Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формирование вычисляемого поля





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для формирования вычисляемого поля таблицы надо выбрать компонент Table1, щелкнуть на нем правой кнопкой мыши. Появится меню, выбрать в нем пункт FieldsEditor. Появится форма Form1.Table1 - редактор статических полей таблицы. На этом окне щелкнуть правой кнопкой мыши. Появится меню, выбрать пункт Newfield. Появится окно для формирования нового поля, его вид данна рис. 6.5. В этом окне надо определить Name - имя нового поля (например, NRS), Туре - его тип - из списка (Float) и установить свойство Calculated (вычис­ляемое). Нажать ОК. В Form1.Table1 появится имя нового поля.

Рис. 6.5.Вид окна для формирования вычисляемого поля

Выбрать в окне Form1.Table1 его имя, в Инспекторе объектов появится спи­сок его свойств. Установить его свойства:

DisplayLabel = имя заголовка столбца нового поля в DBGrid1;

DisplayFormat = формат вывода в окно DBGrid, если надо;

Например, DisplayFormat = ###0.## - 4 разряда до и 2 после запятой.

Выбрать компонент Table1. На странице Events Инспектора объектов выбрать событие OnCalcFields. Вызвать заготовку метода для этого события и написать формулу для вычисления значения вычисляемого поля. Определение вычисляе­мого поля при отображении данных с помощью компонентов Table1, Query1, Query2 и Query3 можно производить из разных методов с идентичными формулами (листинг 6.1), но можно и с помощью одного и того же метода Table1CalcFields (листинг 6.2).

Формальным параметром метода является свойство DataSet.

Для обеспечения возможности использования метода любым из названных компонентов производится присоединение к этому свойству с помощью оператора WithDataSetdo. Затем размещается формула определения значения вычис­ляемого поля по значениям элементов записи с помощью оператора, например:

FieldByName(‘NRS’).AsFloat := FieldByName(‘RS’).AsFloat * 1.5;

Для включения нового столбца в таблицу DBGrid1, например вычисляемого поля, и настройки его параметров надо:

1) открыть дизайнер ‘Editing.DBGrid.Columns’;

2) добавить в него новый столбец командой Add; в Инспекторе объектов появятся его свойства;

3) установить его свойство FieldName (например, NRS) и настроить цвета и шрифты нового столбца.

Параметры данных и заголовка столбца с вычисляемым полем устанавлива­ются аналогично основным столбцам.

Для определения значений вычисляемого поля при работе с компонентами ти­па TQuery надо для каждого компонента на странице Events Инспектора объектов установить для события OnCalcFields имя разделяемого метода = Table1CalcFields.

Дополнение формы окнами из редактора полей таблицы

Отображение данных БД может осуществляться также с помощью окон, связан­ных с элементами записи БД. Для этого можно вручную для каждого элемента за­писи разместить на форме компоненты типа TDBEdit, TDBImage (страница DataControls) и TLabel. Но проще это сделать с помощью редактора полей FieldsEditor.

Для этого надо вызвать Form1.Table1 - редактор полей таблицы. Внести в не­го все поля, включая поле типа TGraphic. Командой SelectAll выделить все поля и перетащить их мышью на форму. На форме появятся окна для каждого эле­мента записи с метками над ними. Каждая метка содержит имя поля записи. Разместить их должным образом и заменить их свойства Caption на осмысленные русские надписи. Пример формы с размещенными на ней окнами и надписями дан на рис. 6.4.

Stretch - основное свойство компонента DBImage логического типа. Если значение свойства равно True, то размеры изображения подстраиваются под размеры компонента DBImage (искажая пропорции изображения), а если оно равно False, то изображение не изменяет свои размеры.

Заполнение графического компонента производится в процессе выполнения приложения: из буфера или из файла с расширением .bmp. Для этого надо, например, заготовить в ClipBoard изображение. Действия при этом могут быть следующие:

1) войти в какой-либо графический редактор (например, Paint);

2) вызвать в него изображение из файла с расширением .bmp; например, из каталога: C:\ProgramFiles\CommonFiles\BorlandShared\Images\Splach\16Color

3) скопировать из него в буфер ClipBoard фрагмент примерно такого же размера, что и окно компонента DBImage1;

4) перейти в систему Delphi, запустить приложение на выполнение и вставить фраг­мент из буфера Clipboard в компонент DBImage1 выбранной записи командой Shift+Ins или Ctrl+V.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.