Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы отделения сознания



Допустим, что мир выглядит именно так, как я его описал, ну, или хотя бы построен подобным образом. Ведь даже современные учёные не могут откинуть теорию о существовании параллельных миров, а писатели-фантасты до сих пор зарабатывают на этом деньги.

Так как же всё-таки там оказаться? Как туда переместиться?

Сначала скажу, что несколько техник «выхода» описано в книге А.Монро «Путешествия вне тела», поэтому их комментировать я не буду, кто хочет, пусть прочитает первоисточник. Тем более, что моя техника в чем-то схожа.

Самый простой и естественный метод — это обретение сознания уже во время выхода, то есть когда человек уже спит. Для начала начните следить за своими снами. Пытайтесь запомнить их все и утром воспроизвести в мельчайших деталях. После того как утром вы вспомните сны, то, если они неинтересные, можете смело их забыть.

При хорошей тренировке памяти утром будут вспоминаться от четырёх до шести снов. Такая тренировка не обязательна, от неё осознание во сне само по себе не появится, но всё же она является хорошим помощником в этом деле. Память обретает способность запоминать всё, что случилось во сне. Может оказаться так, что у вас периодически проскакивает осознание во сне и вы действуете осознанно, но проснувшись забываете о пережитом опыте.

Когда во время сна вы пытаетесь его запомнить, то автоматически подключаете для его запоминания часть сознания. Если вы помните свои сны достаточно отчётливо, то, значит, в них уже присутствует изрядное количество сознания.

Хорошо, допустим, вы уже можете запоминать все сны, или по крайней мере большую часть. Но что надо сделать, чтобы во время сна понять, что это сон?

Для развития осознания во сне я рекомендую дневные и утренние тренировки. Однажды меня спросили: «Что, сегодня не с той ноги встал?» и я подумал: «А с какой ноги надо вставать?» и решил вставать с правой ноги. Но оказалось, что не так просто вспомнить об этом утром. Обычно я уже вставал на пол, а потом вспоминал, что надо было встать с правой ноги. На такое простое задание у меня ушло пару недель, и только после этого я выработал привычку: проснувшись, подумать о том, с какой ноги мне сегодня вставать и лишь потом встать с той самой ноги. Этот на первый взгляд простой вариант тренировки не очень прост.

Как только вы выработаете такую привычку и у вас начнёт получаться, смело забывайте её и начинайте тренироваться на чём-нибудь другом. Эта тренировка поможет вспомнить себя во сне. Фраза звучит глупо, но оно так и есть: в итоге вы должны вспомнить во сне, что это сон и осознать это.

Ложась вечером в постель, нужно полностью расслабиться (что, впрочем, все и так делают). Сформулировать намерение, что «хочу обрести сознание во сне». Но не просто проговорить как слова, а именно сильно захотеть, говорить даже не обязательно. Далее нужно начать контролировать ход своих мыслей.

Обратите внимание на то, что у себя в голове мы тщательно проговариваем слова, — так же, как мы это делаем, когда говорим вслух. Попытайтесь их обрывать, не договорив. В таком случае вы поймёте, что мысль вы как бы уже подумали, а затем ещё раз начинаете её проговаривать. Вы можете её не договаривать, а уже будете знать то, о чём подумали. Так можно перейти на бессловесное мышление. Вы просто будете думать образами. Причём такое мышление, как можно заметить, происходит в другом месте нашей головы.

Это мышление нас не будит, оно очень плавное, оно где-то на дальнем плане. Возможно, что, продолжая таким способом думать, вы уснёте и будете видеть картинки. В то же время образное мышление сохранится, и получится эффект, что уже спите, а ещё бессловесно думаете. Значит, вы попали в мир сновидения, сохранив своё сознание, и теперь можете перемещаться по нему абсолютно осознанно.

Заснуть, сохраняя сознание, несколько сложнее, чем «не полностью проснуться» в момент сна. Скорее всего, размышляя таким образом, вы просто бессознательно уснёте. Что делать, если вы уже уснули? А надо было заранее ставить так называемые «крючки».

Опять же, ложась спать и о чём-то размышляя, вы начинаете думать о том, что вам может присниться. Вы вспоминаете, что вам обычно снится, и для себя решаете: если я увижу такой-то образ (например, своего друга), то пойму, что это сон, и дальше буду действовать осознанно. Например, спрошу у него: «Как дела?»

