Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Исторические этапы развития римского



Наследственного права

 

В соответствии с характером производственных отношений древней республики Рима и семейным характером собственности в ту пору, несмотря на широту прав, принадлежащих главе семьи, все члены семьи считались участниками в семейной собственности. Поэтому после смерти домовладыки наследуемое имущество оставалось за членами агнатской семьи в силу закона. Наследование по завещанию, получившее в более позднее время очень широкое применение, в древнейшую эпоху не имело места.

Что же касается наследования по закону, круг законных наследников, первоначально определявшихся по признаку агнатского родства, этим ограничивался.

Родство по крови (когнатское) как основание для наследования по закону впервые получило признание в преторском праве и окончательно утвердилось в императорском законодательстве.

Подобно тому, как в области права собственности в римском праве наряду с цивильной собственностью сложилась в преторском эдикте так называемая бонитарная собственность и лишь в законодательстве Юстиниана произошла унификация права собственности, так и в области наследования наряду с цивильным наследованием установилась преторская бонитарная собственность. Разложение агнатской семьи, ослабление отцовской власти в ходе изменения производственных отношений и всего социально-экономического строя привели к тому, что передача наследства лицам, связанным с наследодателем лишь агнатскими отношениями, минуя самих близких кровных родственников, утративших агнатскую связь, стала признаваться несправедливой. Одновременно стали крайне неудобными те формальные сложности, которые требовались по цивильному праву при составлении завещания. Поэтому эти жизненные вопросы были учтены претором и было принято:

1) судебная защита предоставлялась тем лицам, которые по цивильному праву не имели возможности стать наследниками;

2) стали признаваться завещания, составленные в более простой форме.

В императорском периоде две исторически сложившиеся системы – цивильная и преторская – стали постепенно сближаться: наиболее старые цивильные наследия стали изживать себя и наряду с этим само цивильное право стало впитывать в себя новые положения, построенные на преторских принципах. Например: взаимное право наследования матери и ее детей. Новые принципы права окончательно утвердились только в новеллах Юстиниана.