Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

История развития взглядов.



У многих племен Африки и Южной Азии имеются предания о происхождении людей от обезьян. А самых близких к нам обезьян - шимпанзе, гориллу и орангутана - вообще называли не обезьянами а «лесными людьми» («орангутан» по малайски - «лесной человек»). В восточных религиях (индуизме и буддизме) обезьяны занимают почетное место и действуют во многих мифах. Иное положение сложилось в западных религиях (в иудаизме, мусульманстве и особенно в христианстве). В них обезьяны - порождение дьявола, поэтому говорить о сходстве и возможном родстве обезьян и человека было невозможно даже через 100 лет после того, как погасли костры инквизиции. Смельчаков, рискующих опровергнуть теорию о сотворении человека Богом из глины на 6-ой день творения, не находилось. Только шведский натуралист Карл Линней (1707-1778 г.), в 10-м издании своей «Системы природы» описал кроме Homo sapiens (человек разумный) виды Homo sylvestris и Homo troglodytes (человек лесной и человек пещерный). К. Линней говорил лишь о сходстве, но не о родстве. По своему мировозрению он был креационистом и верил в неизменяемость видов. Но, обобщив и приведя в систему накопленные учеными знания, именно К. Линней заложил основы современной научной систематики.

Предположение о родстве человека и орангутанга высказал французский ученый Жан-Батист Ламарк (1744-1829 г.) в начале XIX века с оговоркой: «Вот каким могло бы выглядеть происхождение человека, если бы оно не было иным». Ламарк впервые создал целостную концепцию развития природы и сформулировал три закона изменяемости организмов. Но эволюционная теория Жана-Б. Ламарка успеха не имела, так как непревзойденным авторитетом XIX века в области палеонтологии и сравнительной анатомии являлся французский зоолог Жорж Кювье (1769-1832 г.). Он был одним из реформаторов систематики животных, установил «принцип корреляции частей тела», на базе которого реконструировал строение вымерших форм животных. По своим возрениям Кювье был креационистом и наличие приспособительных признаков у животных рассматривал как свидетельство изначально установленной гармонии.

Только в 1859 г. английский естествоиспытатель Чарльз Роберт Дарвин(1809- 1882г.) в конце своего труда «Происхождение видов путем естественного отбора» отметил, что «свет будет пролит на происхождение человека и его историю». Тут же философ и историк Томас Карлейль называет книгу Дарвина «евангелием грязи». Лишь через 12 лет в 1871 году выходит другой большой труд Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», где он предположил, что человек произошел на африканском континенте от общего с высшими обезьянами предка.

За последующие 100 лет после Дарвина антропогенез усиленно изучали. Антропогенез - раздел антропологии, изучающий процесс историко-эволюционного формирования человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также сложения общества. За последние 10-20 лет в изучении происхождения человека произошла революция, на что имелись причины: 1. Массовые раскопки, особенно в Экваториальной Африке, привели к открытию множества костей древних обезьян и древних людей - более чем было обнаружено за 100 лет до того; 2. Разработаны надежные методы определения возраста горных пород, а значит и находящихся в них костей. В результате выяснилось, что человеческий род древнее на сотни тысяч и миллионы лет, чем предполагали; 3. Количественная оценка сходства генов и белков методами молекулярной генетики позволила по-иному оценить их родство.

Родство человека и животных подтверждается существованием у него рудиментов и появлением атавизмов, например таких как: 1) апендикс - рудимент слепой кишки, развитой у травоядных; 2) рудимент третьего века во внутреннем углу глаза, развитый у птиц; 3) копчик представлен сросшимися между собой позвонками; 4) мышца в основании волосяной сумки, служащая для поднятия волос у млекопитающихся; 5) зубы мудрости, часто недоразвитые или отсутствующие; 6) всего примерно 90 рудиментов. К атавизмам относят появление хвоста, дополнительных сосков, образование сплошного волосяного покрова.

