Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тарифные методы регулирования внешней торговли





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Необходимость сознательного регулирования международной торговли обусловлена глубинными противоречиями функционирования рынка, которые порождают, воспроизводят неравные условия в торговле для различных стран. Регулирование международной торговли позволяет смягчить остроту названных противоречий, защитить национальное государство от торговых дискриминаций, обеспечить расширение торговых связей между странами на более справедливой основе.

Следует различать государственное и международное регулирование внешней торговли. Государственное регулирование внешней торговли – это система мер того или иного государства, направленная на обеспечение наиболее выгодных условий торговли с другими странами.

Международное регулирование торговли – это система мероприятий, осуществляемая международными организациями, направленная на упорядочение торговых отношений на мировом рынке.

В основу регулирующих международную торговлю мер положены принципы, которые называются внешнеторговыми политиками. В торговой политике можно выделить два основных подхода: 1) протекционизм и 2) фритредерство.

Протекционизм – это политика, направленная на защиту интересов национальных товаропроизводителей от иностранной конкуренции. Крайняя форма протекционизма – это автаркия, т.е. закрытость, в основном от импорта.

Фритредерство (free – свобода, trade – торговля) – политика, направленная на поддержание свободной внешней торговли. Как правило, к политике протекционизма прибегают более слабые государства или те, где складываются неблагоприятные экономические условия. Политика фритредерства используется наиболее развитыми странами, а также, является принципом для международного регулирования внешней торговли. Основными инструментами внешнеторговой политики выступают тарифные и нетарифные методы.

Тарифные методы

Таможенный тариф – это систематизированный перечень ставок таможенных пошлин.

Таможенная пошлина – это налог на экспорт или на импорт в момент пересечения товарами таможенных границ государства.

Виды таможенных пошлин:

I. Таможенные пошлины в зависимости от направления движения товаров:

1) Импортные пошлины – это налоги на ввозимые в страну товары. Используются для защиты национального производителя. Применяются в практике наиболее часто. Импортные пошлины подразделяются на:

фискальные, которые применяются в отношении тех товаров, которые внутри страны не производятся;

протекционистские, предназначенные для защиты национальных производителей от иностранной конкуренции.

2) Экспортные пошлины – налог на товары, вывозимые из страны. Экспортные пошлины используются редко, с целью ограничения вывоза данного товара за рубеж и увеличения доходов государства путём роста цен.

3) Транзитные пошлины взимаются с тех товаров, которые пересекают территорию страны транзитом.

II. Таможенные пошлины по способу установления:

1) Адвалорные пошлины – устанавливаются в процентах от цены товара. Например, единица товара стоит 100 долл., а адвалорная пошлина – 10%, следовательно, с одной единицы товара взимается 10 долл.

2) Специфические пошлины – устанавливаются в абсолютном выражении с единицы измерения товара (штуки, тонны, объёма). Например, 20 долл. с 1 тонны зерна и т.д.

3) Смешанные, или комбинированные, например, 1 долл. и плюс 6% от стоимости товара.

III. Таможенные пошлины в зависимости от режима торговли:

1) Генеральные пошлины – это максимальные пошлины, которые в 2, 3 раза выше всех других. Такие пошлины ещё называют дискриминационными. Среди них выделяют ответные (на какие-либо действия со стороны партнёра), компенсационные (устанавливаются с целью выравнивания условий торговли и являются «реакцией на субсидии экспортёрам в других странах»; антидемпинговые – устанавливаются с целью противодействия демпингу (являются разновидностью компенсационных пошлин).

2) Преференциальные (наиболее льготные, иногда они достигают нулевой отметки). Такие таможенные пошлины распространены в зонах свободной торговли, в таможенных и тарифных союзах и др.

3) Договорные (минимальные), которые устанавливаются в результате договоров о «режиме наибольшего благоприятствования» (РНБ) или режиме недискриминации. Устанавливаются такие пошлины на самом низком уровне. Согласно договорённостям стороны не могут взимать с импортируемых товаров пошлины выше, чем те, которые взимаются с товаров третьих стран.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.