Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оценка основных фондов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Учет основных средств и их оценка унифицированы и осуществляются в соответствии с Налоговым Кодексом РФ (ст. 256-259) и ПБУ 6/01.

Различают первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимостьосновных средств определяется как сумма расходов на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением сумм налогов, подлежащих вычетам или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым Кодексом РФ).

К фактическим затратамна приобретение, изготовление или сооружение основных средств относятся: плата продавцу или подрядчику, плата за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, таможенные пошлины, не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением основных средств, вознаграждения посредникам, проценты по заемным средствам, привлеченным для приобретения, изготовления или сооружения основных средств (с учетом положений ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»).

Первоначальная стоимость основных фондов, внесенных в устав­ный капитал предприятия в виде вклада, равна стоимостной оценке, согласованной учредите­лями (участниками). В случае стоимости вклада более 200-кратного размера минимальной месячной onлаты труда оценка вклада осуществляется независимым оцен­щиком (аудитором).

Первоначальная стоимость основных фондов, поступивших на предприятие по договору дарения и в иных случаях без­возмездного получения, равна рыночной стоимости на дату прихода. В этом случае поступившие основные средства считаются доходами предприятия в отчетных, а также в будущих периодах при вводе объектов в эксплуатацию с последующим от­несением на финан­совые результаты предприятия как внереализационных доходов вне­оборотных активов в размере начисленной амортизации в течение полезного срока использования этих объектов.

Стоимость материальных ценностей, переданных предприятию или подлежащих пе­редаче ему по договорам, предусматривающим оплату за них не денежными средствами, определяется на основе цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно предприятие определяет стоимость анало­гичных товаров (ценностей).

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется:

в случае приобретения - как сумма расходов на их приобретение и внедрение в производство;

в случае создания в организации – как сумма расходов на создание, изготовление, внедрение и получение патентов и свидетельств.

Вследствие разновременности приобретения и оценки возникает несопоставимость их первоначальной стоимости с текущими реальными ценами. Для устранения этого фактора приме­няется их оценка по восстановительной стоимос­ти в ценах текущего года.

В соответствии с ПБУ 6/01 предприятия имеют право переоценивать основные средства по состоянию на начало отчетного года, полностью или частично, пу­тем индексирования стоимости или прямого пересчета по документально под­твержденным рыночным ценам с отнесением возникающей раз­ницы на добавочный капитал фирмы.

При реконструкции, достройке, дооборудовании, частичной ликвидации соответствующих основных средств или их переоценке допускается изменение их первоначальной стоимости, которое отражается в добавочном капитале предприятия.

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Различают полную и остаточную первоначальную и восстанови­тельную стоимость основных средств. Полная сто­имостьосновных средств учитывает долю их стоимо­сти, перенесенную на изготовленную продукцию. В остаточную стоимость (Со) эта доля не включается.

ОС = Сп - Ск ´ Ан ´ Сп ´ Т / 100

где: Сп - первоначальная стоимость основных средств; Ск - сто­имость капитального ремонта за весь срок службы основных средств; Ан - годовая норма амортизации, %;

Т - срок, в течение которого эксплуатировались основные средства, лет.

Для выбывающих основных средств рассчитывается ликвидационная сто­имость (Сл): Сл = Сл-в – Сд

где Сл-в - стоимость лома ликвидируемого оборудования или выручка от его реализации; Сд - стоимость работ по демонтажу ликвидируемого обо­рудования.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.