Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сознание остановило деятельность мыслей, чтобы остались только невозмутимость, бодрствование и созерцание. И случилось, как





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

оказалось, эмоциональное сопереживание Озарения,и открылись Истины Прозрения, и открылся опыт, открылся Путь к Пробуждению.

В своих «Речах Будды», одному из брахманов, сам Просветлённый рассказывает о технике духовной медитации, которая привела его к первому духовному Озарению и Пробуждению.

«Семь дней прибывал я в состоянии медитации,со скрещенными ногами и сложенными на животе руками, под защитой дерева, гарантировавшего абсолютный покой и уединение. При этом я сначала совершил первые четыре погружения в состояния успокаивающих размышлений, собранности, невозмутимости и созерцания.

Сила моя была напряжена и не ослаблялась,

моё внимание было подвижно и не рассеянно,

моё тело спокойно и безмолвно,

Мой Дух был собран и направлен на духовную медитацию.

И тогда, о брахман, отделяя себя от иных мыслей и желаний, вступил я в первое обязательное погружение, связанное с успокаивающими размышлениями о приятном. Я пребывал в удовлетворении и радости от длительного погружения в приятное.

После того, как сознание устало размышлять по принуждению и мысли улеглись, я вступил во второе погружение, отмеченное как удовлетворение и радость от свободы, мыслить или не мыслить.

Теперь можно ни о чём не думать и отдохнуть от надоедающего принуждения мыслить. По мере исчезновения чувства удовлетворения от свободы сознания наступила невозмутимость.

Это, обрахман, я плавно вступил в третье погружение, которое называется «Радость от бодрствования в невозмутимости».

После того как чувство радости улеглось, вступил я в четвёртое погружение, отмеченное как созерцание, где полная отрешённость, где полная невозмутимость, где полная свобода и присутствие.

Соблюдая порядок намеченной медитации, наступало следующее погружение – концентрация, в глубины времени, пространства и в себя.

*

И так, собравшись духом, очищенный, без единого пятнышка, без каких либо изъянов, легко подчиняясь порядку, убеждённо и уверенно обратил я свой разум на воспоминания моего бытия, в самое глубокое прошлое личной жизни и обратно. Так вспомнил я о

многочисленных предыдущих существованиях; об одном существовании, о двух существованиях, о трёх, о пяти, о десяти, о

Сотнях и тысячах, о многих эрах разрушения и эрах обновления. Там я носил то или иное имя, был одного или другого пола, выглядел так или иначе, питался тем или иным, переживал счастье или

горе, доживал до того или иного возраста. И потом я рождался в последующем поколении, и там снова всё повторялось. И так много - много раз я рождался в надежде и предопределении. Я честно пред собою испытал путь в глубину бытия во всех моих существованиях туда и обратно, с остановками в каждом. Оттуда я ушёл и пришёл сюда, и здесь вновь родился.

Это, обрахман, есть первое Просветление - познание, которое постигается в первом глубочайшем погружении в состоянии невозмутимости и созерцания. Незнание уничтожено, возникло знание. Тьма уничтожена, свет возник, как это подобает тому, кто находится в пылком поиске, посвящая себя единому стремлению. Это, обрахман, было моим первым появлением на свет, как цыплёнка из яичной скорлупы.

*

И так, я был собравшийся духом, очищенный, без единого пятнышка, без изъянов. Легко соблюдая порядок, убеждённо и уверенно обратил я свой разум на познание ухода и возвращения людей. И своим особым взором, будучи подготовленным, наблюдал я, как они уходят и как возвращаются, низкие и высокие, красивые и не красивые, изменяющиеся к лучшему и изменяющаяся к худшему. Увидел я, как находят люди своё место в жизни по делам своим, и понял; - Люди, отягощённые плохими мыслями и делами, следующие ложным верованиям - идут дорогой несчастья и зла. Другие же люди, одарённые, вдохновлённые светлыми мыслями и делами, которые в словах и делах следуют в истинном благочестии, они идут по пути созидания, безопасности и благоприятствования.

Это, обрахман, было моим вторым Просветлением - познанием, которое я постиг во втором глубочайшем погружении. Незнание уничтожено, возникло знание. Тьма уничтожена, свет возник, как и подобает тому, кто непоколебимо пребывает в пылком поиске, посвящая себя единому стремлению. Теперь я сам, честно пред собою, испытал Путь в бытие людей, туда, где закономерность и последовательность, где предначертанное и заслуженное, а также случайное, непотребное и вредное.

Это, о брахман, было мои вторым появлением на свет, как цыплёнокиз яичной скорлупы.

*

И так, собравшийся духом, очищенный, без единого пятнышка, лишённый каких либо изъянов, легко подчиняясь работе, уверенно обратил я свой разум на познание и избавление от пороков, от

душевных оков и страданий. Размышляя о нашей, человеческой жизни, о поводах и последствиях, открылось мне, что наша жизнь есть страдание. Я осознал не замечаемые ранее Истины. На меня как букет впечатлений и видов, нивзошло Прозрение - сопереживание четырёх Благородных Истин о страдании.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.