Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Описание файловой переменной





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Нетипизированная файловая переменная объявляется c помощью ключевого слова File, например:

Var F:File

Нетипизированная файловая переменная позволяет работать с файлами на низком уровне (структура файла неизвестна). При этом данные будут записываться и считы­ваться блоками по 128 байт (значение по умолчанию). Размер блока можно изменить в момент открытия файла. Рекомендуется назначать этот размер равным 1 байту, чтобы корректно обрабатывать файлы любой структуры.

Типизированные файлы – это файлы, состоящие из последовательности одинаковых записей. Для работы с ними применяется следующая форма описания:

Var <имя-переменная>: File of <тип>

В качестве типа можно указывать тип, для которого известен фиксированный размер в байтах, к таким типам относятся все базовые типы, а также тип данных запись, статические массивы и т.д. Например, объявляется тип запись TMyFile и файловая переменная F:

Type TMyFile = record

Name : string[20];

Ochki : integer;

End;

Var F: File of TMyFile;

 

Текстовые файлы связываются с файловыми переменными, принадлежащими к стандартному типу TextFile. Текстовые файлы предназначены для хранения текстовой информации. Текстовый файл трактуется как совокупность строк переменной длины. Доступ к каждой строке возможен лишь последовательно, начиная с первой. Пример объявления:

Var F1 : TextFile;

 

Открытие файлов

 

Файловая переменная должна быть связана с именем файла с помощью процедуры AssignFile, для того, чтобы программа знала, где расположен файл. Например:

AssignFile( F, ‘schet.txt');

AssignFile( F1, ‘d:\game\schet.txt’);

Процедур открытия две. Первая их них – Rewrite, используется для откры­тия файла в режиме записи ( при этом происходит полное уничтожение его содержимого, а размер файла становится равным нулю), а вторая, Reset – для открытия файла в режиме чтения ( при этом вносить изменения в содержимое файла не разрешено). Rewrite можно также применять для создания нового файла. Второй необязательный параметр этих процедур определяет длину записи нетипизированного файла в байтах. Например:

Var F : File;

Rewrite(F, 1);

 

Запись в файл

 

Для работы с нетипизированными файлами применяется процедура блочного ввода\вывода BlockWrite, позволяющая обрабатывать файлы как последовательность байтов, не имеющую внутренней структуры.

procedure BlockWrite(var f: File; var Buf; Count: Integer

[; var AmtTransferred: Integer]);

Где Buf – это произвольная переменная, Count – количество блоков записываемой информации, если размер блока не указан явно при открытии файла, то он считается равным 128 байтам. Параметр AmtTransferred – необязательный, в нем будет храниться число реально записанных блоков.

Для записи в типизированный файл используется процедура Write. В качестве первого параметра указывается файловая переменная, а далее следует список перемен­ных типа, соответствующего типу файла. Например:

Var

F:File of TTableRec;

TableRec1, Table2 : TTableRec;

Rewrite(F);

Write(F, TableRec1, Table2);

 

Значения переменных TableRec1 и Table2 будут последовательно записаны в файл.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.