Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КАУСТИКУМ ГАНЕМАНА (Causticum Hahnemana).



Это вещество приготавливается по прописи Ганемана, очень эффективное средство, воздействующее на нервную систему и мозг (головной и спинной).

Симптомы воздействия этого средства на все органы и ткани организма. Первым из них является слабость, как это характерно для щелочных солей вообще. (Слабостью он напоминает Гельземинум).

Поражает Каустикум больше правую сторону. На психику Каустикум действует угнетающе (меланхолия, печаль, уныние). Это чаше причиняется заботами, неудачами, горем и т.п.

Кроме паралича век, часто бывает поражение зрения. Перед глазами сетка, пятна или дымка, причина – начинающаяся катаракта, которую Каустикум часто излечивает.

Со стороны ушей – всевозможные звуки (шум, звон, жужжание), глухота – показан Каустик.

Горло также сильно поддается влиянию Каустика, жгучая двусторонняя горловая боль, не усиливающаяся при глотании. Саднение, щекотание, сухой кашель с небольшой мокротой. Этим похож на Сульфур. Очень эффективный результат дает излечение после чередования Сульфур, Каустик.

Кишечный канал – чувство, как будто горит известка в желудке, с восхождением газов, сильные головные боли с натуживаннием при стуле, который чаще склонен к запорам. Геморроидные узлы, вздутые, зуд в области ануса и отверстия мочеиспускательного канала. Нечувствительные частые позывы на мочеиспускание с отхождением лишь нескольких капель мочи. Непроизвольное отхождение мочи во время кашля, чихания и т. д., часто без всякого ощущения (по- видимому, за счет слабости шейки пузыря). Моча часто насыщена мочевыми солями.

Дыхательные органы: охриплость, ухудшающаяся утром, с внезапной, иногда, потерей голоса. Хроническая охриплость после перенесенного острого воспаления. Сильное саднение, щекотание в трахее, кашель сухой, глухой с болью, саднением по ходу дыхательных путей. Кашель с болью, отдающийся в бедро и непроизвольным мочеиспусканием – это важный и характерный симптом Каустика.

Что касается спины и конечностей, то имеется тугоподвижность, боль в затылке, в спине, крестце. Тупые или тянущие боли в плечах, предплечьях, кистях. Тянущие, рвущие боли в бедрах, голенях, коленях, ступнях, хуже на воздухе и лучше в постели. Ревматические и подагрические боли со сведениями сгибательных мускулов и тугоподвижностью суставов, вплоть до паралича одной или обеих конечностей.

Характерные ощущения: рвущие боли пароксизмами. Ощущение изъязвления, саднения. Каустикум – выдающееся средство против поражения от скрытая хронических кожных страданий; при бородавках (Туя). Ухудшение в сырую ненастную погоду. Деления: хЗ, но предпочтительно 6; (200-1000).

64. КАНТАРИС ВЕЗИКАТОРИЯ (Cantaris Vesicatoria) – Шпанская муха.

Тинктура приготовляется из высушенной и растертой всей мухи с винным спиртом. Нет другого средства, которое бы так сильно раздражало и воспаляло мочевые органы, и никакое средство не излечивает так быстро подобное раздражение, когда оно имеет характерные для Кантарис особенности.

Н. Гернзей пишет: "Факт единственный в своем роде, хотя он известен большинству практиков, что если частые позывы на мочу сопровождаются жгучей, режущей болью, или если позывы и не так часты, а режущая боль сопровождает мочеиспускание, то Кантарис почти всегда будет средством, хотя бы при этом существовало другое страдание, например, даже воспаление головного мозга или легких". Он мог бы прибавить еще воспаление в горле, воспаление слизистых оболочек всего пищеварительного канала со включением прямой кишки и заднего прохода, воспаление подреберной плевы или на коже.

Он пишет также: "Кантарис всегда следует помнить и изучать при лечении воздухоносных путей, когда слизь вязка (Гидрастис, Кали Бихр, Коккус Какти)". Он убедился в верности этого у одной больной, долго страдавшей бронхитом. Мокроты было так много и она была такая вязкая и тягучая, что можно думать о Кали Бихр. Дали его, но улучшения не было, пока больная не сообщила, что у нее бывает резь и жжение при мочении и частые позывы на мочу. Ввиду этих мочевых симптомов и не зная ничего о целебном влиянии средства на дыхательные органы, назначили ей Кантарис. Действие было магическое. К обоюдному удовлетворению врача, и пациента болезнь прошла поразительно быстро с прочным совершенным результатом.

Укажу и другие действия этого средства на мочевые органы, в которых оно вызывает при испытаниях известные изменения и симптомы, а затем излечивает их у больных. Симптомы эти: жестокая боль в пузыре с частыми позывами на мочу и неукротимым желением (тенезмами), жестокие, жгучие боли, режущие боли в шейке пузыря. Мучительные режущие боли в канале до, во время и после мочеиспускания. Постоянные позывы на мочу, моча отходит каплями с чрезвычайной болью. Моча жжет в канале, отходит каплями.

