Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 3. Прекращение брака



Задачи

 

2.1. На одном из незаселенных островов Н-ской группы работала геологическая экспедиция. Возвращение на материк предполагалось только через 7 месяцев. Геологи Рыбакова и Михайлов обратились к начальнику экспедиции с просьбой либо зарегистрировать их брак своей властью, либо послать в Геологическое управление радиограмму для передачи заявления в райотдел ЗАГСа по месту их жительства о том, что через месяц со дня получения радиограммы их следует записать в книгу регистрации браков как мужа и жену.

 

2.2. Кавалеров обратился в суд с иском о признании брака недействительным. Его жена с помощью подделки в паспорте скрыла при регистрации брака свое несовершеннолетие.

 

2.3. Орлов и Московкина находились в интимных отношениях. Спустя полгода Московкина сообщила Орлову, что беременна, и потребовала заключения брака. Орлов категорически отказался и высказал сомнение в своем отцовстве. Брат Московкиной, боксер-перворазрядник, узнав об этом, решил поговорить с Орловым "по-мужски" - пригрозил ему расправой. Орлов согласился зарегистрировать брак и признать в дальнейшем свое отцовство. Однако через месяц после рождения ребенка и его регистрации Орлов предъявил иск в суд о признании недействительным брака, как заключенного "насильно", а также записи об отцовстве.

 

2.4. Счастливцев и Несчастливцева решили вступить в брак. Ввиду их преклонного возраста регистрация брака была назначена через два дня после подачи заявления в отдел ЗАГСа.

Внезапно Несчастливцева заболела и была помещена в больницу. Счастливцев обратился в отдел ЗАГСа с просьбой зарегистрировать их брак на основании письменного заявления Несчастливцевой. Зав. отделом приняла решение о регистрации брака - в случае, если Счастливцев представит нотариально заверенное заявление своей невесты или последняя надлежащим образом оформит поручение своему адвокату о заключении брака.

 

2.5. Губернатор Н-ской области своим постановлением снизил брачный возраст до 15 лет, а также утвердил Положение об условиях и порядке снижения брачного возраста до 13 лет при наличии особых обстоятельств. Прокурор области внес соответствующий протест, посчитав данные акты незаконными.

 

2.6. Касаткина подала иск о признании брака, заключенного ею в 2011 г. с гражданином Агрызковым недействительным. Она утверждала, что согласилась на брак с Агрызковым, исключительно уступив его долгим и настойчивым ухаживаниям, желая иметь семью и найти отца для своего несовершеннолетнего сына. Поскольку Агрызков проживал в общежитии перед заключением брака, она прописала его к себе в квартиру, принадлежащую ей на праве частной собственности, затем был заключен брак, и Касаткина уехала в Москву ухаживать за больной тетушкой вместе с сыном. Агрызков же жил в ее квартире. В Ярославль она приезжала крайне редко, с мужем общалась в основном посредством писем. Половой близости между ней и мужем за полтора года замужества не было. Касаткина просила суд признать брак недействительным по той причине, что Агрызков, вступая с ней в брак, руководствовался исключительно корыстными мотивами, а именно: целью прописаться в квартире Касаткиной и улучшить свои жилищные условия. Кроме того, Агрызков состоял на учете в психдиспансере и был импотентом, о чем, по утверждению истицы, ее не предупредил перед заключением брака, а также плохо относился к сыну Касаткиной, когда тот приехал из Москвы жить в Ярославль. Касаткина просила признать брак недействительным и восстановить прежнее положение вещей.

Агрызков в ответ на исковые требования пояснил следующее. О его заболевании и импотенции Касаткина знала. Меры к налаживанию нормальных семейных отношений не принимала. Вступая с ним в брак, Касаткина сама руководствовалась расчетом, содержание которого ему до конца не ясно, но ему она говорила, что хочет иметь в доме помощника-мужчину и отца для сына, находящегося в переходном возрасте. Проживая в общежитии, Агрызков являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий, кроме того, в связи с нахождением на учете в психдиспансере по жилищному законодательству имел право на первоочередное получение жилья и состоял в очереди. Прописавшись к Касаткиной, он утратил такое право. Намерения улучшить свои жилищные условия за счет Касаткиной не имел, хотел создания нормальной семьи, к сыну Касаткиной относился хорошо.

 

2.7. В апреле 2010 г. Коломийцев женился на Роговой и в этом же месяце был призван на действительную срочную военную службу. В мае 2011 г. у него было выявлено серьезное венерическое заболевание. Предположив, что был заражен женой, он перестал поддерживать с ней отношения. По окончании службы в апреле 2012 г. Коломийцев вернулся домой и, удостоверившись в своих предположениях, предъявил в суд иск о признании его брака недействительным. Жена заявила, что истцом пропущен срок исковой давности и предъявила встречный иск о расторжении брака.

 

2.8. Хитрова вступила в брак с Рогозиным. Через несколько дней приятель мужа рассказал ей о факте смены Рогозиным пола, а также о том, что орган ЗАГС, в котором супруги регистрировали свой брак, знали о данном факте, так как несколько месяцев назад он обращался туда с заявлением о внесении изменений в свои документы.