В эмбриональном периоде развития у зародыша человека закладывается двухкамерное сердце, 6 пар жаберных дуг, хвостовая артерия - признаки рыбообразных предков. Плавательные перепонки между пальцами у зародыша человек унаследовал от амфибий. Головной мозг плода гладкий, без извилин, как у млекопитающих мезозойской эры. У 6‑ти недельного зародыша имеется несколько пар млечных желез. Закладываются также хвостовой отдел позвоночника, который затем редуцируется и превращается в копчик.

Вместе с тем человек имеет специфическое, присущее только ему особенности: прямохождение, плоскую грудную клетку, мощно развитую мускулатуру нижних конечностей, сводчатую стопу с сильно развитым первым пальцем, хорошо развитый и противопоставляющийся большой палец руки, подвижную кисть руки, позвоночник с четырьмя изгибами, расположение таза под углом 600 к горизонтали, большой и объемистый мозг, крупные размеры мозгового и малые размеры лицевого черепа (в результате объем мозга 1600 см.3 против 750 см.3 у обезьяны), отсутствие в черепе сплошных надбровных дуг, слабые челюсти, маленькие клыки, подбородочный выступ на нижней челюсти и некоторые другие. Перечисленные черты являются антропоморфозами, т. е. преадаптациями к возникновению человека при появлении комплекса благоприятных условий.

Сейчас разработаны методы дифференциальной окраски хромосом, когда на них выявляется тонкая поперечная полосатость, строго специфичная для каждой хромосомы и каждого вида. Различие в окраске хромосом позволяет сопоставлять хромосомы разных видов приматов и человека между собой. Выяснено, что количество хромосом у человека от обезьяны отличается на одну пару (23 пары хромосом у человека и 24 у шимпанзе). Идентичными являются 13 пар хромосом. Хромосома 2-й пары человека точно соответствует 2-м соединенным хромосомам шимпанзе, а остальные отличаются незначительно. Так, хромосома 5-й пары шимпанзе соответствует такой же хромосоме человека, но небольшой ее перицентрированный участок инвертирован на 1800 по сравнению с человеческой хромосомой. Инверсии такого рода обнаружены еще в 8-ми хромосомах.

Обычно обращают внимание на 2-ую пару хромосом человека и обезьяны и говорят, что человеческая хромосома является продуктом слияния двух обезьяньих хромосом, так как совпадает их поперечная исчерченность. Однако можно представить данный факт таким образом, что человеческая хромосома распалась на две составляющие, и это привело к появлению нового вида в природной среде. Раз эволюция идет от простого к сложному, то сначала должны образовываться виды с одной хромосомой, потом с двумя и т.д. Чем больше количество хромосом имеют клетки какого-то биологического вида, тем позднее данный вид появился на нашей планете. Но вернемся к логике изложения школьного материала.

Считается, что наиболее близки к семейству людей – африканские шимпанзе, карликовый шимпанзе бонобо и горилла, а также орангутанг, ныне живущий на островах Индонезии, но раньше обитавший и в Южном Китае. Как и человек, они отличаются высоким развитием головного мозга, могут слезать с деревьев и ходить по земле, но к продолжительному хождению на задних ногах они не способны.

Группы крови человека и обезьяны очень близки. Резус-фактор впервые был обнаружен у низшей обезьяны - макаки-резус. В крови у орангутанга имеются антигены А и В, у гориллы В, у бонобо А и О. Кровь бонобо можно переливать человеку без всяких осложнений. Кровь бонобо можно переливать человеку без всяких осложнений.

Методы, основанные на определении аминокислотных последовательностей белков, показывают, что человек и шимпанзе отличаются по 1 % аминокислотных замен (данные по 44 белкам). Многие белки человека и шимпанзе, например гормон роста, взаимозаменяемы.Все оценки молекулярно-генетической близости по официальной научной версии, свидетельствуют о том, что человека нужно сближать с бонобо, шимпанзе и гориллой и отдалять от орангутанга. Кроме того, ныне живущие обезьяны чересчур специализированы для жизни в условиях влажного тропического леса, чтобы быть прямыми потомками человека. Наука пошла по пути поиска останков ископаемого предка, чтобы найти недостающее звено.