Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

АЦИДУМ НИТРИКУМ (Acidum Nitricum).



Это одно из наиболее действенных противоядий аллопатических доз Меркурия при сифилисе. Против других плохих последствий злоупотребления ртутью, лучше другие средства, особенно Гепар Сульфур, Калькареа, Ацидум Нитрикум. Они имеют особое сродство к отверстиям слизистых поверхностей, т. е. местам, где кожа переходит в слизистые оболочки, например, рта (углы), носа, заднего провода. У углов рта мы находим трещины, изъязвления и струпья, а также афты (воспаление рта), (стоматит) со слюнотечением, распуханием десен, дурным запахом изо рта и проч.

Если Меркурий уже давался и безрезультатно, Ацид. Нитр. действует после него хорошо и часто будет давать излечение.

Это изъязвление, распухание и разрыхление десен будет распространяться на глотку. Это обусловливается общим влиянием сифилиса и ртутного отравления (меркуриализации) аллопатической медикации, Ацид. Нитр, в этих случаях первое средство. Оно имеет такое положительное действие и на противоположное отверстие пищеварительного канала – задний проход. Здесь имеются ссадины, трещины, фиссуры (Ратания), потрескавшиеся геморройные опухоли, кровоточащие и очень болезненные.

Ни одно средство не имеет такого решительного действия на задний проход, и весьма характерным симптомом здесь является сильная боль после стула, даже когда он мягкий. Больной часа два после стула мечется от боли (Ратания). При дизентерии этот симптом отличает Ацидум Нитрикум от Нукс-Вомики, при которой после стула наступает облегчение, и от Меркурия, при котором позыв бывает все время до, во время и после стула.

Другой весьма важный характерный признак этого средства при всех этих поражениях – колотье как бы от колючек в больной части.

Ацид. Нитрикум имеет кровотечения из всех отверстий тела, и кровь обыкновенно бывает яркая, особенно при тифе и геморрое.

Ацидум Нитрикум – одно из хороших средств при хроническом поносе. Но также одно из прославленного трио – Туя, Стафизагрия и Ацидум Нитрикум против кондилом. Оно также одно из трех средств, которые имеют дурной запах мочи (Ацидум Бензоикум, Ацидум Нитрикум и Сепия). Ацидум Бензоикум, моча очень темная с интенсивным пронзительным мочевым запахом. Ацидум Нитрикум – темная моча, пахнущая лошадиной мочой. Сепия – противная кисловато пахнущая моча.

Деления: Зх, 3, 6.

115. АЦИДУМ СУЛЬФУРИКУМ (Acidum sulfuricum) – серная кислота.

Применяется в разведениях. Это ценное средство при афтозном поражении рта. Оно особенно полезное у очень ослабленных лиц, а у детей при маразме, если есть названное поражение рта. Часто бывает при этом отрыжка (Ирис, Робиния – кислая отрыжка и рвота). Рвота кислым, весь ребенок пахнет кислым, несмотря на тщательные заботы относительно чистоплотности (Реум, Гепар и Магнезия).

Одним из важнейших характеристических признаков у слабых лиц, которым подходит это средство, является "чувство внутреннего дрожания". Это субъективный симптом, потому что, несмотря на положительное ощущение, бывающее иногда очень мучительным, заметного для постороннего глаза дрожания не существует. Симптом дрожания часто находят у застарелых пьяниц (Ранункулюс бульб.), потерпевших уже сильные разрушения здоровья от спиртных напитков. Впрочем, симптом этот находят часто не только у таких лиц, но и в других случаях – при слабости по другим причинам. От какой бы причины не зависел этот симптом, если только он резко выражен, не следует забывать Ацидум сульф.

Мы уже говорили о ценности этого средства при кровоподтечной сыпи. Подобно Кроталюс он имеет кровотечение из всех отверстий (Ацидум Ацетикум) тела и кровоподтечные пятна под кожей. Этот последний симптом указывает, что Ацидум Сульфурикум может быть полезным при кровоподтечных синяках кожи, происшедших от ушиба и ущемления, что и подтверждается практикой. Это средство оказалось хорошим после Арники. Ледум также одно из хороших средств против экхимоз от ушибов, как например, синий глаз (синяк). Это, разумеется, действительно для шишек под кожей, в то время как Рута также действенна против шишек надкостницы.

Ацидум Сульфурикум может быть заместителем Сульфура, если последний не оказывает действия при приливах крови в климактерическом периоде.

Деления: 3, 6, 12.

116. АЦИДУМ ПИКРИНИКУМ (Acidum Picrinicum) – пикриноазотная кислота.

