Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

АРГЕНТУМ НИТРИКУМ (Argentum nitricum).



"Мы думаем об этом средстве, – говорит Гернзей,- когда видим истощенного, исхудавшего человека, доведенного до этого болезнью. Особенно у детей. Они выглядят как маленькие старики". (Ац. Флуорикум – молодые люди выглядят стариками).

Аргентум подобно Аурум глубоко действует на душевное настроение. Как и Аурум, оно также одно из хороших средств при ипохондрии. При взгляде на высокое здание кружится голова и шатаются ноги. Больному кажется, будто дома на обеих сторонах улицы валятся друг на друга и готовы обрушиться на него.

Безотчетное побуждение идти очень скоро, всегда торопиться (Лилиум Тигринум). Боязнь при подходе к Церкви или к театру, понос от испуга (Гельзем). Ощущения невольного побуждения, свойственные Аргентум Нитрикум и Лилиум, наблюдаются по большей части при маточных страданиях, понос – после волнения, видимо, происходит от общего нервного расстройства. Если бы показания нередко указывали на то или другое из названных только что двух средств, лучше пробовать сначала растительное средство. Минеральные средства имеют вообще более длительное и глубокое действие и более заслуживают предпочтение в хронических случаях.

Аргентум Нитрикум иногда доказывается "наилучшим средством против мигрени. Этот род головной боли часто выливается в очень мучительное страдание и с трудом поддается лечению. Особенным симптомом головной боли, свойственным Аргентум Нитрикум, является чувство расширения, чувство, как будто голова непомерно велика и, как при Пульсатилле и Аписе, ощущение это ослабляется, если туго обвязать голову.

Это чувство расширения является также общим симптомом, оно испытывается как в отдельных частях, так и во всем теле, иными оно определяется как чувство переполнения (Эскул. Гип.). Ощущение это бывает и при других средствах, но при Аргентум оно очень выдается.

Аргентум нитрикум свойственно сильное головокружение, которое часто сопровождается жужжанием в ушах, общей слабостью и дрожанием. Невозможно ходить с закрытыми глазами, взгляд на высокие здания вызывает головокружение. Эти симптомы напоминают Гельземин. Обоим этим средствам свойственно сильное головокружение, чувство сильного дрожания при обшей слабости, действительная дрожь и чувство дрожания. Оба эти же средства найдены были полезными при двигательной атаксии. Только предпочтение остается Гельземину в свежих случаях в начале болезни, а Аргентум Нитрикум в более давних. Но, разумеется, все-таки нужно руководствоваться при выборе их общими диагностическими показаниями.

При глазных поражениях Аргентум одно из самых цепных у нас средств, и как все средства, которые для чего-либо очень ценны, плачевно злоупотребляли старою школою. Жалко, что они хорошо не знают, как добиться хорошего и избежать дурных влияний такого ценного средства, как Аргентум Нитр., т. к. много раз неизлечимые последствия их злоупотребления накликали такую беду на средства, что и другие пугаются того, что прежние травяные врачи отвергли минеральные лекарства. В такой страх привел их Меркуриус.

Гомеопаты применяли это средство в таком виде, что дурные влияния были исключены. Аллэн и Нортон пишут на этот счет следующее: "Наибольшую услугу, какую мы имеем от Аргент. Нитр. это при гнойном воспалении глаз. Имея много случаев в двух госпиталях и в частной практике, они не потеряли ни одного глаза от этой болезни, причем лечение велось внутренними средствами в большинстве случаев посредством Аргентум Нитрикум в высоких делениях" (30-е или 200-е).

Под влиянием Аргентум Нитрикум быстро проходили воспаления с очень сильным отеком, ущемленными ресницами, весьма обильными гнойными выделениями, даже роговицы заметно уже мутнели и начинали изъязвляться (субъективных симптомов почти не имелось.). Обильное гнойное выделение, опухание век от гнойных скоплений и отеки соединительной оболочки век являются показаниями для этого средства (Апис, Рус).

Симптомами Аргентума являются такие: красный и болезненный кончик языка, сосочки нагрубевшие и выделяющиеся на нем; со стороны пищеварительных органов – неутолимое желание сахара, жидкости. Желудочные нарушения сопровождаются отрыжками после каждой еды, желудок как бы распирается газами, мучительные отрыжки, газы отходят с большим шумом и силою.