Но нужно не просто спросить, это можно сделать и бессознательно, а именно обдумать, что сказать и затем спросить всё, что вы хотели у него узнать. Таким образом, можно ставить «крючки» на всё, что вам снится. Это способ, который требует времени. Ведь не обязательно вам приснится то, о чём вы думали, а если и приснится, то вы, может, и не вспомните о том, что это сон.

Нужны «крючки» на то, что точно вам приснится, а это и есть сам сон. Сон вам точно будет сниться. Вы засыпаете с решением проверять каждые полчаса реальность «на сон». Но это нужно хотя бы периодически делать и не во сне. Если вы в состоянии бодрствования будете каждые полчаса проверять реальность «на сон», то вы продолжите проверку и во сне, а там она подтвердится. Так вы осознаете, что спите, что и требовалось!

Но что это за проверки «на сон»?

Самая простая проверка — посмотреть на свои руки, причём внимательно. Вот, например, сейчас посмотрите на них внимательно и запомните всё в деталях: это ваши руки. Затем, где-то через час, опять посмотрите на свои руки и спросите себя: «Это мои руки?» Проверьте тщательно, они могут оказаться не вашими. Если это не ваши руки, то вы во сне.

Но даже во сне руки могут оказаться вашими. Поэтому, посмотрев на руки, оглянитесь вокруг. Это ваша реальность? Это ваша комната? Как вы здесь оказались? Кто вы? Как ваше имя? Таким образом можно продолжать свой расспрос. Если что-то не соответствует, или вы не можете вспомнить ответ на простой вопрос, то вы — во сне. Можно подпрыгнуть с целью взлететь, во сне, я вам гарантирую, у вас это получится, хотя и не всегда. Если вы даже во сне считаете, что вокруг вас реальность, то под действиями своих мыслей опуститесь обратно на землю. Вы ведь думали, что летать нельзя, потому и не взлетели. Нужно быть уверенным, что вы полетите.

Иногда хорошо помогают нерешённые проблемы. Вы засыпаете, решая их, и продолжаете их решать во сне. Это способствует осознанию себя во сне. Некоторые сновидящие ставят «крючки» на неправдоподобные события. Они постоянно проверяют соответствие видимого перед глазами с тем, что может происходить в реальной жизни. Если наблюдается несоответствие, то они понимают, что находятся во сне. Но для такой проверки нужно, чтобы было достаточно сновиденческого сознания, достаточного для проведения такого анализа.

Я иногда просто проверяю качество своего мышления, если в голове мысли вертятся нормально — я в реальности. Если не могу сосредоточиться, голова отказывается соображать — я во сне. Если тест подтвердился и вы во сне, лучше сказать об этом вслух: «Я — во сне!» К вам сразу придёт вторая волна осознания, вы увидите окружающее по-другому, вы только сейчас поймёте по-настоящему, что вы во сне. Но к такой ситуации нужно быть готовым и заранее подумать, что вы хотите сделать.

Но это не всё. Даже если вы осознали себя во сне, это может оказаться ненадолго. Вы можете сразу проснуться или, осознав сон, потерять это осознание и продолжить спать как раньше. Для того чтобы это не происходило, нужно (самое главное!) не волноваться. Действовать так, как будто ничего особенного не произошло. Например, думать таким образом: «Я во сне. Хорошо. Что я могу сделать? Куда мне пойти? Что бы мне посмотреть? Пойду, потрогаю вон ту вазочку» и так далее.

То есть, не нервничая, абсолютно спокойно пойти осматривать то, что там находится. Также старайтесь не смотреть на вещи пристально, от этого можно проснуться. Откиньте все мысли о том, сколько сейчас времени и не пора ли вставать. Вполне может оказаться, что на улице очень светло, не волнуйтесь, в реальности может быть глубокая ночь. Я до сих пор не нашёл метода проверки во сне того, сколько сейчас времени в реальности. Как ни смотрел на часы, все они показывают неправильное время.

Просто смотрите, что вас окружает. Можете вслух повторять то, что вы видите, то, что вы делаете. Это поможет утром всё вспомнить. Вы можете как записывать, так и не записывать свои сновидения, — это не важно. Но лучше сначала не записывать, а держать их все в памяти, тем самым тренируя её на запоминание своих сновидений. Когда их накопится большое количество, и вы почувствуете, что забываете часть информации, то лучше начать записывать. Тогда ваш опыт не пропадёт даром.

Я первые шесть лет практики «выходов» не записывал ничего вообще. Но наступил момент, когда почувствовал, что начинаю забывать кое-какие моменты и решил, что лучше буду записывать и забывать, чем просто забывать. Ведь не исключено, что подтверждение своих сновидений мы найдём в будущем. Поэтому их лучше помнить, а особенные сны — записывать.