Это сравнительно новое средство, но оно уже приобрело довольно значительную терапевтическую ценность. Оно поражает жизненную силу, что обнаруживается чрезмерной усталостью или чувством утомления во всем теле, в сопровождении соответственного ослабления умственных сил, апатии, ослабления волевой способности с желанием постоянно лежать.

В ногах чувство такой сильной тяжести, что их трудно приподнять с земли, чувство разбитости в пояснице, по временам с ощущением жжения (Фосфор и Цикум мет.). Малейшее напряжение или мозговое усилие вызывает головную боль. Эту головную боль чаще находят у студентов, должностных людей, надорванных работой, и у лиц, которые обременены горем или другими душевными волнениями.

Головная боль чаще всего в задней части головы, в затылочной области (Натрум мур, Силицеа), ухудшающаяся особенно от душевного напряжения. Короче говоря, средство это представляет современную картину нервного упадка сил (прострации).

Это средство очень полезно при явном упадке мозговой деятельности. Человек, который приблизительно год назад был еще здоров, жаловался на тяжесть в затылке и неспособность сосредоточить мысль при разговоре или мышлении, и вообще на утомление. После назначения Ацидум Пикриникум 6-го растирания быстро поправился.

Это средство имеет много сходства с Ацидум Фосфорикум и Фосфором в его действии на половые органы, особенно у мужчин. При явлении сильного полового желания с возбуждением, после которого появляется слабость или совершенное половое бессилие. Это одно из самых ценных средств против головно-мозговой, спинномозговой и вообще нервной прострации, особенно зависящей от половых излишеств. Ацидум Пикринум может быть сравним с Гельземином, Ацидум Фосфор, Аргентум Нитрикум, Сульфуром, Алюмина и Силицией как средствами, которые все поражают головой мозг, спинной и нервную систему.

Деления: 3, 6,12.

117. САБАЛ СЕРРУЛЯТА (Sabal Serrulata) – сагоносная пальма.

Тинктура готовится из свежих плодов. Действует на мочевые и половые органы. Количество выделяемой мочи значительно увеличено, повышен и удельный вес ее, моча содержит значительное количество кристаллов мочевой кислоты. Половое возбуждение чаще ослаблено, нежели усилено, у женщин часто сильные боли в матке, яичниках, мочевом пузыре и в молочных железах, увеличение яичников.

У мужчин гипертрофия простаты, половая слабость, воспаление яичек и их придатков. Также это средство показано при гонорее обоих полов, при катаре мочевого пузыря и ночном недержании мочи. Деления: XI, хЗ, Фита, а также более высокие 3, 6, 12.

118. ЛИТИЙ КАРБОНИКУМ (Lithium carbonicum) – углекислый литий.

Готовится растиранием с молочным сахаром. К симптомам Лития относятся, главным образом, давящие боли в мочевом пузыре, позывы на мочение тотчас после мочеиспускания, затрудненное и болезненное мочеиспускание, щекотание, резь в мочеполовом канале, темная насыщенная моча с осадком. Катаральные явления со стороны зева, желудка, кишок, приступы суда) кашля с щекотанием в гортани и болью в груди. Гиперемия слизистой оболочки глаз с ослаблением зрения или половинным зрением (предметы видит лишь в левой половине).

Это средство показано при хронических случаях подагры, ревматизма, сопровождающихся болезнями почек и мочевого пузыря, при мочевых камнях, при соответствующей слабости зрения, при чрезмерной чувствительности глаз.

Оно показано при хроническом ревматизме с клапанным поражением сердца. Ревматическая боль в области сердца при любом движений, напряжении. Боль, краснота, чувствительность мелких суставов.

В моче осадок слизи, крови, гноя, мочевой кислоты.

Деления: низкие 3х, 3, 6.

119. СОЛИДАГО (Solidago) – золотая роза.

Готовится эссенция из свежих цветков.

Действует главным образом на мочеполовые органы, особенно на почки.

Основные симптомы: боли в пояснице, в области почек с отдачей в мочевом пузыре. Моча темная с осадком, содержит белок, кровь, слизь выделяется в малом количестве.

Или моча светлая, дурнопахнущая. Затрудненное, болезненное мочеиспускание. Выделение из канала беловатой слизи.

Применяется с успехом при воспалении почек, подагре, а также при гипертрофии предстательной железы.

Деления: Фита, хЗ, 3, 6. Подобные средства: Каннабис Сатава, Ликоподий.

120. ЛЯПИС AЛЬБУМ (Lapis album) – белый камень.

Белый камень включает в себя известь, кремнезем и фтор. Из белого камня готовится растирание с молочным сахаром.

Действует главным образом на железы и соединительную ткань.

Основные симптомы: колющая боль в грудных железах, матке, желудке, сердце, сильный аппетит, жестокий зуд кожи, опухание и затвердение шейных и затылочных желез.