Все это характерные признаки и нет сомнения, что Аргентум нередко бывает показан там, где по принятому обыкновению дают более известные Карбо Вег, Хину или Ликоподиум. Несварения (диспепсия), желудочные боли (гастралгия), и даже желудочные язвы иногда находили себе могучее средство в Аргентум, равно как оно приносило большую пользу в случаях весьма упорных поносов разного рода:

1) Зеленая слизь вроде рубленого шпината.

2) Испражнения делаются зелеными, когда остаются на пеленке.

3) Стул опорожняется с сильным разбрызгиванием.

4) Испражнения, отходящие с сильным шумом.

5) Испражнения с комками красноватой или зеленой слизи, или эпителиальной оболочки. При стуле отхождение обильных ветров.

Есть и другие средства, имеющие в заметной степени некоторые из этих симптомов, например, Калькареа фосфор. Она тоже имеет клочковатый стул с обильными ветрами, и также известно хорошо, что оба эти средства весьма ценны при мозговой водянке, являющейся вследствие длительного истощения после упорных случаев кишечного воспаления (энтероколита).

Калькареа Фосфорика хороша, когда развитие костей идет вяло, роднички широко открыты, а головка всегда в испарине. При Калькареа только ребенок любит сосать мясо, ветчину и т. п., при Аргент. же сахар и сладкое. При обоих средствах характерно сильное истощение, ребенок выглядит старчески и сморщенным. Тогда придется тщательно индивидуализировать при выборе лучшего из них средства.

Аргентум Нитрикум имеет свое место и при горловых поражениях. В зеве накопляется густая, вязкая слизь, заставляющая отхаркивать ее и причиняющая легкую охриплость. Саднение, болезненность, царапанье в глотке, показывающее на кашель и отхаркивание. Чувство колючки в горле (Гепар. Сульфур, АНитр), бородавчатые разращения, некоторые при глотании ощущаются как острые тела. Все это может распространяться вниз на гортань, особенно у певцов, учителей, адвокатов, которым приходится помногу говорить. Здесь Аргентум показан вдвойне.

Если мы перейдем теперь к спине и конечностям, то Аргентум опять находит свою область применения. Спинная боль (в крестце), облегчающаяся при стоянии или ходьбе, но усиливающаяся при вставании из сидячего положения, часто встречается в практике. Все это часто устраняется Сульфуром или Каустикум, но также Аргентум Нитр.

Если в жалобах на спину мы находим разбитость (Кали карб.) и при этом онемение (усталость) в верхних и нижних конечностях, или осложнение еще головокружением и дрожанием конечностей, то можно быть уверенным, что Аргентум Нитрикум окажет пользу.

При параличе ног (параплегии), при двустороннем спинномозговом параличе от ослабляющих причин или последифтеритном параличе мы можем найти Аргентум Нитрикум показанным. Также при эпилепсии или судорогах, в первом случае (эпилепсия) характерным симптомом может служить расширение зрачков за несколько часов или дней перед припадком. При судорогах же им предшествует некоторое время сильное беспокойство.

Такое беспокойство между припадками имеет и Купрум метал.

Наконец, при злоупотреблении Аргентум Нитрикум, особенно на слизистых оболочках, наилучшим противоядием будет Натрум муреатикум.

Деления: низкие преимущественно 3 (судороги, параличи, неврозы, катары), 3х (язва желудка).

69. ПЛЮМБУМ (АЦЕТИКУМ) и МЕТАЛЛИКУМ (Plumbum aceticum et metallicum) – 1) свинец уксуснокислый; 2) свинец металл.

Свинец металл – приготовляются растирания с молочным сахаром и затем разведения. Из уксуснокислого свинца, свинцового сахара приготовляются водные и спиртовые разведения.

Продолжительное воздействие даже небольших количеств свинцовых соединений на организм вызывает впоследствии ряд явлений отравлений: свинцовая колика, свинцовые боли в суставах, свинцовая анестезия, свинцовая слепота, расстройство со стороны мозга, параличи, тяжелые поражения почек и проч.