Хитрова предъявила в суд иск к Рогозину о признании их брака недействительным, полагая себя обманутой ответчиком, и иск к органу ЗАГС о возмещении ей морального вреда.

 

2.9.Через несколько месяцев после объявления в судебном порядке своего мужа умершим Добрынина вступила в брак с Козловым. Через месяц Козлов обратился в суд с исковым заявлением о признании брака недействительным, так как Добрынина не расторгла свой первый брак и вообще скрыла факт состояния в первом браке.

 

2.10.В октябре 2008 г. Челнокова и Фуражкин заключили брак с целью приоритетного получения Фуражкиным права на служебную квартиру, освобождаемую Челноковой. После этого Челнокова уехала на постоянное место жительства к своим родителям в другой город. Она занялась предпринимательством, через два года родила дочь. На сегодняшний день ее дела весьма успешны, однако она опасается, что ее "супруг" объявится и потребует раздела имущества. Кроме того, она встретила человека и надеется создать с ним семью. Челнокова обратилась за консультацией к адвокату.

2.11.Кострова и Самолюбов встречались более 2-х лет. Из страха потерять Самолюбова, Кострова подделала справку о беременности. Узнав о "беременности", Самолюбов как "честный человек" предложил зарегистрировать брак. Через полгода Самолюбов узнал о подделке медицинской справки и обратился в суд с иском о признании брака недействительным.

2.12.В мае 2012 года Свиридова обратилась в суд с иском о признании недействительным ее брака со Свиридовым, как совершенного без ее согласия, и разделе нажитого имущества. Свои исковые требования она мотивировала тем, что в 2009 году, закончив Ярославский педагогический университет, она устроилась на работу учителем в с. Ильинское, где и познакомилась со Свиридовым. Свиридов начал ухаживать за ней, однако на его предложение выйти за него замуж, она ответила отказом. Являясь главой территориальной администрации, Свиридов воспользовался своим должностным положением и без ее ведома в июне 2010 года зарегистрировал с ней брак. Через полгода, уступив настойчивым ухаживаниям, Свиридова переехала жить к мужу, а через год родила сына. Мужа своего она никогда не любила, хотела уйти, но боялась, что ей трудно будет одной с маленьким ребенком. Свиридов факта нарушения им процедуры регистрации брака не отрицал, но пояснил, что на его взгляд, у них со Свиридовой нормальная семья. Кроме того, он указал на пропуск Свиридовой срока исковой давности для признания брака недействительным. Какое решение должен вынести суд?

 

 

Контрольные вопросы

 

1)Можно ли рассматривать брак как договор? Сравните «брак-договор (соглашение)» с гражданско-правовыми договорами.

2)Сравните односторонне фиктивный брак и брак, заключенный в условиях обмана, заблуждения.

3)Какой недействительный брак можно «санировать» (признать в судебном порядке действительным)?

4)Применима ли двусторонняя реституция (в ее классическом виде) к недействительному браку?

5)Что общего и различного между зарегистрированным («законным») браком и фактическим браком?

6) Сформулируйте понятие брака по семейному праву и определите его юридические признаки.

7) Чем фактический брак отличается от иных внебрачных отношений?

8) Верно ли утверждение, что недействительный брак не порождает никаких правовых последствий?

9) Можно ли зарегистрировать брак между тетей и племянником; между усыновленными в одну семью юношей и девушкой?

 

Тема 3. Прекращение брака

 

1. Способы прекращения брака.

2. Административный развод (общий и специальный).

3. Судебный развод по взаимному согласию.

4. Судебный развод при наличии спора.

 

Задачи

 

3.1. Супруги Климовы обратились в суд с просьбой расторгнуть их брак и разделить совместно нажитое имущество. Кроме того, Климов заявил требование о принудительном размене квартиры, предоставив соответствующие варианты обмена. Судья разъяснил, что супруги, хотя и проявляют единодушие в просьбе о расторжении брака, должны все же договориться между собой, кто из них будет истцом; квартирный вопрос в бракоразводном процессе не решается.

 

3.2. Павловские с 2008 г. состояли в браке, от которого имеют ребенка. В апреле 2012 г. они прекратили супружеские отношения, а в октябре 2012 г. во время беременности жены муж обратился с иском о расторжении брака, указывая, что Павловская в период супружеской жизни нарушала супружескую верность и, несмотря на предупреждение, своего поведения не изменила, а, напротив, стала злоупотреблять спиртными напитками, и ее неоднократно приводили домой в нетрезвом состоянии.

 

3.3. Шмокин предъявил иск о расторжении брака, зарегистрированного 8 апреля 2004 г., мотивируя исковые требования тем, что совместную жизнь они прекратили еще в 2010 г., когда он был осужден к лишению свободы по заявлению жены за неправомерное поведение в семье. Отбыв наказание, он к жене не вернулся и стал выплачивать ей алименты на содержание детей. В настоящее время, отбывая наказание за второе преступление, он желает зарегистрировать брак с другой женщиной.

