периоду действия нормы расхода ресурсов подразделяют: на текущие и перспективные.

Текущие нормы определяют среднесуточную установленную величину расход сырья и материалов и используются в текущем и оперативно-календарном планировании.

Перспективные нормы устанавливают­ся для более ограниченной номенклатуры материальных ресурсов, а также при разработке проектов освоения и выпуска новых изде­лий и используются в среднесрочном и долгосрочном планиро­вании.

Для организации синхронного движения предметов труда, текущего контроля и соблюдения межцеховых и межопера­ционных пропорций в процессе производства разрабатываются календарно-плановые нормативы:

нормы длительности производственного цикла при изготов­лении каждого изделия;

нормы остатков незавершенного производства;

нормативный размер партии изделий и комплектующих деталей;

периодичность запуска-выпуска партии изделий и др.

На основе текущих и долгосрочных нормативов по конкретной, принятой на данном предприятии системе оперативного планиро­вания разрабатывают оперативные межцеховые и цеховые кален­дарные планы выпуска и реализации продукции и нормы произ­водственных запасов.

Норма производственного запаса - это средний запас каждого вида сырья и материала на планируемый период в днях среднесуточного потребления для контроля за его фактическими остатками и обеспечения бесперебойного поступление материа­лов от поставщиков.

Норма сбытового запаса - мини­мальное количество готовой продукции каждого вида, обеспечивающее бесперебойное выполнение договоров поставки в днях среднесуточного объема производства и объема сбыта продукции.

Нормативы финансовых ресурсов, как правило, являются долговременными:

основной финансовый норматив - ношение дохо­дов предприятия (Д) и его расходов (Р) (должно быть больше единицы, т.е. Д > Р);

распределение прибыли между предприятием и государством и др.

Качество и обоснованность норм и нормативов в значительной степени зависят от методов разработки. Существуют следующие методы нормирования: расчетно-аналитический, опытный, отчетно-статистический, комбинированный.

Расчетно-аналитический метод основан на выполнении поэле­ментных расчетов по данным проектно-конструкторской, техноло­гической, технической и производственной документации и сочетает технико-экономические расчеты с анализом технологии и организации производства, качества продукции и мероприятий по их совершенствованию.

Опытный метод заключается в установлении норм на основе наблюдений, замеров, опытов, исследований, отражающих фактически достигнутый уровень технического оснащения и организации производства, но не учитывающих внедрение передовых методов организации про­изводства, новой техники и технологии в плановом периоде. Применяется в случаях, когда на основе расчетно-аналитического метода установление норм практически не­возможно.

Отчетно-статистический метод нормирования основан на ана­лизе данных статистической, бухгалтерской и оперативно-произ­водственной отчетности о фактических затратах труда и материаль­ных ресурсов в прошлых периодах. Имеет те же недо­статки, что и опытный, используется в связи с относительно низкой трудоемкостью раз­работки.

Комбиниро­ванный метод предполагает одновременное использование перечисленных методов в различных комбина­циях.


Глава 9. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.