Совокупность этих симптомов сразу приводит к Кантарис, чем бы ни был болен пациент, так как средство это излечивает разнообразнейшие болезни, когда они приходили совместно с такими мочевыми симптомами.

Кантарис имеет также очень резкое действие на кожу. При роже он иногда наилучшее средство, и приходится делать выбор между ним и Аписом, у которого тоже имеется сильное мочевое раздражение в таких случаях. В случаях, где идет Апис, более выражена отечность, при Кантарисе – жжение более сильное, чем при Аписе, тогда как при последнем бывает более жалящая боль.

Мочевые симптомы, если они существуют, гораздо более выражены при Кантарисе. Душевные симптомы этих двух средств совершенно различны. В Аписных случаях, кроме жалящих болей, заставляющих больного внезапно вскрикивать по временам, особенно если высыпь склонна скрываться и поражает мозговые оболочки, больной может быть не так беспокоен, томится, недоволен, мучается, иногда стонет или сильно кричит и постоянно вынужден ворочаться.

Такие душевные симптомы заставляют думать также об Арсеник, а когда боли жгучие, то и подавно, так что очень легко запутаться при выборе таких двух средств, как Кантарис и Апис.

Если имеется еще сильная жажда, то это говорит в пользу Арсеник. Что касается теперь кожных поражений, то Кантарис – хорошее средство против ожога и уместно как примочка и внутрь против хронических последовательных состояний. При всяких кожных страданиях, где образуются пузыри и водянистые пузырьки с жжением и зудом, или когда жжение и зуд являются при дотрагивании, хорошо помнить Кантарис, в особенности если имеются и другие симптомы, указывающие на него. Геринг предлагает неверующим в гомеопатию произвести ожог на пальцах и затем лечить их погружением в водный раствор Кантариса. Так велика уверенность его в силе средства. Обращу внимание на один симптом Кантариса, в ощущении которому, по-моему, придается практиками недостаточно значения. Это ощущение жжения. Если какое-либо средство заслуживает того, чтобы его ставить рядом с Арсеником при жжении, то это Кантарис. Воспаление глаз, особенно когда вызвано ожогом, жжение во рту, горле и желудке. Сильная жажда с жгучими болями в горле и желудке. Сильные жгучие боли в желудке, в области выхода (пилоруса). Жестокая жгучая боль и жар по всему кишечному каналу.

Выхождение белой или бледно-красной густой слизи в стуле, вроде обрывков из кишок, с жилками крови; после испражнения колика уменьшается, жжение, саднение и царапанье в заднем проходе. Сильная жгучая боль в области яичников, воспаление брюшины (перитонит) с жгучей болью, живот чувствительный и вздут. Жжение и колотье в гортани, особенно при попытках отхаркнуть густую слизь. Жжение в груди. Об ощущении жжения в связи с поражением мочевых органов, а также кожи при роже и других кожных высыпаниях мы уже говорили.

Деления: 3, 6, 12,30. Антидоты: Камфара, Уксус, алкоголь.

65. ВЕРАТРУМ АЛЬБУМ (Veratrum albu m) – Чемерица белая.

Тинктура получается из высушенного протертого корня путем настоя в 5 частях 90% алкоголя. Это средство, которое имеет характеристический симптом "холодный пот на лбу". Все равно, будет ли то холера, детская холерина, воспаление легких, астма, тифозная горячка, запор, – но если указанный симптом очень заметен и больной в состоянии вроде обморока, коллапса, или сильной прострации (общего упадка сил), Вератрум Альбум- первое средство, которое приходит на ум. Это одно из состава Ганемановского трио противохолерных средств (Азиатской холеры) совместно с двумя другими- Камфарой и Купрум мет. И показания, указанные Ганеманом для применения этого средства, стоят и теперь так же прочно, как и в его время. Это говорит о том, что в основании их лежит естественный закон природы, который неизменен "вчера, сегодня и завтра".

Для Вератрум Альбум очень характерны некоторые мозговые симптомы: мания со стремлением бить и рвать вещи, особенно постельное белье, бесстыдные и похотливые разговоры, религиозный или любовный бред.

Здесь приходится иногда делать выбор между Вератрум и Страмониум. И там, и тут есть сильная болтливость, там и тут – большое религиозное настроение. При обоих иногда бывает буйное настроение; только лицо у Страмониума обыкновенно очень красное и налитое, а у Вератрум оно бледное, запавшее гиппократическое, затем у Вератрум имеется более значительная общая слабость.