Шмокина возражала против иска, указывая, что она намерена продолжать с истцом совместную жизнь после отбытия им наказания. Определением суда производство по делу приостановлено до отбытия истцом наказания.

 

3.4. Коновалов обратился в суд с иском к Коноваловой о расторжении брака. Свои исковые требования он обосновывает тем, что ответчица при вступлении в брак скрыла свои подлинные намерения. Выходя замуж за пенсионера в возрасте 65 лет, она, женщина 25 лет, имела в виду "закрепиться" на его жилой площади, чтобы затем разменять квартиру. Он же, поверив ее словам, что она любит его, согласился на брак. Через три месяца истица стала претендовать на раздел квартиры и заявила, что жить с ним не намерена.

 

3.5. Рассмотрев дело по иску Черниковой к Черникову о расторжении брака и разделе имущества, суд вынес решение:

1) расторгнуть брак Черниковых;

2) Черниковой присвоить добрачную фамилию;

3) детей оставить на воспитание матери;

4) произвести раздел совместно нажитого имущества, в том числе дома, на две равные части. Из комнаты Черниковой с правой стороны дома открыть ход и заделать ход между комнатами.

 

3.6. При рассмотрении в бракоразводном процессе требования о разделе имущества супругов Ростовых выяснилось, что брат супруга, привлеченный в процесс в связи с заявленным им правом на включенный в опись общесупружеского имущества телевизор "Sony" (переданный супругам во временное пользование), требует также вернуть долг (25 тыс. рублей).

 

3.7. После смерти малыша (в возрасте 3 месяцев) отношения супругов Пугачевых разладились, и они обратились в суд с заявлением о расторжении брака по взаимному согласию. В ходе судебного разбирательства Пугачева заявила, что передумала разводиться и потребовала дело прекратить.

 

3.8. Супруги Косолаповы, имеющие двоих общих детей, решили расторгнуть свой брак, о чем муж подал соответствующее заявление в суд. В связи с большой загруженностью судей и отпусками в летнее время слушание дела неоднократно откладывалось.

Устав ждать, супруги оформили у нотариуса заявление о своем согласии на развод и далее обратились к суду с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, приложив указанные нотариальные документы.

 

3.9.Супруги Лютиковы, имеющие несовершеннолетнего сына, решили расторгнуть брак. Для этого Лютикова обратилась в суд с иском о расторжении брака. На судебное заседание явился адвокат Лютиковой, предоставив нотариально удостоверенное согласие Лютикова на расторжение брака и письменное соглашение о разделе имущества. Выслушав адвоката, судья вынес решение о расторжении брака. Оцените решение судьи.

3.10.Воробьев обратился к мировому судье с иском о расторжении брака с Воробьевой, ссылаясь на то, что супруга отказывается от расторжения брака в органе ЗАГСа. Его жена обратилась в тот же судебный участок со встречным иском о разделе совместно нажитого имущества общей стоимостью 8 000 000 рублей и ходатайством о передаче дела по подсудности в районный суд. Мировой судья отказал в принятии встречного иска, сославшись на ст. 138 ГПК РФ, указав, что требование о разделе совместно имущества стоимостью 8 000 000 не подсудно мировому судье и предложил Воробьевой обратиться в районный суд с самостоятельным иском.

Оцените действия мирового судьи. Может ли Воробьева подать частную жалобу на определение об отказе в принятии встречного иска?

 

3.11.Орлов обратился к мировому судье с иском о расторжении брака с Орловой, ссылаясь на уклонение супруги от подачи заявления о расторжении брака в орган ЗАГСа. К исковому заявлению было приложено ходатайство об истребовании Свидетельства о регистрации брака у Орловой, так как она забрала документ и не хочет отдавать. Мировой судья на основании ст. 136 ГПК РФ оставил исковое заявление без движения, указав, что к заявлению не приложено подлинное Свидетельство о регистрации брака, которое является доказательством, подтверждающим право Орлова на обращение в суд с иском о разводе. По истечении срока на исправление недостатков искового заявления оно было возвращено истцу на основании ст. 135 ГПК РФ. Орлов подал частную жалобу на определение о возвращении искового заявления. Решите дело.

 

Контрольные вопросы

 

1) Можно ли сократить срок между подачей заявления о расторжении брака и актом регистрации расторжения брака?

2) Какое юридическое значение имеет факт разногласий между супругами по вопросам уплаты госпошлины за административный развод?

3) В каком производстве рассматриваются дела о разводе по взаимному согласию?

4) В чем состоят существенные отличия процедур расторжения брака по взаимному согласию и при наличии спора?

5) Какие вопросы обязан разрешить суд в бракоразводном процессе (независимо от заявления соответствующего требования сторонами)? Сопоставьте это правило ст. 24 СК РФ с правилом ст. 4 ГПК РФ.

6) Обязан ли суд по требованию супругов рассмотреть наряду с требованием о расторжении брака вопрос о признании недействительным брачного договора, о порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя?

7) Сравните юридические последствия признания брака недействительным и расторжения брака.

8) С какого момента считается прекращенным брак в случае смерти супруга или объявления его умершим?

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.