Применяется Плюмбум преимущественно в хронических заболеваниях или хотя и в острых, но протекающих без лихорадочного состояния. Суставные боли, соответствующие Плюмбум, появляются чаще ночью, они очень сильны и поражают нижние конечности, именно сгибательные сухожилия, ощущаются в суставах и костях и облегчаются от умеренного давления, боли могут доходить до паралича (с явной парестезией кожи).

Один симптом найден очень характерным, и он привел к усиленному назначению средства при различных заболеваниях. Это "живот притянутый как бы веревкой к позвоночнику". При этом симптоме бывает или действительное затягивание в животе, или только одно ощущение, невероятно сильная боль (колика), распространяющаяся по всем направлениям (может быть и при маточных меноррагиях, запорах и проч.) Некоторые авторы подчеркивают о большом могуществе средства при желтухе. Плюмбум имеет очень сильное и скорое истощение, общий или частичный паралич (ног или рук), наличие ясной, вдоль края десен, бледном линии. Деления Плюмбум: 3, 6, Плюмбум ацетикум х3 и выше. Противосредства: Белладонна, Нукус Вомика, Платина, Сульфур, серные щелочи.

70. ХЕЛИДОНИУМ МАЙУС (Chelidonium majus) – чистотел.

Эссенция приготовляется из Свежего корня. Центр действия этого замечательного средства в печени, самый характерный его симптом – неподвижная боль (тупая или острая) под нижним углом правой лопатки. Этот весьма характерный симптом можно найти, при общей желтухе, кашле, поносе, легочном воспалении, месячных, потере молока, истощении и т. д. – вообще безразлично, какая будет болезнь по названию, но наличность указанного симптома всегда заставит вспомнить Хелидониум, а тщательное исследование обыкновенно покажет печеночное страдание или осложнение, подразумеваемое вообще этим средством.

Хелидониум подобно Ликоподу правостороннее средство по преимуществу – надглазничная невралгия правой стороны, правое подреберье и подложечка справа напряжены и болезненны при давлении, правостороннее воспаление легких и плечевая боль, стреляющая боль в правое седалище и распространяющаяся на животе, тянущая боль в седалищах, бедрах, голенях или ступнях, больше с правой стороны, правая ступня холодная, как лед, а левая – нормальная.

Хелидониум не только правостороннее средство, но и во многих других отношениях стоящее близко к Ликоподиуму, они часто оказываются показанными одно после другого.

Хотя упомянутая лопаточная боль и характерна, но могут быть случаи, где ее не бывает вовсе, и однако же они излечиваются Хелидониумом, особенно поражение печени и легкого. Если мы находим давящую боль в области печени, будет ли она увеличена и чувствительна к давлению или нет, горечь во рту, язык, обложенный густым желтым налетом и с красными краями, на которых заметны отпечатки зубов. Желтизна глазных белков, лица, рук и кожи, испражнения серые, светлоокрашенные или золотисто-желтые, мочу такую же золотистую или лимонного цвета, или буро окрашенную, оставляющую желтую окраску в сосуде после его опорожнения.

Потеря аппетита, отсутствие вкуса и тошнота или рвота желчными веществами, особенно если желудок ничего не может удержать, кроме горячего питья, – то мы имеем ясный случай для Хелидониум, хотя бы описанная боль под лопаткой отсутствовала.

Все эти симптомы можно найти как в острых, так и в хронических случаях. В последних для довершения излечения может потребоваться какое-нибудь противопсорное средство, вроде Ликоподиума, смотря по ходу случая, – но Хелидониум будет главной опорой.

Этими расстройствами печени могут быть, начиная с простого прилива и воспаления органа и кончая более тяжелыми и глубокими поражениями вроде жирной печени, желчных камней и т.д. Хелидониум одно из главных средств при воспалении легких, которое осложняется симптомами со стороны печени. Иногда при кашлях, которые тянутся упорно, и сильной болью в правой стороне груди и в лопатке. Хелидониум выручает нас и спасает больного от процесса, который может кончиться туберкулезом. Деление: низкие до Фита а также высокие 6,12, 30, 200. Противосредства: Камфара, Бриония, Фосфор. Подобные средства: Меркурий, Бриония.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.