Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЦИНК (Zincum metallicum)



Этот металл действует главным образом на нервную систему. Он имеет свойство возбуждать и усиливать в нервной системе и как бы возвращать функции к нормальному состоянию и выводить из организма болезнетворные продукты.

Цинк – нервно-мозговое средство, главные симптомы его – рвущие и дергающие боли в разных местах тела, ощущение распирания в груди, биение артерий во всем теле ощущение ползанья мурашек, чувство обшей разбитости вялость, слабость, дрожание. Тяжесть в нижних конечностях невыносимость шума, ухудшение страданий после обеда, а также от вина, пива и возбуждающих средств. Отвращение к теплой еде, мясу, сладкому. Ухудшение от письма и долго продолжающейся работы, боль в пояснице, спине, при сидении и ухудшение при ходьбе.

Но самым характерным признаком при общей нервной слабости является "непрерывное ощущение томления в ступнях и нижних частях ног, заставляющее постоянно двигать ими". Иногда бывает жжение вдоль позвоночника, а также потягивание и подергивание в разных мускулах и особенно – общее дрожание.

Употребление внутрь – Цинк металликум, Цианистый Цинк и особенно Цинк валериановый. Деления предпочтительно высокие: 12, 200 и выше.

59. СЕПИЯ (Sepia) – каракатица.

Для приготовления гомеопатического препарата Сепии свежий сок, содержимое мешка моллюски каракатицы, растирается с 9 частями молочного сахара или растворяется в алкоголе.

Сепия влияет на все органы тела, больше же всего на женские половые органы, чаще при хронических заболеваниях. В этих случаях основным симптомом являете ощущение напирания книзу в животе, тянущие боли от крестца вниз и по всему телу.

Венозный прилив, который является причиной чувства напирания вниз, в органах также сопровождается сильной пульсацией. Местный прилив, смещение органов является результатом воспаления, изъязвления с болями и выделениями.

Увеличение, уплотнение, смещение матки является характерным признаком этого средства. Этим процессом также поражается часто прямая кишка. Выпадение, чувство полноты в ней или постороннего тела, как бы шара, в прямой кишке, с жидкими водянистыми выделениями из ректум.

Явления конгестии могут быть и со стороны мочевыводящих путей. Давление в мочевом пузыре, частое мочеиспускание, напряжение внизу живота, красный осадок в моче, она с неприятным запахом.

Во всех этих случаях показана Сепия. Она также находила свое применение в случаях хронической гонореи у мужчин.

Душевные симптомы Сепии похожи на Пульсатиллу (больная грустна, часто плачет) и тем более, если Пульсатилла не помогала, а у больной имеются хронические заболевания женской половой сферы, показана Сепия.

Желтые пятна на лице и иногда на теле тоже являются показаниями Сепии.

Чесоточный зуд кожи, лишайные сыпи и прочие бывают при Сепии и Сульфуре, поэтому эти два противочесоточных средства дополняют друг друга и действуют одно после другого (Сульфур после Сепии). Деления низкие (3-6).

60. ЦИМИЦИФУГА (Actea racemosa) – воронец высокий, стручок гремучий.

Эссенция приготовляется из свежего корня. Это женское средство, оно сильно влияет на женские органы, а также избирательно на нервную систему, проявляясь целым рядом симптомов, из которых многие по характеру своему относятся к истерическим: подергивание, спазмы, судороги, невралгии и душевные симптомы. Дрожь (нервный озноб без лихорадки), обморочность, болтливость, перескакивание от предмета к предмету, грусть, уныние с бессонницей, мысль, что сойдешь с ума, и т. д.

В области головы появляются сильные боли, распирающие, как будто верхушка головы должна оторваться, боль головы распространяется на шею, глаза, особенно боль в области затылка. Сильная ресничная невралгия. Особенно Актеа показана при климаксе. Она излечивает боли в матке, стреляющие от одного бока в другой. Менструации неправильные: или скудные, или же чаще бывают обильные, и при этом выражены душевные и нервные симптомы. Это одно из лучших средств при меноррагиях, а также

болях в пояснице, расходящихся к бедра и вокруг таза и сильно напирающих вниз.

Она – хорошее средство при болях груди особенно в левой стороне, болях в суставах в сочетании с климаксом.

Вообще Актеа излечивает острые пронизывающие боли, нервные мышечные в различных местах, если они находятся в связи с яичниково-маточными нарушениями. Деления низкие, от Фита и выше (6, 12, 30, 50).

61. ИПЕКАКУАНА (Ipecacuanha) – рвотный корень.

Тинктура получается из растертого корня с 5 частями алкоголя. Применяется также растирание с молочным сахаром. Основное деятельное начало – эметин.

Это средство превосходит все другие при тошноте. Всякое расстройство, сопровождающееся постоянной тошнотой, причем больному не делается легче от рвоты, тошнит и после нее.

Ипекакуана поражает весь кишечный тракт. Одним их характерных симптомов является ощущение, как будто желудок и кишки расслаблены и опустились вниз.

Испражнения: 1) с явлениями брожения, как дрожжи пенящиеся; 2) зеленые выделения, слизистые или водянистые, 3) слизистые испражнения – дизентерические с кровью (особенно у детей в летнее время).

Тошноту находят при головной боли ("как ушибная", при боли во всех костях головы. Это, например, бывает при ревматизме, но обязательно сопутствующий симптом – тошнота. По Герингу, "тошнота, мучительная постоянная, почти при всех расстройствах, с пустой отрыжкой, сильным слюнотечением и позывами на рвоту".

Ипекакуана поражает слизистую оболочку дыхательных органов так же сильно, как и пищеварительных. При этом сильная, одышка со свистением в груди, тяжесть, тоска в груди. Накопление слизи. Угрожающее удушье вследствие этого накопления слизи (астма). Спастический, удушающий кашель с синюхой лица у детей и астматиков, и т.д.

Коклюшный кашель с кровотечением из носа, рта, яркой, неразложившейся кровью, ребенок корчится, бледный или синий. Кашель со рвотой может вызвать остановку дыхания. Ребенок лежит неподвижно в состоянии прострации. Такое состояние при коклюше, воспалении легких и у астматиков получит облегчение от Ипекакуаны.

Деления – низкие: растирания и разведения от хЗ – 3 и более высокие (6 – 30 – 200).

62. ТАРТАР ЭМЕТИК, АНТИМОНУМ ТАРТАРИКУМ или ТАРТАР СТИБИАТУМ (Antimonium tar taricum) – рвотный камень.

Применяется в растираниях с молочным сахаром или в разведениях.

Это могучее рвотное средство.

В гомеопатических дозах оно применяется главным образом при острых катарах дыхательных органов, а также желудка, кишок, в ревматических, подагрических заболеваниях с обильными ночными потами, очень беспокойным сном, приливами к мозгу. Оно показано при хронических заболеваниях желудка с тошнотами, рвотами, а также при нервной тошноте, рвоте у беременных, особенно утром натощак.

Тошнота при Тартаре Эметике такая сильная, как при Ипекакуане но не столь постоянная и после рвоты уменьшается. Оно более специфично при холере и очень эффективно, как указывает Неш и др.

При заболеваниях в дыхательных органах, если имеется большое накопление слизи с грубыми хрипами, а сил у больного не хватает, чтобы выкашлять слизь, – первое средство будет Тартар Эметик (в любом возрасте, при различных телосложениях, но особенно детям и старикам).

Деления употребляются низкие – Зх, 3, 6, 12, но предпочтительно высокие (200 – 1000).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.