Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Финансовые ресурсы предприятия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Финансовые ресурсы предприятияпредставляют собой материальный носитель финансовых отношений - денежные средства, фор­мируемые при образовании предприятия и пополняемые в результате про­изводственно-хозяйственной деятельности за счет реализации товаров, услуг, выбывшего имущества, а также путем привлечения внешних источников финансирования.

Все источники средств предприятия условно разделяют на собственные и заемные.

Собственные источники включают в себя:

уставный капитал;

фонды, накопленные предприятием в процессе деятельности - резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная при­быль;

прочие взносы юридических и физических лиц - целевое фи­нансирование, взносы и пожертвования.

Форми­рование уставного капитала связано с особенностями организаци­онно-правовых форм предприятий. У товариществ - это скла­дочный капитал, в обществах с ограниченной ответственностью - уставный капитал, в акционерных обществах - акционерный ка­питал, в производственных кооперативах - паевой фонд, в унитарных предприятиях - уставный фонд. Устав­ный капитал - это стартовый капитал, необходимый для начала деятельности предприятия.

Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку. Уставный капитал имеет установленный законодательством нижний предел.

Основным источником развития предприятия и формиро­вания резервного капитала являться прибыль. После возмещения затрат предприятие получает прибыль, которая идет на формирование еди­ного фонда предприятия (нераспределенная прибыль) или различных фон­дов предприятия(резервный, фонды накопления, социального развития).

Добавочный капитал предприятия формируется из следующих источников:

эмиссионный доход - средства, полученные акционерным обществом - эмитентом при продаже акций сверх их номиналь­ной стоимости;

суммы дооценки внеоборотных активов, возникающие в ре­зультате прироста стоимости имущества при проведении его пе­реоценки по рыночной стоимости;

курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала - разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный капитал, оценен­ному в учредительных документах в иностранной валюте, исчис­ленной по курсу Центрального банка РФ на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредитель­ных документах.

Предприятия могут получать средства для осуще­ствления мероприятий целевого назначения от вышестоящих орга­низаций, физических лиц, из бюджета.

Бюджетные средства вы­деляются в форме субвенций и субсидий.

Субвенция- бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или предприя­тию на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов.

Субсидия - бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету или предприятию на условиях долевого финансирования целевых расходов. Данные средства являются частью собственного капитала организации.

В соответствие с Гражданским кодексом РФ для оценки ликвидности предприятий различных организаци­онно-правовых форм введено понятие "чистые активы" - определяются путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы обязательств, при­нимаемых к расчету. Активы, принимаемые к расчету - это сто­имость имущества организации (итог баланса) за вычетом налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, задол­женности участников (учредителей) по взносам в уставный капи­тал и стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров,

Обязательства, принимаемые к расчету - это целевое финансирование и поступления, долгосрочные обязательства, статьи ба­ланса «Краткосрочные обязательства» за вычетом статьи «Доходы буду­щих периодов». Если стоимость чистых активов становится меньше величины уставного капитала, то общество должно объявить об уменьшении его размера. Если стоимость чистых активов становит­ся меньше установленного законом минимального размера устав­ного капитала, то общество должно ликвидироваться.

Заемные источники финансирования формируются путем получения кредитов, выпуска облигаций и других ценных бумаг.

Источником финансирования деятель­ности предприятия является и кредиторская задолженность - от­срочка платежа, в результате которой денежные средства временно используются в хозяйственном обороте предприятия-должника.

Предприятия по­лучают кредиты на условиях плановости, срочности, возвратно­сти, целевого использования, под определенное обеспечение - гарантии, залог недвижимости и других активов предприятия, поручительство третьего лица.

Предприятия могут получать дополнительные ресурсы путем выпуска облигаций. Облигации- разновидность ценных бумаг, выпускаемых в ка­честве долговых обязательств. Различают краткосроч­ные (на 1—3 года), среднесрочные (на 3—7 лет), долгосрочны­е облигации (на 7—30 лет).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.