Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ваши нормы поведения: будьте безупречны





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Ваш результат: можно ли иметь огромные ценности, все принципы, направленные на их поддержку, задавать себе правильные вопросы и не жить в данный момент в соответствии с этими ценностями? Если вы будете честны с собой, то ваш ответ будет "да". Все мы в тот или иной момент позволяем событиям управлять нами, вместо того чтобы контролировать свое состояние или свои решения относительно значения этих событий. Нам нужен способ, который помогал бы нам жить в соответствии со своим состоянием, и возможность определения того, достигаем мы ежедневно этих ценностей или нет.

Молодой человек добился невероятного успеха к двадцати семи годам. Он был блестяще образован, начитан и чувствовал себя так, как будто весь мир лежал у его ног. Но вот однажды он понял, что не очень счастлив! Многие не любили его, потому что считали надменным и властным. Он почувствовал, что больше не управляет своей жизнью, не говоря уж о конечной цели.

И он решил взять под контроль свою жизнь, установив для себя более высокий стандарт, разработав стратегию его достижения и создав систему, которая могла бы ежедневно показывать его результаты. Он выбрал двенадцать "добродетелей" — двенадцать состояний, которые хотел испытывать каждый день и которые, по его мнению, направили бы его жизнь в желаемое русло. Он взял дневник и записал эти двенадцать состояний, а рядом начертил схему всех дней месяца. "Каждый раз, когда я буду нарушать одну из этих добродетелей, — сказал он, — я буду ставить черную точку на отметке данной ценности в данный день. Моей целью было попытаться сделать так, чтобы в графике не было черных точек. И я бы знал, что живу в соответствии со своими добродетелями".

Он очень гордился этой идеей и показал этот дневник своему другу, объяснив всю-систему. Друг сказал: "Прекрасно! Только я считаю, что тебе следовало бы добавить к списку своих добродетелей скромность". Бенджамин Франклин рассмеялся и добавил к списку 13-ю добродетель.

Помню, я прочел эту историю из биографии Бена Франклина в номере отеля в Милуоки. У меня был очень плотный график: несколько шоу-бесед на радио и телевидении, подписи на книгах и поиски свежих новостей. Вечером, накануне исполнения всех этих обязательств, я сказал себе: "0'кей, поскольку ты здесь, извлеки из этого максимальную пользу. По крайней мере, подпитай свой разум".

Я совсем недавно начал развивать идею относительно ценностей и их иерархии и создал огромный список моих собственных ценностей, что тонизировало мне настроение. Но, ознакомившись со списком добродетелей Бена, я сказал себе: "Ага, у тебя «любовь» идет как ценность, ну а сейчас, в данный момент ты любишь? «Вклад» у тебя как одна из высших добродетелей, а вносишь ли ты вклад в данный момент?" И ответом было "нет". У меня были свои нормы поведения, но я не мог определить, живу ли в соответствии с ними каждый момент своей жизни.

Я сел и спросил себя: "В каком состоянии я бы находился, если бы делал все возможное, чтобы стать лучше? В каких состояниях я обязуюсь находиться каждый день? Независимо от окружающей среды, независимо от сваливающихся на меня проблем, я буду испытывать эти состояния, по меньшей мере, один раз вдень!" Состояния, относительно которых я взял обязательства, включали дружелюбие, счастье, любовь, бесшабашность, силу, щедрость, мужество, страсть и шутку. Одни из них совпадали с моими ценностями, другие — нет. Но я знал, что если буду ежедневно испытывать все эти состояния, то постепенно доведу их до автоматизма. Можете себе представить, какой это был бы волнующий процесс!

На следующий день, когда я прибыл на телевидение, намеренно привел себя в эти состояния. Я был счастливым, любящим, сильным, смешливым и чувствовал, что все, что я говорю и делаю, является вкладом, и не только в моих "хозяев", но также в людей, которые смотрели и слушали меня. Затем я пошел к местному магазину подписать свои книги. Когда я вошел, управляющий подошел ко мне с растерянным выражением лица и сказал:

"Есть небольшая загвоздка, мистер Роббинс... Объявление о том, что вы приехали сюда подписать книги, появится только в завтрашней газете!"

Если бы такое случилось до того, как я прочитал о списке Вена Франклина, возможно, я бы отреагировал на это совсем иначе. Но, мысленно составив уже новый список, я подумал: "Я взял на себя обязательство жить в соответствии со своими эмоциональными состояниями независимо от того, что может случиться. Какая великолепная проверка: убедиться, что я действительно живу каждый день в соответствии с моими нормами поведения!" Поэтому я пошел к столу, где предполагалось подписывать книги, и огляделся. Несколько человек медленно прогуливались по магазину. Как мне возбудить в себе чувство приятного волнения, когда, кажется, жизнь замерла вокруг?

Первое, что пришло мне в голову, было неистовство. В конце концов, одним из состояний в моем списке было именно это чувство. Поэтому я взял экземпляр своей книги "Беспредельная власть" и начал читать ее, сопровождая чтение разнообразными шумовыми эффектами: "О-о-о! А-а-а!Да неужто это правда?"

Вскоре мимо меня прошла женщина, которую привлекло мое поведение, и она остановилась посмотреть, что я читаю. Я рассказал ей об этой интересной книге, указав на самые лучшие места в ней. Подошел кто-то еще, любопытствуя, в чем дело, затем к нам присоединилось еще несколько человек, и через двадцать минут вокруг меня собралось много людей, они интересовались книгой, которую я читал.

Под конец я сказал: "А знаете, что забавнее всего? Случайно оказалось, что я близкий друг автора!" Глаза женщины, которая первой подошла ко мне, загорелись интересом: "В самом деле?" Я показал им мою фотографию на тыльной стороне обложки книги и сказал: "Похож?" Она открыла рот от изумления и засмеялась, а за ней и все остальные. Я сел и начал подписывать книги.

Тот полдень оказался удивительно плодотворным, и все мы получили массу удовольствия. Вместо того чтобы позволить событиям управлять моими действиями и восприятием, я сознательно сделал выбор жить в соответствии с тем, что называю нормами поведения. Я получил огромное чувство удовлетворения, поняв, что, испытывая эти состояния, то есть оставаясь тем, кто я есть в действительности, я жил в соответствии/со своими ценностями.

 

"Сделайте свое кредо действием".

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.