Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ



Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, дисфагия, общая слабость, тошнота, метеоризм, запоры, похожие на запоры Алюмины, которые подобно глине приклеивается к заднему проходу. Запоры во время путешествий, геморрой. Приступы кишечной колики. Невралгические боли в области языка с иррадиацией в спину.

Кожа. Высыпание типа дерматита в различных частях тела с зудом, успокаивающимся от расчесав.

Платина больше подходит женщинам. Главные симптомы для платины – повышенное либидо, приступы спазм и судорог во всем теле (чаще без потери сознания), связанные с менструациями, климаксом, воспалением придатков и другими женскими заболеваниями.

Деления: 3, 6, 50, 200.

109. ИГНАЦИЯ (Ignatia amara) – чилибуха.

Лекарство широкого круга действия. Игнация приготавливается из сухих семян горького грудошника, китайских бобов. Родиной ее являются Филиппинские острова. Действующим началом Игнации, как и Нукс Вомики, являются алкалоиды: стрихнин и бруцин. Оба эти лекарства считаются нервными средствами и близко стоят друг к другу по своему действию на организм. Хотя в гомеопатии Нукс Вомика часто назначается мужчинам, а Игнация – женщинам. Еще Ганеман обратил внимание на Игнацию и испытывал ее действие на себе и добровольцах.

В гомеопатии Игнация имеет очень широкое применение, больше всего она действует на нервную систему. И даже если поражены какие-либо другие системы и органы, то в этиологии заболевания почти всегда будет какое-нибудь нервное потрясение, душевная травма: испуг, смерть близких, неудачная любовь, ревность и другие эмоции отрицательного характера. По своему состоянию духа Игнация близка к Акониту, Хамомилле, Нукс Вомике, Стафизагрии.

К игнацийному типу больных относятся чаще всего брюнетки с темным цветом кожи, страдающие истерией, крайне чувствительные и легко возбудимые. Даже поведение больной на приеме часто наталкивает врача на мысль об этом средстве, Это беспокойные люди, пытающиеся сразу сообщить врачу все свои многочисленные жалобы, перескакивая с одной на другую. При разговоре они часто и глубоко вздыхают не замечая этого, легко плачут. Для них очень характер- на изменчивость настроения (Аконит, Коффеа, Нукс Мосхата), но у Игнации этот симптом выражен наиболее ярко.

Больная от радости и веселья очень быстро впадает в меланхолию со слезами и грустью, тихой печалью с частыми вздохами. Больная глубоко вздыхает, как будто ей не хватает воздуха. Еще Ганеман отмечал чередование самых противоречивых настроений – страх и смелость, гнев и апатия, смех и слезы, что указывает на крайнюю изменчивость морального состояния, оно особенно ухудшается по утрам.

Все симптомы ухудшаются от волнения, табачного дыма, кофе, холода, сквозного ветра, легкого прикосновения (сильное надавливание облегчает); улучшение наступает от тепла, перемены положения, места. Как и при Русе, больной вынужден менять положение, ходить.

Игнация очень хорошо действует на моторные и чувствительные нервы и является лучшим средством при судорогах и тиках, возникающих от внезапных сильных ощущений душевного происхождения. Истерические реакции могут выражаться судорогами клонического и тонического характера, могут охватывать большую группу мышц или небольшие отдельные мышцы. Например, спазм мышц жевательных, пищевода, желудка, голосовой щели, спазм диафрагмы с появлением икоты и колики внизу живота и т. п.

Игнация хорошо действует при хорее, когда мы имеем судорожную готовность у детей, подергивание мышц, судорожное оцепенение (Цинкум металликум).

При эпилепсии – лицо краснеет, тело судорожно изгибается, ощущение комка в горле, глубокие вздохи. Больной хоть и падает, но обычно сознания не теряет. Сильное вздутие живота. Приступ кончается обильным отделением светлой мочи. Почти все игнацийные больные жалуются на сон; это так называемый "кошачий сон" – он очень чуткий. Любой стук, шорох будит больных, они часто просыпаются, вздрагивают, стонут во сне, их мучают кошмары, встают они не освеженные сном. Возможно также чередование бессонницы с повышенной сонливостью. Заикание, возникшее после испуга, лечится Игнацией.

Головные боли, вызванные нарушением мозгового кровообращения, умственным напряженным трудом или душевным волнением, чаще всего односторонние, как будто в затылок вбивают гвоздь, боль нарастает постепенно и оканчивается внезапно (Ацидиум Сульфурикум) рвотой или обильным мочеиспусканием.

Сильное сдавливание (тугая повязка вокруг головы), лежание на больной стороне, тепло облегчает головную боль; ухудшение наступает от напряженного внимания, кофе, алкоголя, курения, табачного дыма, яркого освещения. Головная боль сопровождается чувством голода. Иногда имеет пульсирующий характер, хуже на уровне бровей, в глазах, у корня носа. Оканчивается рвотой или обильным мочеиспусканием.

