Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕРЕБИНТИНА (Terebinthinae Oleum). Терпентиновое масло. Скипидар.



Применяется в спиртовых разведениях.

Чувство общей слабости и вялости, отяжеление членов с тугостью всех суставов, головокружение, сильная боль в животе с урчанием, рвота, сужение зрачков, воспаление почек и мочевого пузыря, воспаление дыхательных путей, удушье, нервные припадки, накожные сыпи.

Теребинтину следует иметь в виду при ревматических страданиях, исходящих из отдельных областей спинномозговой нервной системы с тугостью и расслаблением конечностей, особенно нижних, при хронических катарах дыхательных путей, сопровождающихся мучительным кашлем, при воспалении почек, особенно при почечном песке и мочевых камнях, при кровавой моче, при катаре мочевого пузыря с тягостными расстройствами мочеотделения.

Теребинтина, как и Берберис, имеет сильную боль в пояснице при почечных и пузырных страданиях. Моча делается бурой, дымчатой, черной по виду от примеси крови. Появляется жжение и саднение при мочеиспускании. Теребинтина стоит ближе к Кантарис и Канабис Сатива, чем к Берберису. Все четыре могут быть полезными в первой стадии белковой мочи, но Теребинтина стоит во главе их. Меркур. Коррозив применяют позже.

Теребинтина – одно из лучших противокровоточивых средств. Кровавая моча, кровохарканье, кровотечение кишок (при тифе и др.). Одной из характернейших особенностей при выборе его является гладкий лоснящийся красный язык (Кротолюс, Пирогениум). Другая – чрезмерное вздутие живота, это часто бывает при тифе, послескарлатинная водянка с мутной мочой также могут найти в нем свое средство, хотя Лахезис, Гелиборус Нигер, Колхикум могут оспаривать это место.

Деления: хЗ, 6 и выше. 200 Противосредства: Белладонна, Камфара. Подобное средство: Кантарис.

72. ТЕВКРИУМ (Teucrium scorodonia) – дубровник.

Эссенция приготовляется из свежего растения.

Средство это применяется с хорошим успехом при туберкулезе легких и яичек, а также при хронических бронхитах с очень обильной мокротой – оно дается в виде капель (по 5-8) каждый день, а х6 при туберкулезе яичек.

Тевкриум – средство против полипов в носу, а также против аскарид, на которых действует как Цина.

73. АЛОЭ СОКОТРИНА (Aloe Socotrina) – сабур.

Тинктура – раствор из сока листьев алоэ в 5 частях спирта, приготовляются и растирания с молочным сахаром.

Алоэ также из числа так называемых слабительных (Подофиллум). Тем не менее, хотя оно также слабительное, характеристические признаки, которыми руководствуются при их выборе, очень различны. Общее у них то, что оба они имеют ухудшение во время жаркой погоды, оба имеют ухудшение по утрам, оба они часто хорошо дополняются Сульфуром.

Теперь обращаюсь к более местным и особенным симптомам Алоэ. Испражнения желтые, кровянистые или прозрачные, желеобразно-слизистые. Иногда такая желеобразная (Кали Бихромикум) слизь отходит большими массами или комками и течет почти незаметно из прямой кишки. Затем испражнения часто отходят непроизвольно при выходе газов или мочеиспускании. По-видимому, имеется не только действительная слабость запирательного заднепроходного мускула, но и мучительное чувство слабости в нем.

Прямая кишка чувствуется как бы наполненной тяжелой жидкостью, которая выпадает оттуда или вытекает, и это так и бывает, если больной не будет делать усилий к задержанию. Таким же бывает незаметное отхождеине испражнений и газами Алоэ. Испражнения желтые имеет двойник себе в Олеандре. Нет двух других средств более сходных в этом отношении, хотя некоторое сходство еще представляет Ацидум Муриатикум. Затем очень характерный симптом при алойном поносе – сильное бурление в животе перед стулом, а упомянутое выше чувство тяжести в прямой кишке не всегда ограничивается лишь этим местом, но испытывается по всему тазу и животу.

Затем, при Алоэ прямая кишка выходит вроде грозди винограда с облегчением при примочках из холодной воды. При Ацидум Муриат облегчение происходит от горячих примочек. Оба эти средства имеют геморрой, но при Алоэ сильное зудение, а при Ацидум Муриатикум очень сильная боль и чувствительность при прикосновении даже от белья.

Кроме уже упомянутых осложнений, понос Алоэ усиливается при хождении, стоянии, после еды, питья. При дизентерии бывает сильная натуга (жиление), жар в кишке, упадок сил (прострация), даже обморок и обильный сильный пот. Слабость запирающегося мускула (сфинктера) заднего прохода находят также и при запоре. Твердые испражнения отходят непроизвольно, почти незаметно. Алоэ подобно Подофиллум имеет также выпадение матки; чувство жара, тяжести и полноты в животе, тазу и задней кишке приводит к выбору этого средства. Как и Подофиллум, дает положительный надежный и удовлетворительный результат.

Деления: 3 и высокие.

Подобные средства: Нукс Вомика, Эскулюс, Сульфур. Противосредства: растительные кислоты.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.