Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

З. АММОНИУМ КАРБОНИКУМ (Ammonicum carbonicum).



Углекислый аммоний или аммиак. Применяется в растираниях с молочным сахаром и в разведениях.

Действует на кровь и нервную систему и через них – на органы тела. Продолжительное употребление больших доз у человека вызывает кровотечение из десен, носа, ануса, выпадение зубов, исхудание. Выделения вонючие, с сильно окрашенной мочой. Вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, сердцебиение, одышку и т. п.

Кровь темная, со слабо щелочной реакцией, плохо свертывается.

Характерные особенности: поражается преимущественно правая сторона, страдания ухудшаются вечером, ночью.

Это средство полезно нежного склада женщинам, людям с вялой реакцией, лимфатического (калькарейного) телосложения. Также людям, которые нуждаются в возбуждающих средствах чаще через органы обоняния (нашатырный спирт, камфара, одеколон и т.п.).

При состоянии прострации Аммоний Карбоник – хорошее средство для возбуждения реакции. Это средство показано и при сухом – остром или хроническом залегающем насморке, ухудшающемся ночью. Оно также хорошо при носовых кровотечениях во время умывания (Кали Карб.).

Очень полезно оно и при скарлатине. Ухудшается состояние в сырую погоду, ночью и при вставании.

Улучшение: в сухую погоду, в тепле, лежа на животе и на больной стороне. Чаще показано пожилым людям. Несовместимо с Лахезис. Антидоты: Арника, Камфара, Гепар Сульфур. Деления: 3, 6.

4. ЕВФРАЗИЯ (Euphrasia officinalis) – очанка.

Эссенция приготавливается из свежего растения. Она действует главным образом на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. По Герингу, это средство излечивает почти все страдания глаз (острый, хронический конъюнктивит, кератоирит, воспаление роговицы и т. п.). При кори с водянистыми глазами, текучим насморком, оно также показано.

Сильный характеристический признак этого средства при глазных болезнях – склонность к скоплению вязкой слизи в роговой оболочке глаза, которая удаляется миганием. Оно также показано при светобоязни.

Симптомы со стороны дыхательных органов: текучий насморк с чиханием, кашель, чаще сухой, особенно днем, со стеснением в груди.

Деления чаще низкие, наружное применение, а также средние и высокие 6, 12, 30.

55. ФИТОЛАККА (Phytolacca decandra) – лаконоска.

Эссенция приготовляется из свежего корня. Это одно из ценных средства против горловой боли: глотка всюду воспалена, миндалины опухшие, красные, а затем появляются белые пятна, скоро увеличиваются, сливаются, и образуются бляшки, напоминающие дифтерийные, при этом резкая боль, часто распространяющаяся на оба уха. Общие симптомы: сильная головная боль, поясничная, чувство разбитости – во всем теле, больной стонет, пытается менять положение, но движение ожесточает боли и болезненные явления. Головокружение, упадок сил, сильная лихорадка, пульс частый, слабый. Если эти симптомы имеются, будет ли ангина, скарлатина или дифтерия – Фитолакка показана.

По Нешу, ценным симптомом этого средства является "непреодолимая наклонность тискать зубы и десны", особенно выражено это бывает у детей, в этих случаях фитолакка облегчала болезненные проявления.

Фитолакка – одно из лучших средств при маститах, выбор часто приходится делать с Брионией, но они друг друга дополняют. Она также может быть применена и при других опухолевидных образованиях в молочных железах, редкими продолжительными приемами этого средства мы добивались положительных результатов.

Фитолакка хорошо действует и при седалищных, болях, распространяющихся по наружной поверхности бедра, страдания при этом усиливаются особенно в сырую погоду.

В своем действии на надкостницу, кости и кожу, железы это средство походит на Кали йодатум, а оба они дополняют друг друга.

Многие авторы отмечают, что каждое неорганическое средство имеет близкие, похожие на него, из растительного ряда. Так: Кали Йодат и Фитолакка, Алоэ и Сульфур, Цепа и Фосфор, Хамомилла и Магнезия карбоника, Хина и Феррум, Белладонна и Калькареа Карбоника и т. д. Деления Фитолакки низкие, но для длительного употребления и детям мы использовали 6,12, 200 с эффектом.

56. ГЛОНОИН (Glonoinurn) – гомеопатаческий нитроглицерин.

Oн действует на нервно-мозговую систему, сердце и кровеносные сосуды.

Характерные признаки – приливы крови к голове. Ощущение тяжести и полноты в голове. Стучащая головная боль во лбу, в висках или темени, распространяющаяся к затылку. Ощущение, как бы голова опухшая, головокружение, шатание, обморочное состояние. Боль в глазных яблоках, помутнение зрения, звон в ушах. Боль или спазмы в области сердца; сильное сердцебиение, частый полный или быстрый малый пульс. Затрудненное дыхание, одышка. Лицо красное, набухшее или бледное с темными кругами под глазами. Ощущение слабости, усталости. Зевота, зуд и холод в руках. Душевное беспокойство, состояние с чувством тоски и страха.

Это средство схоже с Белладонной, но по действию оно сильнее и применимо более в первый момент возникновения этих состояний. При глотании больному лучше, когда он лежит и когда старается осторожно держать голову. Пульсация настолько сильная (она видна на глаз на крупных сосудах), что больному кажется, что мозг колышется. При Глоноине большее расстройство сердечной деятельности, чем при Белладонне. При солнечных ударах Глоноин показан чаще, чем другие средства, а также при апоплексиях, воспалении мозга, тифе. Жжение между плечами, при мигрени и т. д., характерный симптом этого средства.

Деления предпочтительно средние 6, 12 и высокие – 200 -1000.

57. КАННАБИС САТИВА (Cannabis sativa) – конопля.

Эссенция и тинктура приготовляются из свежих цветочных верхушек и верхних лепестков.

Каннабис применяется при воспалении мочеиспускательного канала с гноетечением и сильным жжением, с болью при мочеиспускании. Тянущая боль от почек по направлению к мочевому пузырю. Увеличение простаты усиленное половое влечение, частые эрекции, поллюции.

У женщин также повышенное влечение, ранние обильные регулы, катар в половых органах с гнойными выделениями.

Каннабис также показана при нервных и мозговых болезнях (при частой смене мыслей, возбужденной фантазии, экстазе, приподнятости настроения, ослаблении памяти, соображения и т.п.).

Одним из симптомов является прилив к голове, с биением в височных артериях. Колющая боль по ходу нервов (в груди, спине, крестце, пояснице, плечевом суставе и т. д.). Расслабленность, дрожание руки и ног с пониженной чувствительностью.

Имеются симптомы со стороны др. органов: сердцебиение или малый замедленный пульс, лихорадочное состояние, ощущение жара в голове и холода в прочих частях тела. Чихание, сильное кровотечение из носа, явления, как при катаре дыхательных путей. Расстройство пищеварения, как при катаре желудка и кишок.

Симптомы со стороны глаз, как при золотушном воспалении, с помутнением роговицы и хрусталика.

Деления низкие до Фита при поражениях мочевыводящих путей, более высокие при неврозах и др. нервно-мозговых поражениях: 6, 12, 200, 1000.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.