При базедовой болезни – увеличение щитовидной железы (в том числе и узловатый зоб); больные жалуются на дрожание, повышенную возбудимость, плаксивость, сердцебиение, клубок в горле, особенно при волнении.

Для заболевания горла (ангины, дифтерии) характерным симптомом является то, что при пустом глотании боль в горле уменьшается и увеличивается между глотательными движениями (Капсикум). Это очень своеобразный симптом. помогающий в выборе лекарства. Улучшение бывает при глотании твердой пищи, как и у Лахезис.

Болезни сердечно-сосудистой системы (неврозы) – больные жалуются на боли в области сердца сжимающего характера и чувство покалывания, как от множества мелких иголочек с легким жжением, сердцебиение по ночам и при пробуждении, частые вздохи, комок в горле, повышенная нервозность.

Все симптомы ухудшаются после волнений. Заболевания органов дыхания (ларингиты, трахеиты, бронхиальная астма). Особенно поражается верхняя часть дыхательных путей; выражается это в охриплости голоса, сухим продолжительным кашлем, стеснением в груди. Кашель судорожный, как от пыли. Чем больше продолжается кашель тем больше усиливается раздражение. При бронхиальной астме приступы чаще днем или вечером до полуночи. Во время приступа лицо бледное, как при всех судорогах Игнации, короткий судорожный кашель, короткое учащенное дыхание, непроизвольное мочеиспускание. Начало приступа связывается с пережитым волнением.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (неврозы желудка, дискинезия желчных путей, спастический колит и др.). Ощущения больных описываются, как чувство пустоты, слабости в области желудка, во рту горечь, кислая или горькая отрыжка, иногда рвота, при этом вырывается легкая пища, тогда как грубая успокаивает неприятные ощущения. Иногда это будут судороги желудка, появляющиеся днем или сразу после еды, ухудшение наступает от малейшего прикосновения и облегчается от надавливания.

Живот вздут, урчание. Стул твердый, с частыми позывами, выходит с трудом и с большими усилиями, болезненное сжимание ануса после стула. При геморрое после стула сжимающие боли длятся от часа до З-х. Бывают боли в области заднего прохода и без стула. Отмечается сильная колющая боль вверх вплоть до прямой кишки. Улучшение при игнацийном геморрое наступает при ходьбе. Игнация часто показана при выпадении прямой кишки, особенно у детей.

Невралгия, невриты, миозиты – боли сильные, сжимающие, дергающие, очень характерно чувство парестезий в виде ползания мурашек, зуда и мелкого покалывания, чаще блуждающего характера. Важным признаком является уменьшение болей при перемене места, облегчение очень кратковременное, так что больной постоянно меняет положение, если в состоянии, то встает и ходит. Женские заболевания (миоматоз, дисфункция яичников, климакс). Менструации обильные и очень частые (каждые две недели), кровь темная, свернувшаяся, сильные сжимающие боли, чувство распирания внизу живота, часто опущение матки и влагалища. Общее нервное расстройство, впечатлительность, сердцебиение, чувство комка в горле, раздражительность. Задержка менструаций.

Кожные заболевания (крапивница, дерматиты) – высыпания вызывают зуд, жжение, покалывания. Эти ощущения переходят с места на место, почти всегда явная связь с волнением.

Это средство имеет ни с чем не сравнимый симптом лихорадки:

§ жажда только во время озноба;

§ озноб уменьшается от теплоты;

§ жар усиливается при укрывании больного,

§ красное лицо во время озноба.

Эти четыре кита, на которых опирается врач, ставя диагноз игнацийной лихорадки. Ни у одного средства нет жажды только во время озноба. При лихорадке Нукс Вомики озноб не уменьшается от теплоты, а во время жара больной должен лежать укрытым, т. к, раскрывание ведет к возобновлению озноба. Хотя действует общий алкалоид, характер действия очень различен. Ночное недержание мочи у молодых девушек с очень сильными и преждевременными менструациями.

Глазные болезни – при истерии возможны временные расстройства цветоощущения, понижение зрения и даже преходящая слепота. Характерным симптомом для истерии считается коническое сужение поля зрения. Другие авторы указывают на слезотечение от яркого света, инъецирование сосудов глаза, сильный жар и даже выпотевание жидкости; отек верхнего века, тик век.

Ринит – сухость и зуд с жаром, опуханием и закладыванием носа, саднением в носу, опухание носа снаружи. Флебиты и тромбофлебиты – воспаленные участки горячи на ощупь, в них ощущается покалывание, как от тысячи иголочек. Лицо красное, а тело будто обсыпает морозом.

Слух – временное нарушение слуха, вплоть до глухоты, человеческий голос ясно слышится, а другие звуки больные слышат хуже. Звон в ушах уменьшается от шума.

