Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Налогообложение предприятия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Каждое государство для реализации своих функций имеет соответствующую налоговую систему. Налоговая система – это совокупность налогов и сборов, налоговых, таможенных, других государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих в установленном порядке прием и взимание налогов и сборов, контроль за их уплатой, предоставление отсрочки уплаты, налогоплательщиков и законодательства, регламентирующего все аспекты функционирования налоговой системы.

Налогообло­жение предприятия представляет собой систему распределения доходов между юридическими, физическими лицами и государством.

Налоги – это:

обязательные, индивидуальные, безвозмездные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц в виде денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и местных органов власти;

инструмент государственного регулирования экономики, с помощью которого осуществляется воздействие на процессы:

стимулирования инвестиционной де­ятельности предприятий;

формирования до­ходов и прибыли предприятий;

регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий.

Сборы – обязательные взносы, взимаемые с организаций и физических лиц государственными органами, органами местного самоуправления и иными уполномоченными органами и должностными лицами за совершение в отношении плательщиков определенных юридических действий.

Сумма налогов определяется самостоятельно налогоплательщиками на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот или, в случаях, предусмотренных законодательством, налоговым органом.

Налоговая база – это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Классификация налогов:

в зависимости от объекта обложения различают прямые налоги, устанавливаемые на доход и имущество (налог на прибыль, подоходный налог, налог на недвижимость), и косвенные налоги, устанавливаемые на товары или услуги (НДС, акцизы, таможенные пошлины);

в зависимости от уровня органа власти, устанавливающего налоги, выделяют1:

федеральные налоги – НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы от капитала, подоходный налог с физических лиц, взносы в государственные внебюджетные фонды, государственные пошлины, таможенные пошлины и сборы, налог на пользование недрами, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, сборы за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, лесной налог, водный налог, экологический налог, федеральные лицензионные сборы;

налоги субъектов федерации – налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, транспортный налог, налог с продаж, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы;

местные налоги – земельный налог, налог на имущество физических лиц, налог на рекламу, налог на наследование или дарение, местные лицензионные сборы;

в зависимости от порядка использования различают:

общие налоги, не закрепленные за определенным ведомством;

специальные налоги, имеющие целевое назначение (единый социальный налог);

в зависимости от источника покрытия выделяют:

налоги, относимые на финансовые результаты (балансовая прибыль, налог на имущество организаций, на рекламу);

налоги, включаемые в себестоимость продукции (земельный налог, на пользователей автодорог и др.);

налоги, уплачиваемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Налогообложение осуществляется в соответствии с На­логовым кодексом РФ, федеральными законами о налогах и сбо­рах, законами и нормативно-правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Прямые налоги устанавливаются на доход или имущество юридических и физических лиц. Косвенные налоги взимаются через надбавку к цене товаров и оплачиваются покупателем при покупке.

Налогоплательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России. Объект налогообложения – прибыль налогоплательщиков. Налогооблагаемая база – денежное выражение прибыли, которая рассчитывается как разница между полученным доходом и произведенными расходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ.

Важное место в системе налогообложения предприятий занимает налог на имущество организаций. Объектом налогообложения являются основные сред­ства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятия. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. Основные средства и нематериальные активы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости. Максимальная ставка составляет 2%. Сумма налога относит­ся на финансовые результаты деятельности предприятия.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, резиденты и нерезиденты, получающие доходы в России. Объект налогообложения – доход, полученный налогоплательщиками. В налоговую базу входят все доходы налогоплательщиков, полученные в денежной и натуральной форме, и в виде материальной выгоды.1 Налоговая ставка составляет: для резидентов страны - 13%, для нерезидентов – 30%, на дивиденды, полученные по ценным бумагам корпораций - 6%, на выигрыши в лотерею и другие, определенные законодательством выигрыши, страховые и банковские выплаты по вкладам - 35%.

В целях реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь в Российской Федерации установлен единый социаль­ный налог. Налогоплательщиками являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями), индивидуальные предприниматели, адвокаты. Объектом налогообложения являются выплаты работодате­лей наемным работникам, авторские и лицензионные вознагражде­ния, относящиеся на себестоимость продукции. Налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Уплата налога осуществляется отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями недр в соответствии с законодательством РФ, являются плательщиками налога на добычу полезных ископаемых. Объект налогообложения - полезные ископаемые, являющиеся продукцией добывающих отраслей (угли, торф, углеводородное сырье, товарные руды, горно-химическое сырье, сырье редких металлов, неметаллическое сырье, алмазы, соль поземные воды и др.). Налоговой базой является стоимость добытых полезных ископаемых отдельно по каждому виду. Налоговые ставки также дифференцированы по видам добытых ископаемых.

Значительные поступления в государственный бюджет обеспечивает налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость рассчитывается как разность между стоимостью ре­ализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Объектом налогообложения является реализация товаров, работ, услуг и ввоз товаров на таможенную территорию России.

Акцизы – это косвенные налоги на подакцизные товары и минеральное сырье, имеющие значительную разницу между це­ной реализации и себестоимостью (этиловый спирт и алкогольная продукция, табачные и ювелирные изделия, легковые автомобили, горючесмазочные материалы, природный газ). Объект налогообложения - реализация и ввоз на таможенную территорию России подакцизных товаров. Налоговая ставка определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

 

Глава 13. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.