Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 6. Алиментные правоотношения



 

1. Понятие и виды алиментных правоотношений.

2. Юридико-фактический состав алиментных правоотношений.

3. Соглашение об алиментах.

4. Взыскание алиментов.

5. Задолженность по алиментам.

 

Задачи

 

6.1.Рыбаков обратился с иском о снижении размера алиментов, уплачиваемых на содержание дочери от первого брака. В заявлении он указывал, что в настоящее время имеет двоих детей от второго брака, сам болен. Его семья плохо обеспечена: на каждого члена семьи приходится только по две минимальной зарплаты в месяц. В семье же его бывшей жены на каждого члена семьи приходится вдвое больше. Суд снизил размер алиментов до 10%.

 

6.2.Маркин подал заявление в бухгалтерию завода, где он работает, о взыскании с него алиментов в пользу бывшей жены Маркиной на содержание двоих детей в размере 1/3 заработка.

Бухгалтер завода удерживала алименты по заявлению Маркина в течение полугода, а затем обратилась к судебному исполнителю за консультацией по поводу правильности взысканий, так как на содержание одного ребенка с Маркина уже удерживается 1/4 часть его заработка в пользу первой жены.

 

6.3. В мае 2010 годаРыбкины расторгли брак. В ноябре 2010 года, достигнув пенсионного возраста, Рыбкина обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего мужа средств на свое содержание. Рыбкин представил в суд следующие возражения:

1) Рыбкина получает минимальный размер пенсии; его пенсия – 2 минимальных размера, хотя и продолжает работать, но в любой момент может уволиться по состоянию здоровья.

2) В настоящее время он заключил новый брак, и его супруга находится на 7-м месяце беременности.

3) Для улучшения жилищных условий новой семьи он заключил ипотечный договор, однако с финансовым кризисом его доходы резко сократились.

4) Бывшая жена проживает вместе с матерью, младшим братом (28 лет) и общим сыном (30 лет), и их общий семейный доход выше, чем у его новой семьи. При этом брат и сын по закону обязаны ей помогать.

Какое решение должен вынести суд?

 

6.4.Петрова обратилась в суд с иском к своим родителям о взыскании алиментов на том основании, что она несовершеннолетняя (Петровой 15 лет). Незадолго до подачи искового заявления она вышла замуж, родила ребенка. Муж является студентом, она не может найти работу. Финансовое положение семьи тяжелое.

 

6.5.Морозов, пенсионер, имеющий доход в размере трех минимальных зарплат в месяц, обратился в суд с иском о взыскании со своих сыновей, Владимира и Александра, алиментов в размере одной минимальной зарплаты с каждого.

Ответчики иск признали частично, согласившись выплачивать по 0,5 минимальной зарплаты ежемесячно.

При этом Владимир пояснил суду, что имеет семью из трех человек (жену и двух детей), является единственным кормильцем с доходом 5 минимальных зарплат. Александр имеет жену и ребенка. Жена временно не работает по состоянию здоровья. Доход в семье - 6 минимальных зарплат.

Кроме того, ответчики просили учесть неприязненные отношения отца к своим сыновьям, в частности то, что, женившись вторично (после смерти их матери), он выгнал их из дома и они вынуждены были долгое время жить в общежитии. Материально отец им никогда не помогал, начиная с достижения ими 16-летнего возраста, даже когда они обращались с просьбой о таковой помощи.

 

6.6.Находясь в фактическом разводе, супруги Бариновы заключили соглашение об алиментах на сына Ваню, проживающего с матерью. Соглашение предусматривало ежемесячные платежи в размере двух минимальных зарплат и передачу имущества (1/2 квартиры, приватизированной супругами в общую совместную собственность, и предметов домашней обстановки).

Доход Баринова - 30 минимальных зарплат в месяц, Бариновой - 10.

 

6.7.Павленко обратился в суд с просьбой о снижении размера алиментов, уплачиваемых им на сына Олега, с 1/4 до 1/10. Доход Павленко составляет в среднем 90 минимальных зарплат в месяц. Сумма алиментов, полагает Павленко, явно не отвечает нормальным потребностям ребенка: на эти деньги, по сути, живет его бывшая жена с любовником.

 

6.8.Синицына обратилась в суд с иском к бывшему супругу – Григорьеву о взыскании с него алиментов на содержание их общего 10-летнего сына Даниила в размере ¼ его заработка, обосновывая свои требования тем, что после расторжения брака два года назад Григорьев никакой помощи в содержании сына не оказывает. Кроме того, Синицына просит суд взыскать с Григорьева дополнительные расходы на содержание ребенка в следующих размерах: 1) 2500 рублей ежемесячно в связи с необходимостью оплаты посещения ребенком хоккейной секции. Синицына пояснила, что их сын Даниил с 6 лет занимается в хоккейной секции, в которую он был в свое время отдан по инициативе отца. Соответственно в настоящее время истице приходится тратить на оплату тренировок сына, поездок на соревнования, а также периодически на покупку спортивного инвентаря ежемесячно в среднем около 3,5-4 тыс. руб.