Иной раз бурная форма мании чередуется с угрюмой молчаливостью, но если больного раздражать, он делается безумным, бранится, сквернословит и говорит неприятности другим. Подобного рода мания часто возникает после задержки месячных или в послеродовом состоянии. Оно может протекать остро и хронически, и Вератрум альбум может дать излечение в том, и другом случае.

Если -бы нужно было охарактеризовать общее состояние, где Вератрум будет наилучшим средством, по возможности одним, словом, то таковым будет слово "коллапс". Позволю себе привести следующие симптомы: быстрый упадок сил, совершенная прострация, холодный пот и холодное дыхание, кожа синяя, багровая, холодная, сморщенная, оставляющая складки. Осунувшееся гиппократическое лицо, заострившийся нос. Все тело холодное, как лед. Холодная кожа, похолодевшее лицо, холодная спина. Руки холодные, как лед. Ступни и голени холодные ( поверхность туловища холодная, покрытая холодным потом – Табакум). Судороги в икрах. Все это достоверные симптомы, которые показывают, до какой крайней степени коллапса может доходить случай, и все-таки может быть излечен. Такое состояние может быть находимо при быстротекущих, острых случаях. Вроде холеры, при скрытой острой высыпи, при бронхите, воспалении легких, тифозной или перемежающейся лихорадке.

Но какого рода заболевание ни было бы, если при нем возникают явления коллапса (общего упадка сил) и особенно если имеется важный характеристический признак "холодный пот на лице и на лбу" – мы можем быть уверены, что Вератрум Альбум может быть, более возбуждающим. При холеровидных заболеваниях Камфара стоит весьма близко к Вератрум, и только при последнем испражнения

обильны и похожи на рисовый отвар, тогда как при Камфаре они скудны или почти совсем отсутствуют. Боли Вератрум очень жесткие, иной раз доводящие больного до бреда. Оно также хорошее средство против ревматизма, имеющего ухудшение в сырую погоду, заставляющее больного ложиться в постель (Феррум мет.). Вератрум – средство с обширным кругом действия, так как он покрывает такое состояние, которое может быть находимо при массе различных заболеваний.

Деления:3, 6, 12, 200.

66. ВЕРАТРУМ ВИРИДЕ (Veratrum Viride) – чемерица зеленая.

Тинктура приготовляется из корня Вератрум Вириде, действует на головной и спинной мозг и на мышцы, как и Вератрум Альбум, вызывает слабость сердца с холодным потом, холодом вообще и упадком сил, но зеленый Вератрум действует больше на желудок, вызывая сильную рвоту, белый же Вератрум – больше на кишечник, вызывая понос. Вератрум Вириде вызывает также прилив к мозгу, с явлениями воспаления и артериальным возбуждением, характерен для этого средства вид языка: красная полоска, идущая вдоль середины его. Как целебное средством Вератрум Вириде надо иметь в виду при острых заболеваниях, особенно при инфекционных лихорадках и крупозном воспалении легких, при спинномозговом менингите, при мозговых раздражениях у детей и при детских судорогах, и вообще при нервных страданиях.

Деления: 1х, Фита при острых катарах желудка и гастралгиях 3, 6.

67. АУРУМ МЕТАЛЛИКУМ (Aurum metallicum) – золото.

Больной смотрит на все мрачно, плачет, считая себя неспособным жить на этом свете, желает умереть, причем склонен наложить на себя руки. Удивительно, как этот благородный металл, за которым, ввиду его денежной ценности, так гонятся люли, способен причинить столько несчастья, когда его принимают внутрь.

Больной Аурум погружен в глубокое уныние и отчаяние. Жизнь ему в тягость, желание смерти. В голову постоянно лезет мысль о самоубийстве. У мужчин это чаще всего наблюдается в связи с печеночными нарушениями, у женщин со страданиями матки, особенно когда она увеличена, уплотнена, опущена. У тех и других, поскольку дело касается местных изменений, поражение зависит от повторных приливов крови к указанным органам, приводящих в конце концов к увеличению (гипертрофии) этих органов. Печень увеличена, матка тоже, и опущение последней зависит от ее тяжести. Приливы крови, столь характерные для Аурума, могут быть в голове, сердце, груди, в почках, но где бы они ни наблюдались, вышеприведенные душевные симптомы всегда будут главными показаниями для назначения этого средства.

Больной Аурума бывает также временами угрюм, раздражителен, малейшее противоречие вызывает приступ гнева. Эти порывы (вспышки) показываются иногда, даже когда характеристаческое угнетение и тоска имеют сильный перевес (сходное душевное угнетение и наклонность к самоубийству имеют и другие средства, например Найя и Нукс-Вомика, но никогда в такой степени, как Аурум).

Деления: низкие при поражении костей, всякого рода опухания и разрастания (миндалевидных) желез, более высокие при нервных заболеваниях.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.