Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формирование и распределение прибыли предприятия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для российских предприятий прибыль, как объект налогообложения, представляет собой полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса РФ.

В общем виде прибыль рассчитывается по формуле:

П = ВР - С , где

П - прибыль, С – себестоимость продукции, работ, услуг, ВР - выручка.

Прибыль является основным источником развития предприятия, финансирова­ния социальной сферы и расширения его производственной базы. Из прибыли выплачиваются дивиденды и дру­гие доходы учредителям и собственникам предприятия. От размеров и стабильности получения прибыли зависит мнение о предприятии кредиторов, инвесторов и поставщиков.

Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений, имеет следующие функции:

оценивающую – прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия;

стимулирующую - проявляется в процессе рас­пределения прибыли и ее использования;

воспроизводственную – прибыль является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия;

важнейший источник формирования доходной части государственного бюд­жета.

Схема формирования чистой прибыли представлена на рис. 14.

           
 
 
 
 
 
 
   
 
   

 


Рис. 14. Схема формирования чистой прибыли

 

Балансовая прибыль предприятия включает в себя: прибыль от продаж (от реализации произведенной продукции), результат от операций с имуществом и финансовой деятельности, результат от внереализационных опе­раций.

Валовая прибыль рассчитывается как разница между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей и себестоимостью проданных товаров без периодических расходов (коммерческих и управленчес­ких).

Прибыль от продаж определяется путем вычета из суммы валовой прибыли коммерческих и управленческих рас­ходов. Если учетная политика организации не предполагает списание общехозяйственных расходов непосредственное с выручки, то эти расходы включаются в себестоимость реализованных товаров, а прибыль от продаж равна валовой прибыли.

На размер прибыли от продаж влияют: уровень отпускных цен, себестоимость продукции, ассортиментные сдвиги в составе продукции. При росте удельного веса высокорентабельных изделий прибыль от продаж растет.

Результат от операций с имуществом и финансовой деятельности предприя­тия, рассчитываемый как разница между операционными доходами и операционными расходами.

Результат от внереализационных операций равен разнице между внереализационными доходами и внереализационными расходами (между полученны­ми и уплаченными штрафами, пенями, неустойками, возмещением убытков, суммами задолженности, по которой истек срок исковой давности, другими внереализационными доходами и расходами).

Чистая прибыль предприятия рассчитывается как разница между балансовой прибылью и суммами налога на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт. Кроме того, в нее включается результат от чрезвычайных обстоятельств, рассчитанный как разность между поступлениями и связанными с этими обстоятельствами расхода­ми. При формировании чистой прибыли учитываются операции по уплате штрафных санкций, пеней и других платежей, которые ра­нее уплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.

Чистая прибыль распределя­ется:

на формирование резервных фондов;

на выплату доходов учредителям (участникам);

на накопление, по­требление и развитие социальной сферы.

Распределение прибыли осуществляют собственники предприятия. Вместе с тем, образование резервного фон­да является обязательным для различных организационно-правовых форм. Предприятиям, направ­ляющим прибыль на капитальные вложения предоставляются налоговые льготы.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.