Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое подтверждения?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Подтверждения — это тот опыт жизни, который регистрируется в вашей нервной системе, — все, что вы когда-либо видели, слышали, к чему прикасались или пробовали, — накапливается внутри огромного файла вашего мозга Одни подтверждения выбираются осознанно, другие — подсознательно. Одни являются результатом вашего собственного опыта, другие — информацией, которую вы услышали от кого-то, и все ваши подтверждения, подобно любому явлению человеческой жизни, либо искажаются, либо стираются, либо обобщаются в процессе "записи" в вашей нервной системе. В сущности, у вас есть также подтверждения для тех вещей и явлений, которые никогда не происходили, вы лишь рисовали их в своем воображении, но они также накопились в вашем мозгу как память.

Многие из этих подтверждений в совокупности служат поддержкой для убеждений, а как вы узнали из главы четвертой, убеждение — не что иное, как чувство уверенности в значимости того или другого явления. Если вы считаете себя умным человеком, то это потому, что вы сформировали определенные подтверждения для поддержки чувства уверенности в этом. Возможно, у вас есть опыт успешного преодоления интеллектуальных проблем, таких как способность успешно пройти какой-нибудь тест или умение прекрасно вести бизнес. Все эти подтверждения действуют как "ножки стола" для поддержания мысли (или "крышки стола"), что вы умный человек.

Внутри у нас достаточно подтверждений, подкрепляющих мысль о том, что мы уверены в себе или что мы слабые натуры; что нам свойственно заботиться о других или что мы эгоистичны. Разгадка состоит в следующем: нужно расширять подтверждения, которые мы получаем в течение жизни. Сознательно выискивайте случаи, которые могут расширить ваше представление о себе и о том, на что вы способны, и используйте свои подтверждения себе во благо.

 

"Познание мира приобретается только в мире, а не в кабинете".

Лорд Честерфилд

 

Не так давно я слышал об одном человеке, который нашел на улице сумку с 35 000 долларов. Он отыскал владельца и вернул ему деньги Все услышавшие эту невероятную историю хотели выразить этому человеку свою признательность, но он захотел остаться незамеченным, так как считал возвращение денег своим долгом и единственно правильным выбором. Оказалось, это были деньги, скопленные за всю жизнь шестидесятилетней женщиной, и своим поступком этот человек, возможно, спас ее от нищеты, тем не менее, он отказался от благодарности. Почему он так поступил? Дело в том, что подтверждения прошлого помогли ему выработать убеждение принимать похвалы за то, что поступаешь по совести, совершенно неправильно. Он избегал признательности не по прихоти; у него было чувство уверенности, что только его жизненные подтверждения могут воздать ему должное.

Представьте свои подтверждения — те, которые вы считаете хорошими, и те, которые считаете плохими, — как гигантский рулон холста, вытканного из многообразия вашего опыта. С помощью других элементов вашей основной системы — ваших принципов, вопросов, ценностей и убеждений — вы выкраиваете образец, который дает вам возможность принять решения относительно того, что вам делать с вашей жизнью. Вы имеете неистощимый источник подтверждений, которые могут быть спроектированы по вашему желанию. И каждый день вы что-то добавляете к этому источнику. Одной из важнейших составляющих человеческого разума является то, как он использует свой материал подтверждений. Выкроите ли вы из него ширму, за которой будете прятаться, или вышьете на нем ковер с удивительным узором, который унесет вас в заоблачные дали? Или будете перелопачивать свой жизненный опыт и извлекать из него те воспоминания, которые станут вдохновлять вас в повседневной жизни?

Как вы уже знаете из главы четвертой, вероятно, одной из основных ценностей, предоставляемых вам подтверждениями, является выработка в себе чувства уверенности. Без уверенности мы существовали бы в страхе и сомнениях; мы не могли бы полноценно жить. Почему ребенок тянется к грязной пепельнице, вытаскивает из нее окурок и жует его? Не потому ли, что у него нет никаких подтверждений, которые говорили бы ему о том, что это несъедобно и смертельно вредно? (Иные взрослые тоже все еще не сделали такого заключения!)

Позвольте мне опять задать вам вопрос: как вы используете свои подтверждения? Сознательно интерпретируете их так, чтобы они вдохновляли и поддерживали в вас стремление достигнуть цели? Или ваш мозг автоматически замыкается на индивидуальном опыте, тех случаях, когда вас не поддерживали, и вырабатывает убеждения типа "никому нет до меня дела", или "всякий раз, когда я пытаюсь чего-то добиться, меня сбивают с ног", или "я не заслуживаю любви".

То, как мы используем свои подтверждения, будет определять наше душевное состояние, так как наша оценка хорошо это или плохо основана на том, с чем мы это сравниваем. Когда деловая женщина входит в свой номер гостиницы, ее оценка помещения — хорошо ли оно убрано и достаточно ли удобно для проживания — основывается на ее прошлых подтверждениях. Но я уверен, что если бы вы привезли кого-нибудь из Восточной Европы и поместили в номере третьеразрядного, мотеля здесь, в Соединенных Штатах, то обнаружили бы, что он в полном восхищении, думая, что это апартаменты самого высокого класса. Иногда мы утрачиваем представление о том, что эти оценки — что хорошо, что плохо — основаны лишь на наших подтверждениях.

"Свидание с судьбой" является одной из моих самых любимых программ, потому что дает мне возможность постоянно наблюдать за тем, как люди используют подтверждения для формирования своего поведения. Участники перед семинаром заполняют специальную анкету, в которой необходимо перечислить пять наиболее значительных жизненных ситуаций, которые оказали наибольшее влияние на формирование их судьбы. Другими словами, они делятся со мной самыми главными подтверждениями, и меня поражает, насколько разное значение придают люди одним и тем же подтверждениям. Одни подвергались жестокости, несправедливости, были брошены родителями. Другие выросли в неблагополучных или нищих семьях. Тем не менее, одни из них интерпретируют этот опыт таким образом, что он способствует формированию убеждения, что их жизнь ничего не стоит; другие используют его как стимул к учебе, развитию личности, росту и достижению духовности.

Да, верно, у Саддама Хусейна было тяжелое детство, но точно такое же было и у Опры Уинфри. В ранней юности она подвергалась всяческим зверствам, а сегодня ее ежедневное телевизионное шоу глубоко трогает сердца миллионов людей. Потому, что делясь своим печальным опытом, она помогала людям исцеляться от психологических травм прошлого. Она близка миллионам американцев, потому что понимает их боль; то есть у нее такие же подтверждения страданий, как и у них.

 

"Нас увлекает ввысь наше мышление, мы восходим по ступенькам нашего представления о себе".

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.