Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Согласованность — это всё





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для эффективного создания обусловленности абсолютно необходима соответствующая согласованность действий. Когда тренер кричит: "Замечательно!" членам своей баскетбольной команды, проведшей идеальный прорыв и атаку с флангов, это поощрение оказывает гораздо большее воздействие, чем если бы он подождал, пока они вернутся в раздевалку, уставшие и расслабленные, и там похвалил их. Почему? Потому, что мы всегда связываем закрепление чувств с моделью, характерной для данного момента.

Одной из проблем нашей законодательной системы является то, что иногда люди, совершившие преступления, получают наказание лишь спустя несколько лет. Разумом они могут понимать причину наказания, но у них все еще сохраняется модель того поведения, которое создало эту проблему, — она не была разрушена и с ней не было связано никакого страдания или боли.

Это единственный способ реального долгосрочного изменения наших поступков или эмоций. Мы должны тренировать свой мозг на действия, которые эффективны не с позиции разума, а с позиции нейрологии. Проблема еще и в том, что большинство из нас не понимают, что все мы постоянно ставим друг другу условия и формируем поведение друг друга. И часто это создает вместо позитивной негативную обусловленность.

Простым примером этого может служить случай с бывшим приятелем моей дочери Джоли. Она была очень загружена занятиями в школе, танцами и репетициями пьесы, в которой она играла. Он же хотел, чтобы она звонила ему каждый день, и когда она пропустила несколько дней, а потом позвонила, он разговаривал с ней так, что она ужасно переживала. Он действительно хотел, чтобы она чаще звонила, тем не менее, его стратегия, направленная на закрепление этой привычки, была основана на том, чтобы ругать и изводить ее, когда она звонила ему.

Случалось ли вам чувствовать подобного рода вину? Если вы хотите, чтобы ваш приятель, партнер или другой человек, к которому вы неравнодушны, звонил вам чаще, то, как вы думаете, будут ли его стимулировать к этому постоянные придирки? Когда наконец раздается долгожданный звонок, вы приветствуете его подобными словами: "О, наконец-то ты поднял трубку! Поистине нет предела чудесам! И почему это я вечно должна тебе звонить?"

Поступая таким образом, вы приучаете его (или ее) не звонить вам! Вы причиняете им боль сразу же после того, как они сделали то, чего вы так хотели. Что же в результате происходит? Создается невральная связь между страданием и звонком вам, и он (или она), будет стараться в будущем еще больше избегать этого. В случае сДжоли эта модель вырабатывалась длительное время, на протяжении нескольких месяцев, пока Джоли не почувствовала, что не может выстоять в этой борьбе. Если она не звонила, она переживала. Если звонила, опять-таки переживала. Как вы можете догадаться, эта модель негативного закрепления проникла во многие аспекты их отношений и в конце концов всякие отношения прекратились.

Если вы действительно хотите, чтобы человек, в котором вы заинтересованы, вам звонил, то, дождавшись звонка, постарайтесь выразить удовольствие. Если вы скажете ему, как соскучились, как сильно любите, как благодарны за счастье поговорить с ним, то не кажется ли вам, что этот человек с большим желанием позвонит вам опять? Запомните, что нужно связывать удовольствие с любым поступком, который вы хотите закрепить.

Проводя консультации с разными компаниями Соединенных Штатов, я заметила, что большинство из них старались побудить к действию своих служащих, используя негативное закрепление, то есть страх наказания в качестве основной стратегии. Но это будет срабатывать лишь на короткое время. Рано или поздно эти компании столкнутся с теми же проблемами, которые наблюдаются в Восточной Европе: люди какое-то время будут жить в страхе, а затем произойдет переворот.

Второй важной стратегией, которую используют компании, является финансовый стимул. Будучи превосходной и всеми одобряемой идеей, он все же имеет недостаток — ограниченную эффективность. Есть узловая точка, в которой все дополнительные стимулы не вызывают реального повышения качества работы служащих. В сущности, большинство компаний считают, что есть предел, который служащие не могут перешагнуть. Если кто-то постоянно стимулирует своих работников с помощью денег, то люди начинают думать, что если они сделают что-нибудь более значимое, то должны немедленно получить денежное вознаграждение. И начинают работать исключительно ради этого, ничего не делая, если его не получают, что отражается наделах бизнеса — его объемы то слишком увеличиваются, то снижаются, в зависимости от экономических возможностей и финансовых требований рабочих.

Третьим и наиболее действенным способом стимулирования людей является сфера развития личности. Помогая служащим расти и развивать свои способности, эти компании создавали у людей ощущение большей наполненности жизни, уважения друг к другу и интереса к своей работе. У них появлялось желание сделать более существенный вклад в общее дело. И это происходило, скорее, от чувства гордости, а не от внешнего давления. Но это не значит, что вам не следует использовать метод стимулирования, главное — убедиться, что это самый действенный стимул из всех способных помочь людям расти и совершенствоваться.

 

"Добро и зло, награда и наказание — единственные движущие силы для разумного существа: это шпоры и вожжи, с помощью которых управляют всем человечеством и побуждают его к работе".

Джон Локк

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.