Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Спонсоры сепаратизма





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Но распад страны вызван не только внутренними причинами — его активно провоцируют извне. В ближайшие месяцы может состояться референдум о независимости Иракского Курдистана (со столицей в городе Эрбиле). 5 мая прошло заседание руководящего совета Демократической партии — ведущей политической силы автономии. На нём было принято решение «активизировать усилия для подготовки референдума». В те же дни интервью американской газете «Вашингтон пост» дал Масрур Барзани. А поскольку этот человек является не просто главой Совета безопасности Курдистана, но и сыном президента Масуда Барзани, сделанные им заявления можно назвать программными. Повторив тезис о готовности региона провести референдум, Масрур заявил, что «эксперимент под названием Ирак не сработал», а все попытки сохранить его единство закончатся провалом.

Делая подобные заявления, руководство Иракского Курдистана лишь транслирует позицию внешних сил. Автономия полностью зависит от Турции, через территорию которой она экспортирует нефть. В Курдистане находятся турецкие военнослужащие. По официальным заявлениям, они тренируют бойцов местного ополчения, но учебными задачами их миссия не ограничивается, поскольку, к примеру, на базе Башика размещены бронетехника и артиллерия Турции. Кроме того, власти региона позволяют турецким силовикам проводить операции против боевиков Рабочей партии Курдистана, имеющей опорные пункты на территории автономии, и даже передают Анкаре разведданные для нанесения ударов.

Другим партнёром (а точнее, патроном) Эрбиля являются США, также расквартировавшие в регионе довольно крупные военные силы. Наконец, Иракский Курдистан имеет союзнические отношения с Саудовской Аравией. По итогам визита в Эр-Рияд Масуда Барзани власти королевства решили выделить автономии рекордную финансовую помощь — 8 миллиардов долларов.

Эти три страны видят в Иракском Курдистане плацдарм для достижения собственных интересов, прежде всего для противодействия влиянию Ирана. Вряд ли можно считать совпадением, что одновременно с активизацией движения за независимость региона о возобновлении вооружённой борьбы заявили сепаратистские группировки в Иране. Лидер Демократической партии Иранского Курдистана Мустафа Хиджри, повторяя пропагандистские клише саудовских властей, назвал Тегеран «главной угрозой региону» и призвал к уничтожению правящего режима Исламской Республики. В начале мая курдские боевики атаковали иранских военных в городе Сардешт, убив 6 и ранив свыше двух десятков из них. Тегеран стянул дополнительные силы к границе с Иракским Курдистаном, поскольку именно на территории автономии базируются отряды сепаратистов.

Помимо Курдистана, США и их союзники добиваются провозглашения независимости ещё одного иракского региона, пока условно именуемого Суннистаном. Это государство должно объединить населённые арабами-суннитами районы на западе страны. В феврале, во время визита в США спикера иракского парламента (согласно квотам, этот пост занимает суннит Салим аль-Джабури), было подписано соглашение об открытии в Вашингтоне официального дипломатического представительства суннитов Ирака. Его возглавил бывший губернатор провинции Найнава Атиль аль-Нуджаифи, сразу заявивший, что главная цель офиса — «рассказать всему миру о зверствах шиитов».

Провоцируя межрелигиозную вражду и разваливая Ирак, Вашингтон, Анкара и Эр-Рияд не могут не понимать, что разгром «Исламского государства» откладывается на неопределённый срок. Но в этом и заключается их цель! Превратить Ирак в конгломерат слабых и зависимых государств, одновременно держа наготове цербера исламского экстремизма, — это лучший, по их мнению, способ контроля над регионом и борьбы с Ираном. В случае появления квазисуверенных Курдистана и Суннистана Тегерану станет сложнее поддерживать режим Башара Асада и своих сторонников в Ливане, а это изменит всю расстановку сил на Ближнем Востоке. Поэтому на улицах и площадях Багдада, заполненных возмущённым народом, сегодня решается судьба не одного Ирака.

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.