Не знаю, насколько это правда, но я неоднократно замечал, что после того как я расскажу о своих «выходах» другому человеку, у меня на некоторое время прекращается практика «выходов». Поэтому лучше быть осторожными, рассказывая о том, что вы делали в сновидении. После этих рассказов всё может закончиться.

И ещё хочу дополнить вышесказанное. Относительно недавно я прочитал книгу «Омни-тренинг технология» и выяснил настоящее предназначение йоги. Раньше я думал, что это просто странные физические упражнения, направленные на укрепление и развитие мышц. Но оказалось, что укрепление физического тела — это просто приятный побочный эффект. На самом деле йога направлена на развитие энергетического тела. Йога предназначена для накачки и увеличения, перераспределения энергетики. К сожалению, я всё не соберусь заняться йогой вплотную, но несколько приёмов накачки энергии я оттуда почерпнул.

Одно из таких упражнений — это дыхание силы. Я не специалист по йоге, поэтому во избежание ошибок лучше прочитайте об этом из первоисточника. Но коротко я могу описать. Встаёте, расслабившись. Ноги на ширине плеч, руки опущены. Медленно вдыхаете через нос. При этом кончик языка придерживаете прижатым к нёбу. Надуваете воздухом живот, так чтобы он выпячивался наружу. После того как он полностью надуется, начинаете надувать лёгкие.[3] При этом медленно подымаете руки вверх. После того как лёгкие заполнятся воздухом, подымаете плечи, и на этом этапе ваши руки подняты вверх. Желательно, при всём этом, ни о чём не думать. Полное отсутствие мыслей. Можно читать мантру. Кто не знает, что такое мантра, и не знайте, объяснять не буду. Достаточно понимать, что это набор слов, которые что-то выражают.

Весь фокус дыхания состоит в том, что его нужно выполнять по счёту. Например, вы медленно делаете вдох и считаете (до 8, 16 и так далее).

После того как вы закачали себя воздухом и досчитали, например, до 16, останавливаете дыхание, обязательно перекрываете голосовые связки и, расслабляясь, начинаете отсчёт, желательно до того же числа. Я, чаще всего, просто жду столько, сколько мне хочется, — организм знает лучше, чем всякие подсчёты. Затем, также плавно, без рывков, выдыхаете. Только в обратной манере. Опускаете плечи, сдуваете воздух, сначала выдыхая из лёгких, потом как бы опускаясь вниз в область живота, и в конце плавно выдыхаете всё из низа живота. Да так, чтобы он втянулся внутрь, настолько, насколько сможете. Всё это время опускаете руки вниз. На выдохе вы склоняете голову, слегка нагибаетесь вперёд.

Здесь главное — всё точно рассчитать. Для того чтобы к моменту окончания выдоха вы ещё не начали задыхаться, нужно, чтобы оставался хоть маленький запас кислорода. Далее также, без рывков, повторяете процедуру заново.

Весь смысл этого упражнения сводится к накачке энергии. При плавном вдохе происходит наполнение энергии, вы втягиваете её в себя. Затем задержка дыхания, это для перераспределения её по телу. Выдыхая воздух, вы только его выдыхаете, сохраняя всю энергию внутри.

Можно выполнять дыхание и в сочетании с другими упражнениями. Я, например, обычно просто медленно прогуливаюсь по городу и выполняю дыхание, насколько это позволяет окружающая обстановка. На свежем воздухе это гораздо приятнее и, наверное, эффективнее.

Если днём я выполняю дыхание силы и пытаюсь останавливать внутренний диалог, то ночью, в процентах девяноста из всех случаев, я вспоминаю о том, что я во сне.

До того как я узнал об этой технике, у меня получались осознанные сны, но достаточно редко, а после того как я начал её выполнять, я стал осознанно думать во сне почти каждую ночь.

Но ещё раз повторюсь. Прочитайте всё из первоисточника или из хорошей книги по управлению энергетикой. Здесь я просто привожу эти упражнения как пример, как подсказку, где искать источник пополнения энергии. Неправильное выполнение упражнений может привести к плохим результатам. Например, людям, страдающим гипертоническими заболеваниями или заболеваниями сердца, опасно делать остановки в ритме дыхания. Также использование только одного упражнения из всего объёма знаний йоги может привести к неравномерному распределению энергии по телу. Что крайне нежелательно. При появлениях любых болей, недомоганий, возможно, связанных с неправильным выполнением упражнений, лучше всё прекратить, и начать поиски ошибки в своих тренировках.