Применяется при золотушных опухолях желез, при зобе и опухолях молочных желез. По некоторым авторам, средством этим излечивались опухоли губ (липомы, эпителиомы), начинающиеся катаракта, саркома и рак. Это средство нужно иметь в виду при дисменорее и пруритусе.

Деления: 3х, 3, 6, 200. Подобные средства: Силиция.

121. ХЕНОПОДИУМ (Chenopodium) – лебеда вонючая.

Эссенция готовится из свежего растения. Хеноподиум действует главным образом на нервную систему (головной, спинной мозг), кожу, слизистые.

Основными симптомами являются: давящая боль во лбу и левой половине лица, особенно вдоль нижней челюсти, боль тянущая, дергающая. Подергивание лицевых мышц, паралич лица и языка. Ощущение сухости во рту и зеве, несмотря на значительные выделения слюны. Боль в подложечке режущая, в животе урчание с переливанием в кишках. Испражнения жидкие с жжением в заднем проходе. Сочное и сильное чихание с зудом в носу. Беспокойство, раздражительность, недоверчивость, ослабление памяти.

Ухудшение страдания: зимою в холодную, сырую погоду, ночью, от мяса.

Применяется при невралгиях лица – левосторонних, параличе лицевого нерва, языка. Катаре тонких кишок, при круглых глистах.

Деления: хЗ, 3, 6.

122. ТАБАКУМ (Tabacum) – табак.

Тинктура готовится из сушеных листьев гавайского табака.

Основное действующее средство – никотин. Симптомы отравления никотином: слабость, чувство разбитости, дрожание рук, ног, головы. При малейшем волнении сильная тоска, обморочное состояние, холодная кожа с холодным потом, тошнота, рвота, сильное стеснение в груди, слабость сердца.

При умеренном курении Табак действует слегка возбуждающе, но затем наступает состояние угнетения. Этим объясняется постоянная потребность в курении (как и при употреблении алкоголя).

Под влиянием хронического отравления табаком развиваются явления хронического катара слизистых дыхательных путей, желудка, кишок, ослабление зрения, половая слабость, поэтому часто бывает, что болезненные состояния проходят после того, как человек прекратил курить.

Для вышеизложенных болезненных симптомов применяются субминимальные дозы табака 6,12, 50. Средством для отучения от курения считается Плантаго. Противосредства: Камфора, вино, Плантаго, Натр. Муриатик.

Против диспепсии от табака – Игнация, против половой слабости от табака – Ликоподий.

123. УВА УРСИ (Uva ursi) – медвежья толокнянка.

Эссенция готовится из свежих листьев. Широко с пользой применяется при болезнях мочевых органов, хроническом катаре мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, венозном застое в почках и мочевом пузыре, воспалениях почечной лоханки вследствие мочекаменной болезни, при непроизвольном мочеиспускании. Применяется внутрь в Фита или в водном настое листьев.

124. ЭСКУЛЮС (Aesculus Hyppocastanum) – конский лжекаштан.

Эссенция готовится из свежих, очищенных от шелухи семян, также растирания всего плода с сахаром.

Действует особенно на прямую кишку, вызывая в ней прилив и застой крови, набухание ее вен с ощущением в ней как бы осколков. К общим симптомам принадлежат: головокружение, тяжесть, головы, помутнение поля зрения, в спине тяжесть, параличность, слабость спины.

Это одно из таких средств, которые замечательны не столько обширностью круга действия, сколько положительностью действия. Почти вся его полезность, насколько известно, сосредоточивается в действии на нижнюю часть спины и тазовую область, а выявившимся характеристическим признаком будет следующее: постоянная тупая боль в пояснице, поражающая крестец и бедра и сильно ожесточающаяся от ходьбы и при нагибании.

Это одно из главных наших средств против геморроя, и помимо этой поясничной боли бывает еще чувство полноты, сухости и колотия в прямой кишке, как будто она была переполнена иглами. Здесь не имеется наклонности к выпадению кишки, как при Игнации, Алоэ, Подофиллум и некоторых других средствах, а поясничная боль нередко сильно несоответственна с видимыми признаками геморроя. Это ощущение полноты, по-видимому, вообще характеризует Эскулюс, но особенно выдается в тазовой области.

Эти симптомы часто находят и при других поражениях, кроме геморроя, например, при маточных смещениях и при маточных выпадениях. Этим же средством несколько раз было достигнуто излечение случаев выделения белей.

Есть еще другой, одинаково ценный симптом при этих тазовых страданиях, требующих Эскулюс. Это ощущение пульсации и биения. Деления: 3х, 3, 6,12, 200.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.