Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая сущность, состав и структура основных фондов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Производство продукции на предприятии осуществляется в процессе взаимодействия средств производства и рабочей силы.

Средства производства включают в себя средства труда (машины, оборудование, станки)и предметы труда (сырье, материалы). Средства производства, выраженные в денежной форме, называются производственными фондами и подразделяются на основные и оборотные фонды (средства).

Основные фонды представляют собой средства труда, вовлеченные в производственный процесс, функционирующие во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям, по мере износа.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ (часть вторая, ст. 257) под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Основные средства включают в себя: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирую­щие приборы и устройства, вычислительная техника, транспорт­ные средства, инструмент, производственный и хозяйственный ин­вентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоратив­ные работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и другие объекты природопользования и другие объекты.

Различают активные и пассивные основные фонды. Соотношение между активной частью основных фондов (машины, оборудование и т.п., непосредственно участвующие в выпуске продукции) и пассивной (здания, сооружения) представляет собой технологическую структуру производственных фондов. Активные основные фонды непосредственно воздействуют на предметы труда (машины, станки, домны). Пассивные основные фонды обеспечивают нормальное течение производственного процесса (здания, дороги, транспорт, передаточные устройства). Классификация основных фондов представлена на рис. 9.

В зависимости от целевого назначения и выполняемых функций основные фонды подразделяют на производственные и непроизводственные. К первой группе относятся основные фонды, участвующие в производственном процессе, а ко второй – основные фонды, не участвующие в производственном процессе, но числящиеся на балансе предприятия (жилые дома, дет­ские сады и ясли, поликлиники, здравпункты, клубы, дома отдыха и т.д.). По принадлежности различают собственные и арендованные основные фонды.

 

 
 

 


Рис. 9. Классификация основных средств

 

Основные производственные фонды в зависимости от назна­чения и натурально-вещественных признаков в учете и отчетности подразделяются на виды, группы и подгруппы. Например, вид основных средств «Машины и оборудование» подразделяется на следующие группы:

«силовые машины и оборудование» - генераторы, трансформаторы, распределительные щиты и т. д.);

«рабочие машины и оборудование» - станки, прессы, конвейеры, подъемно-транспортные механизмы и т. д.;

«измери­тельные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное обо­рудование»;

«вычислительная техника» - электронно-вычислитель­ные, управляющие и аналоговые машины, цифровые вычислитель­ные машины и устройства и др.;

«прочие машины и оборудование» - автоматические телефонные станции, пожарные машины, механи­ческие пожарные лестницы и т. д.

В группе «рабочие машины и оборудование» выделяется подгруппа «автоматические машины и оборудование» и т.д.

К зданиямотносятся основные, вспомогательные и обслуживающие цехи, депо, гаражи, склады, здание заводоуправления. Их основная функция заключается в создании нормальных условий для осуществления производственного процесса, в защите от внешних воздействий.

Сооружения представляют собой подземные и открытые горные выработки, скважины, дымовые трубы, дороги всех видов, дамбы, плотины, каналы, водонапорные башни.

Передаточными устройствамиявляются нефтепроводы, газопроводы, линии электропередачи и связи, водораспределительные устройства, система канализации.

Машины и оборудование – это средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предметы труда, включая вычислительную технику и контрольно-измерительные приборы.

Ктранспортным средствам относятся все транспортные средства передвижения и перемещения грузов и людей, находящиеся на балансе предприятия (железнодорожный, автомобильный и авиационный транспорт, средства речного и морского транспорта).

Основные фонды являются главной составной частью капитала предприятия в большинстве отраслей, т.к. именно они определяют производственный потенциал фирмы - способность произвести за определенный период времени определенное количество продукции нужного ассортимента и качества. Соотношение между основным и оборотным капиталом в целом по стране составляет в среднем 25 : 1.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.