Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Уважаемый Валерий Павлович!





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4 года назад, в 2007 году, впервые возникла угроза строительства карельского камнедобывающего и перерабатывающего производства к северу от ленинградского ООПТ «Озеро Ястребиное». Памятник природы «Озеро Ястребиное» находится на границе Ленинградской области и Республики Карелия, и никакого охраняемого статуса северный берег озера не имеет. В 2007 году стало известно, что лицензия на освоение гранитного месторождения «Куликово», находящегося на расстоянии 1,5км к северу от ООПТ, было продано Министерством промышленности и природных ресурсов РК петербургской компании ЗАО «Экопром-Транзит».

Озеро Ястребиное – это уникальный природный ландшафт, защищенный от урбанизации удаленностью и отсутствием хороших дорог. Само озеро – это длинная щель в гранитной плите. Его берег местами представляет собой скальные обрывы высотой до 30м. С 1950-х годов Ястребиное – основная тренировочная база ленинградских и областных альпинистов и скалолазов. Что значит построить карьер и щебеночный завод в такой опасной близости от памятника природы, объяснять не нужно. Достаточно посетить расположенный в 10 км от ООПТ ленинградский поселок Кузнечное, где гранитное производство работает с 60-х гг. Пыль, осевшая плотным слоем на листьях вдоль дорог, клубы гранитной пыли вокруг дробилок и БЕЛАЗов, везущих породу, превышение в несколько раз ПДК по вредным примесям в атмосфере, случаи заболевания силикозом – вот неполная картина проблем работающего щебеночного производства. Неудивительно, что на всех общественных слушаниях по проектам карьеров, прошедших в карельских поселках (Куликово, Хиитола, Тиурула), жители сказали однозначное «нет» карьерам. И подкрепили свое «нет» сотнями собранных подписей. Взрывы на карьере в Кузнечном слышны даже на Ястребином. Что же станет со скалами озера, если взрывать породу начнут в 1,5 км от него?

В 2007-2008 гг. на защиту ООПТ встали тысячи человек. Только бумажных подписей против карьера было собрано 5000 штук, отправлено около 500 писем в различные компетентные инстанции Ленинградской области и Карелии. На акции протеста в Петербурге, Петрозаводске и Москве выходило в общей сложности около 1000 человек. Тогда Вы оказали Ястребиному неоценимую помощь. На Вашей встрече с тогдашним главой Карелии Сергеем Катанандовым было решено, что никаких карьеров вблизи Ястребиного не будет. В свою очередь, руководство Карелии отозвало все горнодобычные лицензии, выданные на участки недр вплотную к Ястребиному.

К сожалению, впоследствии большинство из этих лицензий были возвращены владельцам через суды. Среди них была и самая опасная для озера Ястребиного лицензия на участок недр «Куликово», принадлежащая ЗАО «Экопром-Транзит». В октябре 2011 к северу от ООПТ «Озеро Ястребиное» появилась строительная техника и лесовозы. Они принялись расширять и отсыпать дорогу к горнодобычному участку ЗАО «Экопром-Транзит», одновременно вывозя оттуда лес. На сегодняшний момент вырублен весь лес на огромном участке 84 Га. На сей раз подготовка к строительству велась в атмосфере строжайшей тайны и откровенной лжи карельских чиновников. Когда в местной газете появились сообщения о намерении ЗАО «Экопром-Транзит» взять в аренду территорию для строительства подъездных путей к будущему карьеру, то, в ответ на наши письма глава Министерства природопользования и экологии РК Сергей Штрахов заявил, что подобных заявок от ЗАО «Экопром-Транзит» не поступало. Глава Лахденпохского района и вовсе не ответил, в нарушение закона, на наше письмо. Глава МО «Хиитольское сельское поселение» Сергей Корниенко в разговоре с местными активистами заявил, что «Экопром» к нему не обращался и он ничего о его планах не знает. И лишь недавно мы выяснили, что глава поселения еще в октябре 2010 года совместно с генеральным директором ЗАО «Экопром-Транзит» Николаем Большовым подписали т.н. «согласительный акт», согласно которому все вопросы к проекту были сняты. На этой встрече были озвучены планы ЗАО «Экопром-Транзит»: в 2011 году свести на участке (84 Га) весь лес, расширить и отсыпать дорогу, а в 2012 году – запустить карьер. И это – несмотря на то, что население выступает против карьера! К слову, в самой компании «Экопром» от комментариев отказались.

Сегодня спортивная общественность Петербурга и Ленинградской области, экологи, туристы и просто любители природы ждут от Вас контроля за выполнением договоренности 4-х летней давности. Карельская сторона эту договоренность грубо нарушает. Мы просим Вас, с учетом высокой природоохранной и социальной ценности данной ООПТ, с учетом резко негативного отношения к данному проекту множества людей в Петербурге, Ленинградской области и Карелии, обратиться к карельскому руководству с предложением выполнить свои обещания и остановить рубку леса и разработку участка недр «Куликово».

С уважением, (ФИО, дата, подпись)

Ответ просим направлять по адресу: (индекс, адрес, телефон)

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.