Деления: (6-200).

110. МУРЕКС (Murex purpurea) – багрянка.

Приготавливается растиранием сока с молочным сахаром, а затем разведения.

Это средство специфически действует на матку. Главные симптомы: обильные водянистые бели, равно как и регулы с ощущением спазматически стягивающей боли в матке, также давящая, напирающая боль в наружных половых частях, усиленная похотливость (в отличие от Сепии),

колющая боль в молочных железах, обильное мочеиспускание, моча светлая с беловатым осадком. Со стороны нервной системы: большая усталость, сонливость, грустное настроение, особенно по вечерам. Беспокойный сон со страшными сновидениями.

Хуже бывает в покое, лучше при движении.

Деление: 3х, 3, 6.

111. ИРИС (Iris versicolor) – ирь разноцветная, сабельная лилия.

Эссенция готовится из свежего корня, Это средство вызывает сильную тошноту и рвоту (обычно очень кислым), желудочные страдания сопровождаются жжением в языке, горле, пищеводе, желудке, анусе. Характерным также является неотделение вязкой слюны. Это одно из наилучших средств при "тошнотной" мигрени. Головная боль, видимо, желудочного или печеночного происхождения нередко начинается мерцающим пятном перед глазами.

К симптомам Ириса также относятся правосторонняя головная, лицевая боль, катар глаз, боль и шум в ушах, боль как от ревматизма в затылке, пояснице, крестце, боли в суставах с дрожанием и слабостью колен, катаральные явления дыхательных и пищеварительных органов, сухой кашель, судорожные боли в желудке, кишках, частые водянистые испражнения с желением, выпадение ректум, явление раздражения со стороны мочевых и половых органов.

Деления: 3х, 3, 6.

Подобные средства: Меркурий, Йод, Калькареум, Ипекакуана Подофил, Тартарус Эметикус.

112. АЦИДУМ БЕНЗОИКУМ (Acidum benzoicum) – бензойная кислота.

Приготовляются спиртовые растворы, а также растирания с молочным сахаром. Применяется в острых и хронических случаях ломотной болезни и ревматизме, при болезнях мочевых органов, если моча больного мутная, желтая, ярко или темно-красная, если она имеет щелочную реакцию, образует кирпичного цвета осадок и обладает противным запахом. Соответственно своим симптомам Ацидиум бензоикум показана и при катаре дыхательных путей с кашлем сухим и одышкой при воспалении легких (в поздних стадиях), при сердцебиении и стеснении в груди, хронической гонорее, расстройстве пищеварения.

Характерно для этого средства направление многих его симптомов сверху книзу и справа налево, боли являются периодически больше в покое и переходят часто с места на место.

Деления: 1х, Зх, 6.

113. АЦИДУМ МУРИАТИКУМ (Acidum muriaticum) – соляная кислота.

Это средство – одно из лучших наших средств при тифе – найдено полезным в случаях более вялых, чем те, где подходит Ацидум фосфорикум. Оно примыкает ближе к Карбо-Вегет, чем всякое другое средство.

Очень хорошо изложены показания для него у Геринга. Разложение соков, непроизвольные испражнения при мочеиспускании темной жидкой кровью, во рту много темно-синих язв. Бессознательное состояние. Больной стонет и все склоняется с постели книзу от чрезмерной слабости, нижняя челюсть отвисла, язык сухой, кожистый, сморщенный до трети своего объема, парализованный. Пульс слабый и перемежающийся.

Едва ли можно нарисовать картину более отчаянного случая тифозного состояния. Нет необходимости здесь прибегать к хинину, водке или к другим общепринятым, так называемым возбуждающим. Бульон молочный или мучнистый суп для питания и Ацидум Муриатик, как лекарство, сделают все, что только можно для спасения жизни таких больных, сделают быстрее и с меньшим шансом на возврат болезни, чем при всяком другом способе лечения. Разумеется, окружающие больного мучаются, приходят в отчаяние и требуют от доктора "дела"..Но если его очень осаждают требованиями консилиума или каких-либо, других чудодействудощих рецептов, то можно прописать больному Ацидум муриатикум и давать его через 1/4 часа.

Это превосходное успокоительное лекарство для друзей и домашних, окружающих больного. Ацидум Муриатикум очень полезен при геморроях, которые снаружи синие и настолько чувствительны к дотрагиванию, что они не могут переносить прикосновения постельного белья. Кишка легко выпадает (Игнация, Рута). Поэтому больной, не может мочиться без того, чтобы она не выпала. Такое же состояние может быть при кровотечении и поносе.

Пузырь слаб, моча отходит медленно, или больной должен тужиться, пока не выступит кишка. Не может выносить малейшего прикосновения даже белья к половым органам (Мурекс).

С успехом была употреблена Ацидум Муриатикум при тифе.

Деления: 3х, 6, 12.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.