2) 1700 рублей как расходы понесенные ею на лечение сына, который два месяца назад на тренировке сломал руку.

Какое решение должен вынести суд?

6.9.Григорьева обратилась в суд с иском к Афанасьевой о взыскании алиментов на своего племянника. Исковые требования она мотивировала тем, что в течение 2-х лет фактически воспитывает 7-летнего племянника. Мать ребенка, Афанасьева, 2 года назад уехала на заработки в другой город, там вышла замуж и родила ребенка. Никакой материальной помощи в содержании своего сына она в течение всего этого времени не оказывала, ссылаясь на временные финансовые трудности. В судебном заседании Афанасьева пояснила, что предоставлять денежные средства на содержание сына в настоящее время она не может, так как временно не работает, находясь в отпуске по уходу за ребенком, соответственно собственного заработка не имеет и ее содержит муж. Забрать сына к себе она тоже пока не имеет возможности, поскольку против этого возражает муж. Какое решение должен внести суд?

 

6.10.В 2012 годуФедорова обратилась в суд с иском в к своему бывшему мужу Федорову о взыскании алиментов на свою дочь. Исковые требования она мотивировала тем, что в 2008 г. они расторгли брак, их 15-летняя дочь осталась проживать с матерью. Федоровы письменно заключили соглашение об алиментах, в соответствии с которым Федоров обязался ежемесячно уплачивать на содержание дочери 2/5 от своего заработка до окончания дочерью высшего учебного заведения. После достижения дочерью 19 лет Федоров перестал платить алименты. По существу заявленных требований Федоров пояснил, что в соответствии с законом он обязан содержать только несовершеннолетнего ребенка, а, значит, соглашение в части его обязанности уплачивать алименты до окончания дочерью ВУЗа является недействительным. Кроме того, в настоящее время у него новая семья и маленький ребенок. По этой причине он не имеет возможности оказывать какую-либо материальную помощь совершеннолетней дочери. Сформулируйте решение суда.

6.11.У супругов Васильковых двое несовершеннолетних детей: сын 5 лет и дочь 1 год. После покупки автомобиля Васильков значительную часть своего заработка стал тратить на его оборудование. Василькова не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. Брак расторгать она не желает, т. к. своего мужа любит, однако с помощью юридических средств хочет заставить мужа оказывать их семье соответствующую материальную поддержку. Василькова обратилась за консультацией к адвокату.

 

6.12.Галкина обратилась с исковым заявлением к бывшему супругу Синицыну о взыскании алиментов на свое содержание в твердой денежной сумме ежемесячно с индексацией до достижения совершеннолетия их общей дочери. Свои требования она обосновывала тем, что она одна воспитывает дочь, является нетрудоспособной - инвалидом II группы пожизненно; алименты, взыскиваемые на ребенка, не позволяют обеспечить минимальных средств к его существованию. В судебном заседании установлено, что нетрудоспособность Галкиной в связи с ее инвалидностью наступила еще до заключения брака. На содержание несовершеннолетней дочери Галкин по решению суда уже уплачивает алименты. Какое решение должен вынести суд?

 

Контрольные вопросы

 

1) Дайте характеристику специальным юридико-фактическим составам алиментных правоотношений.

2) Как определить очередность наступления алиментных обязательств?

3) Что может быть взято за основу при определении нуждаемости и достаточности средств?

4) В каком случае соглашение об алиментах не нуждается в нотариальном удостоверении?

5) Начисляются ли алименты с государственной премии, выигрыша в лотерею, вознаграждения за находку, гонорара за монографию, гранта Фонда Сороса?

6) Можно ли превысить лимит в 50% от дохода плательщика алиментов, если последние взыскиваются на семерых детей?

7) Можно ли выплатить алименты 7-летнему сыну за один раз (в денежной и/или вещевой форме)?

8) Вправе ли мать ребенка требовать алименты с его отца в иностранной валюте (отец работает в иностранной форме на территории Российской Федерации)?

9) Как определяется задолженность по алиментам, если гражданин нигде не работает?

10)Можно ли при отсутствии денежных средств и имущества требовать продажи доли должника по алиментному обязательству в обществе с ограниченной ответственностью или иной коммерческой организации?

11)Можно ли в случае образования задолженности по алиментам на ребенка взыскать с родителя проценты по ст.395 ГК РФ за неправомерное пользование чужими денежными средствами?

12) Как исчисляются алименты на ребенка, если родитель – представитель творческой профессии и имеет нерегулярный заработок?

13) Может ли родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, требовать уменьшения их размера по сравнению с законом.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.