Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Считывание из файла





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для работы с нетипизированными файлами применяется процедура BlockRead, параметры которой аналогичны параметрам процедуры BlockWrite.

Для считывания информации из типизированных файлов используется процедура Read. Она записывается аналогично процедуре Write.

Var F: File of TTableRec;

r1, r2:TTableRec;

AssignFile(F, 'd:\temp\t2.txt');

Reset(F);

 

Read(F, r1, r2);

 

Начиная с текущей позиции в файле F, из него будут последовательно считаны блоки данных, соответствующие размерам экземпляра записи TTableRec и записаны в переменные r1, r2. По окончании операции ввода текущая позиция в файле F сдвинется на два элемента. Специальная процедура Trancate позволяет отсечь (удалить) все содержимое файла, начиная с текущей позиции до его конца.

 

Закрытие файла

 

По завершении работы с файлом его нужно закрыть. Для этого используется процедура CloseFile(F);

 

Установка новой позиции в файле

 

Процедура Seek позволяет установить новую позицию в файле, начиная с которой будут производиться операции считывания и записи.

Procedure Seek(var F; N : Longint);

Первый параметр F – это файловая переменная (определенного типа или нетипизированная), второй параметр – номер записи в файле, начиная с которой будет выполнена следующая операция ввода\вывода. Этот номер задает позицию в файле. Нумерация записей начинается с нуля. Для нетипизированных файлов второй параметр задает номер байта, с которого начинается чтение или запись информации.

 

Текстовые файлы

 

Текстовые файлы занимают промежуточное положение между типизированными и нетипизированными файлами и предназначены для обработки строк, которые с одной стороны описываются базовым типом String, а с другой не имеют фиксированной длины. В таких случаях считывание и запись происходят построчно, причем символы перевода строки и возврата каретки используются как управляющие. Для этих файлов используются две процедуры, явно осуществляющие ввод и вывод с новой строки ReadLn и WriteLn. При этом размер считанной строки определяется автоматически, по наличию управляющих символов, которые в строку не записываются. Если применять процедуры Read и Write без элемента Ln, означающего перевод на новую строку, то считывание и запись текста производится сплошным потоком.

Набор подпрограмм для работы с текстовыми файлами в Delphi приведен ниже.

 

Подпрограмма Назначение
procedure Append(var F: Text); Открытие текстового файла в режиме записи. Отличается от Rewrite тем, что не стирает все содержимое, а устанавливает текущую позицию в самый конец файла, что позволяет добавлять информацию..
procedure AssignPrn(var F: Text); Вся информация, записываемая в файл, перенаправляется на принтер. Файл должен быть открыт с помощью процедуры Rewrite.
function Eoln [(var F: Text) ]: Boolean; Возвращает true, если текущая позиция в файле расположена либо в конце файла, либо в конце строки. Может использоваться вместе с проце­дурой Read, не переходящей к началу следующей строки автоматически.
procedure Erase(var F); Удаление файла. Файл должен быть определен с помощью процедуры AssignFile, но не должен быть открыт.
function Flush(var t: Text): Integer Информация, которая была написана в файл из программы, но находится во временном буфере, физически перемещается в файл на диске.
function SeekEof [ (var F: Text) ]: Boolean; Возвращает true, если текущая позиция располо­жена в конце файла
function SeekEoln [ (var F: Text) ]: Boolean; Возвращает true, если текущая позиция располо­жена в конце строки
procedure SetTextBuf(var F: Text; var Buf [ ; Size: Integer] ); Задает размер буфера для операций ввода\вывода с текстовыми файлами(параметр Size). Этот бу­фер расположен внутри программы. Он указы­ва­ет­ся в качестве второго параметра. Это может быть, например, массив символов.

 

Конец файла

 

При обработке файла часто возникает необходимость определить его конец. Для этого используется функция Eof, которая имеет единственный параметр – файловую переменную. Функция Eof возвращает True, если конец файла достигнут, и False в противном случае. При использовании функции Eof необходимо помнить, если она вернула True, то дальнейшее считывание приведет к ошибке.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.