Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Электромагнитные излучения



Под статическим электричеством понимают совокупность явлений, связанных с возникновением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности, или в объеме диэлектриков, или на изолированных проводниках.

Основная опасность, создаваемая электризацией различных материалов, состоит в возможности искрового разряда как с диэлектрической наэлектризованной поверхности, так и с изолированного проводящего объекта. В результате может произойти воспламенение горючих смесей, выход из строя электронного оборудования, электрический разряд через тело человека может вызвать нежелательные болевые и нервные ощущения и быть причиной непроизвольного резкого движения человека, в результате которого человек может получить ту или иную механическую травму.

Устранение опасности возникновения электрических зарядов достигается применением ряда мер: заземлением, повышением поверхностной проводимости диэлектриков, ионизацией воздушной среды, уменьшением электризации горючих жидкостей.

Заземление используется, прежде всего, для производственного оборудования и емкостей для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Поверхностная проводимость диэлектриков повышается при увеличении влажности воздуха или применении антистатических примесей.

Ионизация воздуха приводит к увеличению его электропроводности, при этом происходит нейтрализация поверхностных зарядов ионами противоположного знака.

Уменьшение электризации горючих и легковоспламеняющих жидкостей (ЛВЖ) достигается повышением электропроводности жидкости, введением в нее антистатических добавок, снижением скорости движения жидкостей – диэлектриков.

Для защиты работающих от статического заряда используется обувь с электропроводящей подошвой, предусматриваются электропроводящие полы, применяют электропроводные браслеты.

Электромагнитное поле (ЭМП) представляет особую форму материи. Всякая электрически заряженная частица окружена электромагнитным полем, составляющим с ней единое целое. Но ЭМП может существовать и в свободном, отделённом от заряженных частиц, состоянии в виде движущихся со скоростью близкой к скорости света, фотонов или вообще в виде излученного движущегося с этой скоростью электромагнитного поля (электромагнитных волн).

Естественными источниками ЭМП и излучений являются: атмосферное электричество, радиоизлучения солнца и звезд, электрическое и магнитное поля Земли.

Все промышленные и бытовые электро- и радиоустановки являются источниками искусственных полей и излучений, но разной интенсивности.