Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие адвокатуры и ее задачи. Организация адвокатуры





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Адвокатура - это общественная самоуправляющаяся организация, призванная на основе закона оказывать юридическую помощь физическим и юридическим лицам.

Закон об адвокатуре РФ от 20 ноября 1980 г. формулирует задачи адвокатуры, из которых основная — оказание юридической помощи гражданам и организациям. Адвокатура содействует охране прав и законных интересов граждан в духе точного неуклонного исполнения законов, уважения к правам, чести и достоинства других лиц. Выполняя свои задачи, адвокатура оказывает следующие виды юридической помощи:

n дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные, справки по законодательству;

n составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;

n осуществляют представительство в суде, арбитраже, и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;

n участвуют в предварительном следствии и суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, а также оказывают гражданам и организациям иную юридическую помощь.

Организационной формой адвокатуры является коллегия адвокатов - добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Первоначально коллегия адвокатов образуется по заявлениям группы учредителей, каждый член которой имеет высшее юридическое образование. Предложение об образовании коллегии поступает в Министерство юстиции России, которое в свою очередь направляет его в Совет министров республики в составе России, в краевую, областную администрацию. В республиках в составе России образуются республиканские коллегии адвокатов, в краях и областях — краевые и областные коллегии, а в случаях, предусмотренных Положением об адвокатуре — городские коллегии адвокатов. В субъектах Федерации, к примеру в Москве, действуют несколько коллегий. Коллегии являются юридическими лицами, имеют печать и штамп с обозначением своего наименования.

Общее собрание коллегии созывается не реже одного раза в год; в коллегии, насчитывающей более 300 адвокатов, вместо общего собрания проводится конференция. Общее собрание является правомочным при участии в нем не менее двух третей состава членов коллегии. Все вопросы общим собранием решаются большинством голосов адвокатов, участвующих в голосовании. Общее собрание (конференция) созывается по инициативе президиума коллегии адвокатов, по предложению Министерства юстиции республики в состав России, краевого, областного управления юстиции, а также по требованию не менее одной трети состава коллегии. Все вопросы общим собранием решаются большинством голосов адвокатов, участвующих в голосовании. Общее собрание созывается по инициативе президиума коллегии адвокатов, по предложению Министерства юстиции республики в составе России, краевого, областного управления юстиции, а также по требованию не менее одной трети состава коллегии. Полномочия общего собрания (конференции) президиума и ревизионной комиссии, права и обязанности председателя коллегии адвокатов определяются Положением об адвокатуре. Так, согласно Положению об адвокатуре России, общее собрание членов коллегии адвокатов избирает президиум коллегии и ревизионную комиссию; устанавливает численный состав, штаты, смету коллегии; заслушивает и утверждает отчеты о деятельности президиума и ревизионной комиссии; утверждает по согласованию с профсоюзными органами правила внутреннего распорядка коллегии адвокатов; определяет порядок оплаты труда адвокатов; рассматривает жалобы и постановления президиума; может досрочно отозвать членов президиума и ревизионной комиссии, не оправдавших оказанного им доверия; решает другие вопросы, связанные с деятельностью коллегии. Президиум коллегии адвокатов избирается общим собранием членов коллегии тайным голосованием сроком на 3 года. Президиум открытым голосованием избирает из своего состава председателя президиума и его заместителя. Члены президиума, находящиеся на штатных должностях в коллегии, получают заработную плату от коллегии и, помимо того, имеют право заниматься адвокатской практикой.

На президиум коллегии адвокатов возлагаются следующие функции:

· созыв общего собрания коллегии адвокатов;

· создание юридических консультации, организация и контроль их работы, производство приема в члены коллегии и исключение адвокатов из коллегии;

· распределение членов коллегии по консультациям;

· назначение и освобождение заведующих консультациями;

· организация учебы адвокатов, пропаганда законодательства;

· разработка методических пособий;

· контроль за качеством работы адвокатов и распространение положительного опыта их деятельности;

· изучение причин правонарушений и внесение в соответствующие органы предложений по проведению профилактической работы;

· контроль за соблюдением порядка оплаты юридической помощи;

· рассмотрение дисциплинарных проступков адвокатов и наложение на виновных дисциплинарных взысканий;

· распоряжение средствами коллегии в соответствии со сметой;

· представление коллегии как юридического лица;

· ведение статистической и финансовой отчетности;

· осуществление мероприятий по улучшению материально-бытовых условий адвокатов, а также по охране их труда;

· организации ведения справочной работы по законодательству и судебной практике;

· представление сообщения о деятельности коллегии адвокатов краевой, областной администрации.

Президиум строит свою работу на основе коллегиальности, гласности, регулярной отчетности перед членами коллегии адвокатов. Заседания президиума проводятся при наличии не менее половины его членов, решения принимаются большинством голосов и могут быть пересмотрены самим президентом или общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов.

Повседневное руководство работой президиума коллегии адвокатов осуществляет председатель президиума, который имеет определенные права и выполняет соответствующие обязательства, в частности, он организует и планирует работу президиума и подготавливает вопросы для рассмотрения на его заседаниях, в том числе вопрос о приеме в коллегию, отчислении и исключении из ее состава адвокатов; организует проверку жалоб на действия адвокатов и вносит соответствующие предложения на рассмотрение президиума, передает материалы в юридические консультации для принятия мер общественного воздействия; председательствует на заседаниях президиума; распоряжается кредитами коллегии адвокатов в пределах утвержденной сметы; ведет переписку от имени коллегии с организациями и гражданами; руководит работой аппарата президиума и имеет право приема и увольнения работников коллегии адвокатов.

Ревизионная комиссия коллегии адвокатов избирается общим собранием (конференцией) коллегии тайным голосованием сроком на 3 года в количестве членов, определенном общим собранием. Комиссия из своего состава открытым голосованием избирает председателя ревизионной комиссии. Последняя проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии адвокатов и юридических консультаций.

Юридические консультации организуются в районах и городах президиумом коллегии адвокатов по согласованию с краевой, областной и соответствующей районной администрацией. Во главе юридической консультации находится назначаемый президиумом заведующий, который: организует работу консультации; заключает соглашения с гражданами об оказании юридической помощи и договоры с организациями на юридическое обслуживание; распределяет работу между адвокатами с учетом их квалификации; осуществляет контроль за соблюдением порядка оплаты труда адвокатов; обеспечивает соблюдение адвокатами правил внутреннего распорядка; рассматривает жалобы на действия адвокатов и ставит перед президиумом вопрос о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности или об отчислении с коллегии; проводит мероприятия по повышению квалификации адвокатов и стажеров; распоряжается средствами юридической консультации в соответствии со сметой; принимает на работу и увольняет с нее работников технического персонала консультации; ведет статистическую и финансовую отчетность. Заведующий консультации действует по доверенности президиума коллегии адвокатов.

Юридическая консультация как официальный орган коллегии адвокатов имеет право на запрос различных справок, характеристик, бумаг по делам, которые ведут адвокаты консультаций. Различные должностные лица и организации по требованию консультации обязаны предоставить необходимые материалы.

Коллегии адвокатов обеспечиваются собственными финансовыми средствами, которые образуются из сумм, отчисляемых юридическими консультациями от оплаты за оказание юридической помощи. Размер этих отчислений устанавливается общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов, но не может превышать 30% сумм, поступающих в юридические консультации. Взносы на государственное социальное страхование уплачиваются коллегиями в соответствии с действующим законодательством. Штаты, должностные оклады, фонды зарплаты и смета расходов коллегии адвокатов не подлежат регистрации в финансовых органах. Коллегии адвокатов не облагаются государственными и местными налогами и сборами.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.