Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Персонал организации (предприятия) и его структура





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одним из ведущих экономических ресурсов любого предприятия являются трудовые ресурсы, которые в ряде научных источников называют «человеческий капитал».

Формирование трудовых ресурсов организации осуществляется путем найма персонала, который представляет собой форму экономических отношений между двумя обособленными собственниками: работодателями (собственниками средств производства) и гражданами, имеющими исключительные права на распоряжение своими способностями к производительному и творческому труду.

Сущность найма заключается в добровольной передаче работником своей рабочей силы во временное пользование работодателю в обмен на заработную плату. Такой труд называется наемным трудом, работники – наемные работники, рабочая сила – наемная рабочая сила.

Данный процесс закрепляется в форме договора, контракта между работодателем и наемным работником, в котором указывается срок его действия, взаимные права и обязанности по соблюдению его условий. Этот процесс регламентируется и контролируется государством.

Таким образом, наемный персонал (кадры, рабочая сила, трудовые ресурсы) организации (предприятия) представляет собой совокупность физических лиц, состоящих с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма; коллектив работников с определенной структурой, соответствующей определенным условиям организации про­изводства, его научно-техническому уровню и установленным нормативно-правовым требованиям, нанимаемый для производства материальных благ и услуг.

Персонал организации составляет весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадрами организации является основной, постоянный, утвержденный штатным расписанием персонал, как правило, квалифицированный. Менеджеры японской автомобильной фирмы «Ниссан» утверждают: «Предприятие – это кадры».

Структура персонала характеризуется количественно, качественнои структурноабсолютными и относительными показателями.

Количественная структура персонала характеризуется следующими показателями:

списочная численность работников организации, ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп - на определенную дату с учетом принятых и выбывших в этот день;

явочная численность работников организации, ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп – расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу на определенную дату для выполнения производственного задания;

среднесписочная численность работников организации, внутренних подразделений за определенный период (квартал, год) – применяется для расчета средней заработной платы производительности труда, коэффициентов текучести кадров, оборота; рассчитывается как отношение суммы среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия к количеству месяцев в анализируемом периоде (3, 6, 12);

фонд ресурсов труда (Ф) в человеко-днях или человеко-часах:

Ф = Чсп ´ Т

где Чсп – среднесписочная численность работников, Т – средняя продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика персоналафирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ и включает в себя следующие показатели:

экономические -удельный вес работников соответствующих подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации, сложность труда, средний разряд рабочих предприятия, квали­фикация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж, удельный вес работников с высшим, средним спе­циальным образованием в общей численности работающих;

личностные - дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность, средний стаж работы по специальности;

организационно-технические - техни­ческое оснащение производственного процесса, фондовооруженность труда, уровень технологической организации произ­водства, состояние организации и рационализации труда, изменение численности работников за определенный период, текучесть кадров;

социально-культур­ные - привлекательность труда, коллективизм, социальная активность, общекультурное и нрав­ственное развитие.

Структурная характеристика персоналафирмы определяется со­ставом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функ­ций в организации (на предприятии) различают: промышленно-производственный (работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-ис­следовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия, заводоуп­равления, служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств) и непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал (ППП) включает в себя две группы - рабочие (лица, непосредственно занятые созданием матери­альных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением гру­зов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.)и служащие. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К служащим относятся руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных раз­рядов служащих, который фактически имеет роль общероссий­ского государственного стандарта.

Руководителями являются руководители организаций, струк­турных подразделений, их заместители, глав­ные специалисты (главный инженер, главный механик, главный технолог, главный бухгалтер, главный экономист и т.п.). К специали­стам относятся инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие работники. К служащим относят­ работников, осуществляющих подготовку и оформление доку­ментации, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, дело­производство и др.

Кадры пред­приятия в зависимости от характера трудовой деятельности подразделяются по профессиям, специальностям и уров­ням квалификации.

Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий опре­деленных теоретических знаний и практических навыков(токарь). Спе­циальность - вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работников допол­нительных специальных знаний и навыков (токарь-ка­русельщик, токарь-расточник). Уровень квалификации - степень овладения профессией или специально­стью в зависимости от сложности работы, которая характеризуется квалификационными (тарифными) разря­дами и категориями. степень.

Профессионально - квалификационная структура организации представляется в штатном расписании организации, которое утверждается руководителем. Она представляет собой перечень сгруппированных по службам и отделам должностей слу­жащих с указанием разряда (категории) работ и должностного ок­лада.

Различают постоянных, временных и сезонныхработников.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.