Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОТ СБОЯ К ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ



Вопрос: Мне ясно, что истину невозможно познать по­средством «я». Но в медитации «я» исчезает. Или оно становится истиной.

Карл: Нет. Человек — это лишь объект переживания! Как может объект стать тем, из чего он состоит? Ледя­ная сосулька тает. Это вода. Она всегда была водой. Она не становится водой, а просто вода принимает другую форму. Так и Бытие. Вода остается водой, хотя и принимает другую форму. В качестве сосульки не становишься Сутью. В качестве сосульки ты ничего не можешь достигнуть. Но то, что ты есть, может достичь всего и принять любую форму. Это уже все! В идее от­деленности кроется ложное представление. Чистое Сознание принимает бесконечное множество форм и всегда остается Сознанием. Но форма никогда не ста­нет тем, из чего она состоит, то есть Сознанием. Она всегда будет только отражением. Познай, что ты явля­ешься этим «я есть», этим чистым Сознанием. Затем ты даже уйдешь за это «я есть». Там находится чистое «я». А затем — уже без «я» — Совершенство. Но, навер­ное, сначала лучше шаг за шагом. Сначала давай-ка в «я есть»!

В.: Ть1 иди впереди, а мы за тобой.

К.: Ты можешь остаться сидеть. Что возможно в отно­сительности, так это быть тем, что существует до по­знающего, познания и познанного. То, что приходит и

уходит, возможно рассматривать как мимолетное. Ви­деть: это не есть ты. «Neti, neti, neti» — ни это, ни то, ни другое. Что приходит и появляется, исчезает. Ты есть то, в чем все появляется и исчезает. Это медита­ция. Для этого не требуется усилие. Это простота. Это отсутствие усилия. Когда ты есть то, что ты есть, это никогда не является усилием. Я указываю на это: ты не можешь быть всем тем, для чего тебе надо делать уси­лие. Все, для чего ты должен специально что-то делать, не может этим быть. То, что ты есть, полностью при­сутствует безо всякого усилия.

В.: Но я работаю и должен прикладывать усилия, что­бы чего-то добиться...

К.: То, что ты есть, никогда не прикладывало усилий и никогда не будет их прикладывать. Все происходит са­мо. Ты — не то, что прикладывает усилия. Это часть проявления. Тем, что ты есть, никогда ничего не было сделано или не сделано. Все всегда делалось само. Все это самодельно. И когда ты познаешь, что все само­дельно и все само появляется и само исчезает, кому здесь тогда еще напрягаться? Кому еще нужно что-то делать?

В.: Явно не мне.

К.: Только Я может освободить само себя. Ничто из то­го, что находится во времени, не может сделать Я тем, что оно уже есть. Таким образом, только Я может про­будить само себя. И это не пробуждение, это просто то, чем оно само является. Ни одно действие и ни од­на медитация не могут достичь того, что под силу од­ному Я. То, что пребывает во времени, не может наме­ренно сделать что-то, чтобы чего-то достичь. И тем не менее, каждый шаг, который случается во времени, всегда является шагом к себе. Только его никогда не сделал кто-то. Никогда шаг вперед не был сделан кем-то. Если уж на то пошло, все это сделало Я, ничего при этом не делая. Оно всегда шагает к самому себе. И оно никогда не может пройти мимо себя. То есть все, что делает Я, ведет к нему самому И при этом не сущест­вует ничего специального. То есть, не существует ме­дитирования, которое ведет к себе больше. Или этого намазывания хлеба или просмотра телевизора, кото­рые ведут к себе меньше. Все это есть именно то, что ведет тебя к самому себе. Не существует специалистов по Бытию. С этой точки зрения я знаю не больше, чем все остальные. Я знаю только, что я есть, что есть Бы­тие. А все остальное — спекуляции. Я знаю не больше, чем ты.

В.: Я сбит с толку.

К.: Восприми это как небольшой сбой. Это все сплош­ные маленькие сбои до тех пор, пока не произойдет глобальная катастрофа. Тогда Я познает само себя и то, что «я» просто никогда не было. Эго глобальная ката­строфа «я». В самопознании оно полностью исчезает. Ядерный синтез — из всех частей получается то, чем они являются по своей сути. На этом части прекраща­ют свое существование. В огне этого осознания исче­зает все относительное. В этом самоосознании отно­сительная идея больше не может удержаться. Вое от­носительное сгорает и всякая идея отделенности или неотделенности исчезает.

В.: С этим я бы с удовольствием еще подождал не­много.

К.: Да, и этого ты тоже не можешь.

Я ПУСТОТА?

Вопрос: В медитации я прихожу в состояние совер­шенной пустоты. И я знаю: это я!

Карл: Тебе хотелось бы этим быть?

В.: Я есть это. Или нет?

К.: Тебе бы хотелось почувствовать себя дома. И если не со своей семьей, или в этом городе, или в этой стра­не, или на этом свете, то хотя бы в пустоте. Тебе в лю­бом случае хотелось бы что-то вроде родины. Пусть да­же она называется пустотой. Ах, пустота! Там я дома. Но не важно, какое определение ты себе даешь, в тот момент, когда ты даешь определение, ты отделяешь се­бя от чего-то другого. То есть, когда ты говоришь: «Я пустота», позади этих больших зарослей пустоты и ни­что находится что-то еще. Там прячется что-то, что могло бы выпрыгнуть. И так всегда, когда ты опреде­ляешь себя в качестве чего-то.

В.: А я думал, что мне нужно стараться всегда быть пу­стотой. Потому что я ею являюсь.
К.: Ты думал, тебе надо стать тем, что ты есть? То, чем ты пытаешься стать, уже то, чем ты не можешь не быть. Когда ты думаешь: «Эта гармония — это такое прекрасное чувство, в таком единстве со всем, навер­ное, я должен быть этим» или «Эта пустота, в которой ничто не может меня потревожить, — именно этим я и являюсь», тогда ты тоскуешь по некому состоянию. Но то, что ты есть, всегда здесь. Это не состояние. Это не переживание, не чувство. Тебе не нужно тосковать по этому. И становиться этим тебе тоже не требуется. То, что ты есть, не зависит от твоего правильного образа действий или хорошего поведения. Не зависит от ста­новления и исчезновения, не зависит от происходяще­го во времени, не зависит от жизни, не зависит от смерти.

В.: Это как бесконечность. Я не могу себе этого пред­ставить.

К.: Ты не можешь представить себе, чем ты являешься. Точно. Так как ты бесконечность, ты не можешь пред­ставить себе самого себя. И никто другой не может. Те­бя не может себе представить никто.