Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сила предположения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вопросы обладают силой воздействия на наши убеждения и, следовательно, на то, что мы считаем возможным или невозможным. Как мы уже знаем из главы четвертой, постановка глубокомысленных вопросов может ослабить "ножки" подтверждений расслабляющих убеждений, обеспечивая нам возможность развенчать их и заменить более вдохновляющими убеждениями. Но вы замечали, что выбираемые нами для вопроса конкретные слова и сам порядок их расстановки заставляют нас одни вещи вообще не принимать во внимание, а другие, наоборот, принимать как должное? Это явление известно как сила предположения, с которым вы, вероятно, хорошо знакомы.

Предположение — это когда мы принимаем информацию, которая может быть правдой, а может и нет, может использоваться другими относительно нас или даже, подсознательно, нами самими. Например, если вы спрашиваете себя: "И почему я всегда занимаюсь самосаботажем?", после того как что-то закончилось неудовлетворительно, тем самым вы подготавливаете себя к подобному же поведению в будущем, приводя в движение убежденность в своего рода пророчестве. Почему? Потому, что, как мы уже сказали, ваш мозг будет покорно давать ответы на все ваши вопросы. Вы примете как должное, что саботировали данное задание, потому что сосредоточены на том, почему вы должны делать это, а не на том, делать ли это.

Подобный пример можно взять из кампании президентских выборов 1988 года, как раз после того, как Джордж Буш объявил Дэна Квэйла своим заместителем. Телевизионная компания новостей, проводившая опрос населения по всей стране, опросила 900 человек, прося дать ответ на вопрос: "Вас не тревожит, что Дэн Квэйл использовал свое семейное положение, чтобы вступить в Национальную гвардию и тем самым избежать отправки во Вьетнам?" Характер этого вопроса создавал ярко выраженное предположение, что Квэйл использовал влияние своей семьи, чтобы получить несправедливое преимущество, — что в действительности никогда не было доказано. Тем не менее, люди отвечали на этот вопрос так, как если бы данный факт имел определенные подтверждения. Они и не думали подвергать это сомнению и просто автоматически приняли как имевший место факт. Но, что еще хуже, многие из опрошенных сказали, что очень возмущены этим, хотя этому никогда не приводилось никаких доказательств! К сожалению, подобное случается слишком часто, мы все время проделываем это с собой и с другими. Не попадайтесь в ловушку, принимая чьи-то или собственные дезинформирующие предположения. Ищите подтверждений, чтобы укрепить новые убеждения, которые будут вас вдохновлять.

3. Вопросы изменяют приемлемые для нас ресурсы. Примерно лет пять тому назад, когда я приехал домой после изнурительной поездки, я был совершенно потрясен, когда обнаружил, что один из моих деловых партнеров растратил четверть миллиона долларов, в результате чего за моей компанией оказался долг 758 000 долларов. К этому результату меня привели вопросы, на которые я не смог ответить, когда впервые нанял этого человека, и теперь моя судьба зависела от новых вопросов, которые мне следовало себе задать. Все мои адвокаты говорили в один голос, что у меня только один выход — объявить себя банкротом.

И немедленно начали задавать вопросы типа "Что нам следует продать в первую очередь? Кто сообщит об этом наемным служащим?" Но я отказывался признать себя побежденным. Я считал, что во что бы то ни стало должен найти способ удержать компанию на плаву. Я и сегодня веду этот бизнес, и не потому, что получил мудрый совет от окружавших меня людей, а потому, что задал лучший вопрос: "Как бы мне выкрутиться?"

А потом я задал еще более вдохновляющий вопрос: "Как мне спасти компанию, поднять ее на более высокий уровень с еще большей, чем когда-либо, сферой влияния?" Я знал, что если поставлю лучший вопрос, то получу и лучший ответ.

Сначала я не получил желаемого ответа. Был все тот же: "Нет путей выйти из этого положения", но я продолжал упорно задавать этот вопрос и не терял надежды. Я решил расширить его: "Как мне еще больше повысить свои ценности и помочь большему числу людей, даже без моего личного участия? Как мне добраться до людей, не ограничивая себя физическим присутствием?" В результате этих вопросов у меня родилась идея об организации франшизы, в рамках которой значительно большее число людей могло бы представлять меня по всей стране. Помимо всех этих вопросов, годом позже, мне пришла в голову мысль создать информационно-коммерческую телевизионную программу — вот тот ответ, который я получил на мучавший меня все время вопрос.

С тех пор мы записали и распространили по всему миру свыше 7 миллионов магнитофонных кассет. А поскольку я постоянно задавал себе этот вопрос, то и получил ответ, который помог мне завязать отношения с людьми всего мира, с которыми я бы никогда не имел возможности встретиться, узнать или соприкоснуться.

Бизнес относится к той сфере, где вопросы особенно открывают новые горизонты и дают нам доступ к ресурсам, о которых мы даже и не подозреваем. Отставной президент "Форд Мотор Ком-пани" Дональд Петерсен был известен своими постоянными вопросами : "Как вы считаете, как можно улучшить вашу работу?" Однажды Петерсен задал вопрос, который, несомненно, поднял доходные статьи "Форда". Он спросил конструктора Джека Телнака:

"Вам нравятся автомобили, которые вы конструируете?" Телнак ответил: "Если честно, то нет". И тогда Петерсен задал ему решающий вопрос: "Почему бы вам не бросить все остальное и не сконструировать такой автомобиль, который вам хотелось бы иметь?"

Конструктор поймал президента на слове и в 1983 году начал работать над "Форд-Сандерберд", автомобилем, ставшим предшественником последующих моделей "Таурус" и "Сейбл". К 1987 году под управлением великого мастера задавать вопросы Петерсена "Форд" побил "Дженерал Моторс", и по объему дохода "Таурус" стала одной из лучших машин в мире.

Дональд Петерсен служит прекрасным примером человека, который реально использовал невероятную силу вопросов. С помощью одного простого вопроса он полностью изменил судьбу "Форд Мотор Компани". Мы с вами также имеем в своем распоряжении такую силу каждый день, в любую минуту. В любой момент вопросы, которые мы себе задаем, могут сформировать наше представление о том, кто мы есть, на что способны и что хотим сделать, чтобы осуществить свои мечты. Умение сознательно направлять вопросы поможет вам достичь любых высот в жизни. Часто наши ресурсы оказываются ограничены лишь вопросами, которые мы себе задаем.

Важно помнить, что наши убеждения воздействуют на вопросы, которые мы даже не принимаем во внимание. Многие люди никогда не задают вопрос "Как мне справиться с этим?" просто потому, что окружающие говорят, что это невозможно. Им кажется, что это будет пустая трата времени и сил. Старайтесь не задавать себе ограничивающих вопросов, не то вы получите ограничивающие ответы. Единственное, что может ограничивать ваши вопросы, так это ваше убеждение относительно возможности того или иного явления. Внутреннее убеждение, сформировавшее мою личную и профессиональную судьбу, состоит в том, что если я буду продолжать задавать вопросы, то обязательно получу ответ. И все, что нужно сделать, — это придумать лучший вопрос, и тогда получишь лучший ответ. Метафора, к которой я иногда прибегаю, гласит, что жизнь — это все равно что игра в "Опасность": в ней есть все готовые ответы — нужно только выбрать правильный, и ты выиграл.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.