Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Амортизация основных фондов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наряду с восстановлением основных фондов в натуральной форме осуществляется «экономическое восстановление» основных фондовпутем возмещения стоимости основных средств через систему амортизации.

Амортизация основного капитала (amortisatio – погашение) это:

процесс физического и морального износа (старения) основных средств, который предполагает замену изношенных и устаревших основных фондов на новые;

плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.

К амортизируемому имуществу относится имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщиков на праве собственности, используются ими для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации1.

Амортизируемое имущество распределяется на десять амортизационных групп в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиками самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Налогового Кодекса РФ и с учетом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждаемой Правительством РФ.

В первую группу включается имущество со сроком полезного использования от одного до двух лет включительно, во вторую – 2 ÷ 3 года, в третью - 3 ÷ 5 лет, в четвертую – 5 ÷ 7 лет, в пятую – 7 ÷ 10 лет, в шестую – 10 ÷ 15 лет, в седьмую – 15 ÷ 20 лет, в восьмую – 20 ÷ 25 лет, в девятую 25 ÷ 30 лет. В десятую группу входит имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Износпредставляет собойпроцесс постепенной утраты основными фондами своих функциональ­ных качеств, связанный с их эксплуатацией и моральным старе­нием. Различают мо­ральный и физический износ.

Моральный износ - это преждевременное, до окончания нормативного срока физического износа, отставание основных средств от новых по своим техническим характеристика и экономической эффективности. Различают две формыморального износа (Ми):

уменьшение стоимости основных фондов вследствие сокращения общественно-необходимых затрат труда на их воспроизводство:

Ми = (1- Сп / Св) ´100%

где Св - восстановительная стоимость основных средств;

уменьшение эффективности основных фондов в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных основных фондов: Ми = (1- Пб / Пн)´100%

где Пб, Пн - производительность базисных и новых основных фондов или расходы на их эксплуатационное обслуживание.

Физический износ представляет собой утрату технико-экономических свойств основных средств и их потребительской стоимости, которая по мере использования основных средств переносится на готовую продукцию.

Методы определения физического износа:

по срокам службы: Иф = Тф / Тн (100 - Л), %

где Иф - размер физического износа, %, Тф, Тн - фактический и нормативный сроки службы, Л - ликвидационная стоимость объекта в % к его балансовой стоимости;

по техническому состоянию - оценивают физический износ отдельных конструкций и определяют средневзвешенный процент износа по объекту в целом.

Различают производственный износ, возникающий вследствие функционирования средств труда, в ходе чего проис­ходит механический и усталостный износ, деформация из-за динамических нагрузок, сотрясений и т.п., и естественный износ,причиной которого является влияние окружающей среды (коррозия, выветривание, разрушение и т.п.).

Износ может быть полным и ча­стичным. Полный износ требует замены старого оборудования но­вым, частичный устраняется путем капитального ремонта и модернизации.

Финансовым отражениемизноса и старения основного капитала является ежегодное списание части его стоимости в амортизационный фонд, не облагаемый налогами, и служащий исключительно для финансирования воспроизводства капиталовложений, т.е. для поддержания производства в работоспособном состоянии.

Амортизация является элементом издержек производства (себестоимости) и включается в цену товаров, работ, услуг.

При исчислении налога на прибыль в целях формирования налогооблагаемой базы статьей 259 Налогового кодекса РФ предусмотрены следующие методы начисления амортизации:

линейный метод;

нелинейный метод.

Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщики вправе применять линейный или нелинейный метод. Причем выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по данному объекту.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации по каждому объекту определяется по формуле: К =

где К – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта. При этом норма амортизации по каждому объекту определяется по формуле: К =

где К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества в месяцах.

При этом следует иметь в виду, что, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости, амортизация по такому объекту исчисляется в следующем порядке:

остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

В ряде случаев налогоплательщики имеют право применять специальный повышающий коэффициент. Например, организации при эксплуатации основных средств в условиях агрессивной среды или при повышенной сменности, а также сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверохозяйства, тепличные хозяйства и т.п.) имеют право применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2.

В отличие от Налогового кодекса РФ Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) и «Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденные приказом Минфина РФ № 91н от 13 октября 2003 года, устанавливают следующие правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской финансовой отчетности информации об основных средствах организации. При принятии активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету в соответствие с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01, п.4) необходимо единовременное выполнение следующих условий:

использование основных средств в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации;

использование их в течение длительного периода продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организация не предполагает в последующем продажу этих активов;

данные активы способны приносить организации экономические выгоды (доходы) в будущем.

В соответствии с п. 18 ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (п. 53) начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Объекты основных средств со стоимостью не более 10000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию без начисления амортизации1.

Годовая сумма амортизации исчисляется следующим образом:

 

·

Учетная стоимость объекта (исходя из первоначальной или текущей (восстановительной – в случае переоценки) стоимости объекта основных средств) Срок полезного использования
линейный способ:

·

Остаточная стоимость объекта Срок полезного использования
способ уменьшаемого остатка:

·

Число лет до конца срока полезного использования Сумма чисел лет срока полезного использования
способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования:

Учетная стоимость объекта ´

·

Количество продукции, полученной в отчетном периоде при использовании объекта Количество продукции, предполагаемое за весь срок полезного использования объекта
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг):

Учетная стоимость объекта ´

 

К начисляемой амортизации применяется коэффициент ускорения в случаях, когда это прямо установлено законодательством. В течение отчетного года амортизационные отчисления начисляются ежемесячно, в т.ч. при сезонном характере производства, независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта на основе срока его полезного использования.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств, включая объекты основных средств, ранее использованные у другой организации, производится исходя из:

ожидаемого срока использования в организации этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен); естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды)1.

Стоимость объектов основных средств, которые выбывают или постоянно не используются для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Доходы и расходы от выбытия объекта основных средств подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов и отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Таким образом, с правилами бухгалтерского учета в налоговом учете совпадает методика начисления амортизации линейным способом. Причем Налоговый кодекс РФ предусматривает применение линейного метода начисления амортизации в обязательном порядке в отношении основных средств, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы, а к остальным основным средствам налогоплательщики вправе применять линейный или нелинейный метод. А Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) по различным группам основных средств допускается применение различных способов начисления амортизации.

При внешнем сходстве нелинейного способа начисления амортизации, предусмотренного в главе 25 Налогового кодекса РФ, и способа уменьшаемого остатка, предусмотренного Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ № 91н от 13 октября 2003 года, между ними существуют принципиальные различия.

В Налоговом кодексе РФ (ст. 259) определяется сумма начисленной амортизации за один месяц, которая рассчитывается на базе остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества на начало каждого месяца.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (п. 19) определяется годовая сумма амортизации, которая рассчитывается на базе остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества на начало года.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.