Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формирование отчета





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для вывода отчета с данными из БД используется отдельная форма Form3 В модуле основной формы должна быть ссылка (UsesUnit3;) на модуль Form3. Данные БД выводятся в отчет с помощью компонентов, расположенных на странице QReport. Она содержит 23 различных компонента, предназначенных для вывода данных, размещенных в базах данных. В примере приложения формируется простой отчет. Для этого использованы 7 различных типов компонентов:

- TQuickRep - компонент-отчет;

- TQRBand - полоса - основная составная часть отчета, на которой размеща­ются другие его компоненты;

- TQRLabel - аналог компонента типа TLabel - для вывода заголовков столбцов;

- TQRDBText - для вывода текстовых значений поля записи (аналог DBText и DBEdit);

- TQRExpr - для вывода результатов вычислений, выполненных для отчета;

- TQRSysData - для вывода даты отчета;

- TQRDBImage - для вывода графического компонента записи БД.

Вид фрагмента формы с отчетом представлен на рис. 6.8. Текст модуля формы FormЗ представлен в листинге 6.4.


Рис. 6.8.Фрагмент формы с проектом отчета на этапе разработки приложения

QuickRep1 типа TQuickRep - компонент-отчет. Это основа, на которой раз­мещаются другие компоненты. Он имеет вид страницы формата А4. С помощью свойства DataSet = Form1.Table1 этот компонент связывается с набором данных, которые надо отобразить в отчете.

После размещения компонента отчета можно изменить его параметры с помо­щью редактора страницы отчета (ReportSettings). Вызвать редактор можно двой­ным щелчком на компоненте или с помощью меню, вызванного щелчком правой кнопки мыши.

Отчет состоит из отдельных полос (компонентов типа TQRBand), на которых размещаются другие компоненты отчета. Каждый компонент размещается на том месте, где должны отображаться соответствующие компоненты (например, метки с заголовками) отчета или данные из БД. После размещения полосы на форме можно изменять ее размеры перетаскиванием ее горизонтальных границ. Полоса отчета имеет рамку и тип полосы, установленный в свойстве BandType. Тип полосы может иметь одно из 11 допустимых значений, например:

- RbTitle - для вывода заголовка таблицы; выводится в начале отчета;

- RbColumnHeader - для вывода заголовков столбцов;

- RbDetail - для вывода значений элементов записей таблицы;

- RbSummary - для вывода итоговых значений; выводится под всеми све­дениями БД отчета; может содержать подписи под отчетом.

Отчет можно просматривать перед печатью.

В компоненте QRExpr размещается значение, формируемое выражением, в ко­тором могут использоваться значения результатов обработки полей записи. Выра­жения можно формировать в методах для их вычисления. Заготовка метода вызывается двойным щелчком на компоненте. Для вычисления значений можно использо­вать встроенные функции. Вызов списка функций производится из свойства Expression компонента QRExpr. Вид редактора выражений для компонента QRExpr дан на рис. 6.9.

Рис. 6.9.Вид редактора выражений для компонента QRExpr

В приведенном примере проекта в компонентах QRExpr используются функ­ции (рис. 6.8):

- SUM - для вычисления суммарной новой стипендии;

- МАХ - для определения максимального значения новой стипендии.

Компонент QRSysData содержит системную информацию. Ее тип определяется свойством TQRSysDataType. Оно может принимать одно из 10 допустимых значений. Например: qrsDate - вывод текущей даты, qrsDateTime - вывод текущей даты и времени; qrsTime - текущего времени; qrsDetailCount - количества записей в наборе данных; qrsImage - графического образа.

Вприведенном примере проекта используется компонент QRSysData со значением свойства TQRSysDataType = qrsDate для вывода текущей даты (рис. 6.8).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.