Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Радиоактивные ( ионизирующие) излучения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Радиоактивным (ионизирующим) называется излучение, взаимодействие которого с веществом приводит к образованию в этом веществе ионов разного знака. Различают корпускулярное и фотонное ионизирующее излучение.

Корпускулярное ионизирующее излучение – поток элементарных частиц с массой покоя, отличной от нуля. Образующихся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, либо генерируемых на ускорителях.

Излучения характеризуются по их ионизирующей и проникающей способности.

Ионизирующая способность излучения определяется удельной ионизацией, т.е. числом пар ионов, создаваемых частицей в единице объема массы среды или на единице длины пути.

Проникающая способность излучений определяется величиной пробега. Пробегом называется путь, пройденный частицей в веществе до ее полной остановки, обусловленной тем или иным видом взаимодействия.

Ионизирующие излучения, обладающие большой проникающей способностью представляют опасность в большей степени при внешнем облучении, а a- и b-излучения при непосредственном воздействии на ткани организма при попадании внутрь организма с вдыхаемым воздухом, водой, пищей.

a-излучение – это поток частиц, являющихся ядрами атома гелия, обладает наибольшей ионизирующей способностью и наименьшей проникающей способностью. Удельная ионизация изменяется от 25 до 60 тыс. пар ионов на 1 см пути в воздухе. Длина пробега этих частиц в воздухе составляет несколько сантиметров, а в мягкой биологической ткани – несколько десятков микрон.

b - излучение – это поток электронов, имеет малую ионизирующую способность и большую проникающую способность. Средняя величина удельной ионизации в воздухе составляет около 100 пар ионов на 1 см пути, а максимальный пробег достигает нескольких метров при больших энергиях.

Нейтронной излучение – поток нейтронов (нейтральных элементарных частиц, входящие в ядро атома). Нейтроны обладают значительной проникающей способностью, т.к. не имеют заряда и ионизирующей способностью аналогичной альфа- излучению. Их ионизирующая способность связана с «наведенной радиоактивностью», при попадании нейтрона в ядро атома вещества образуется радиоактивный изотоп, при этом испускаются a -, b - и g - частицы.

Фотонное излучение – поток электромагнитных колебаний, которые распространяются в вакууме с постоянной скоростью 300000 км/с. К нему относится g - излучение и рентгеновское излучение.

Гамма – излучение испускается при ядерных превращениях.

Рентгеновское излучение – совокупность электромагнитных излучений с длинной волны 0,000000001 – 0,00000000001 м, испускаемых при изменении энергетического состояния атома и кинетической энергии заряженных частиц, с диапазоном энергии фотонов 1 кэВ – 1 МэВ. Рентгеновское излучение возникает в среде, окружающей источник b - излучения, в рентгеновских трубках, в ускорителях электронов и т.п.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.