Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Слова, которые вы постоянно выбираете, формируют вашу судьбу





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ранее я сказал, что то, как мы представляем предметы и явления в своем сознании, определяет наше отношение к жизни. Отсюда вытекает: если вы не способны составить о чем-либо представление, то вы не можете этого испытывать. И хотя вполне вероятно, что вы можете мысленно представить что-то, не имея для этого словесного названия, или можете представить это с помощью звуков или ощущений, нельзя отрицать, что способность четко выразить это придает ему дополнительное измерение и содержание и, следовательно, чувство реальности. Слова являются основным средством представления вещей, и часто, если нет слова, обозначающего то или иное явление, то нет и возможности думать об этом. Например, в некоторых языках американских аборигенов нет слова "ложь" — в их языке просто нет такого понятия. Оно не является также частью их мыслей и не отражается в поведении. И поскольку нет такого слова, то, похоже, не существует и такого понятия. В сущности, как утверждают исследователи-языковеды, у племени тасади на Филиппинах нет слов, аналогичных словам "не нравится", "ненавидеть" или "война", — какая прекрасная идея!

Но вернемся к моему первоначальному вопросу Так как Боб никогда не испытывал скуки и в его лексиконе нет такого слова, то я был вынужден продолжить свои вопросы. "А какое слово я никогда не использовал в своей речи, чтобы описать соответствующее состояние?" Ответ, который я нашел, гласил: "Подавленность". Я мог быть расстроен, зол, возбужден, раздражен, переутомлен, но никогда не был подавлен. Почему? Разве у меня всегда все было так хорошо, как сейчас? Нет. Восемь лет тому назад я находился в таком положении, когда постоянно чувствовал себя подавленным. Это чувство парализовало каждую частичку моей воли, отнимая всякую возможность изменить свою жизнь, и тогда я воспринимал свои проблемы как нечто перманентное, всеобъемлющее и присущее только мне одному К счастью, все это вызвало достаточно страданий, чтобы заставить меня выкарабкаться из этой ямы, и в результате у меня образовалась связь сильного страдания с депрессией. Я начал понимать, что пребывание в депрессивном, или подавленном, состоянии очень близко подходит к понятию смерти А так как в моем мозгу без моего ведома возникла ассоциация сильного страдания с самим понятием депрессии, я автоматически исключил ее из своего лексикона, чтобы не было никакой возможности представлять или даже чувствовать ее Одним махом я очистил свой словарный запас от расслабляющего слова, а следовательно, и от чувства, которое может опустошить даже самые стойкие сердца. Если скопление слов, которое вы используете, вызывает состояние, которое дезорганизует вас, избавьтесь от этих слов и замените их теми, которые вас вдохновляют!

Но и здесь вы можете возразить- "Но ведь это просто семантика, разве не так? Какой смысл играть словами?" Ответом будет следующее- если все, что вы сделаете, это измените данное слово, то ваш опыт не изменится. Но если использование этого слова заставит вас разрушить свою привычную эмоциональную модель, тогда все изменится. Эффективное использование трансформационной лексики — словарного запаса, который преобразует наш эмоциональный опыт, — разрушает пагубные модели поведения, заставляет нас улыбаться, вызывает совсем другие чувства, изменяет наше состояние и позволяет нам задавать более разумные вопросы.

Например, мы с женой оба очень страстные люди, глубоко чувствующие и чувствительные. На самом начальном этапе наших отношений мы часто впадали в то, что привыкли называть "довольно сильными аргументами" Но после того как осознали силу ярлыков, которые приклеивали к своим ситуациям с целью их изменения, мы решили переименовать "споры" на "горячие дебаты" Это полностью изменило восприятие самого факта. "Горячие дебаты" имеют совсем иные принципы, нежели аргументы, и определенно совсем иную эмоциональную окраску. За семь лет мы никогда не возвращались к этому привычному уровню эмоционального напряжения, которое раньше ассоциировалось у нас со словом "аргументы".

Я также начал понимать, что еще больше могу смягчить эмоциональный накал, используя слова-модификаторы, говоря "я слегка раздосадован" или " я чувствую, как во мне просыпается чертенок". А Бекки, когда бывает слегка расстроена, прибегает теперь к другому средству, говорит: "Кажется, у меня начинают слегка шалить нервы". И мы оба смеемся, поскольку модель разрушена в самом зародыше. Наша новая модель основана на вышучивании расслабляющего чувства еще до того, как оно достигнет своей высшей точки, — мы "убиваем чудовище в его зародыше".

Когда я поделился этой методикой трансформационной лексики со своим другом Кеном Бланчардом, он привел мне несколько слов, которые обычно использует для изменения своего настроения. Одно из них он открыл для себя в Африке, когда во время сафари у него сломался грузовик. Он обернулся к жене Мардж и сказал: "Да, это причинит нам некоторые неудобства". Это слово так ободряюще подействовало на их душевное состояние, что они теперь используют его постоянно. А если при игре в гольф он делает неправильный удар, то говорит: "Этот удар не сокрушит меня". Такие незначительные замены слов вызывают к жизни совсем другие эмоции и, следовательно, изменяют качественный уровень нашей жизни.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.