Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

сем. Кутровые - Apocynaceae.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ботаническое описание. Барвинок малый - вечнозеленый поликарпический полукустарник высотой до 25-35 см. Побеги двух типов: генеративные (цветоносные) - вертикальные, вегетативные - горизонтальные, ветвистые длиной до 60-80 см. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические, кожистые, голые, цельнокрайние, блестящие, зимующие‚ длиной 3-7 см и шириной 1‚5-3,5см.

Цветоносный стебель несет 1-2 цветка, расположенных в пазухах листьев на цветоножках, равных по длине листьям или превышающих ее. Чашечка спайнолистная‚ венчик пятилепестковый, воронковидный, темно-синий, диаметром 22,7 см. Цветки пазушные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик трубчатый темно-голубой. Плод - двулистовка, одна часть которой часто недоразвита или совсем отсутствует. Листовки продолговато-овальные, заостренные, твердые, скрученные, с 1-2, реже с 3 темно-коричневыми продолговатыми семенами. Семена длиной 5-9 мм и шириной 2-3 мм с мелкобугорчатой поверхностью и продольной бороздкой. Цветет в конце марта или в апреле. Одновременно с цветением происходит рост побегов и листьев, которые к концу мая достигают нормальных размеров. В середине лета при благоприятных условиях на Украине зацветает вторично, на Северном Кавказе осенью(в октбре-ноябре) зацветает в третий раз. Созревание плодов, как цветение, растянуто и приходится на конец июля-первую половину августа.

Барвинок размножается преимущественно при помощи вегетативных побегов, которые в листовых узлах образуют придаточные корни.

Ареал. Произрастает в широколиственных лесах (грабовых, дубовов-грабовых, дубовых) и среди зарослей кустарников на Украине, в Беларуси, Молдове, Вв Прибалтике, на Кавказе. Растение местами образует значительные заросли. Основные районы заготовок - Молдавия(Приднестровье), Прикарпатье и Винницкая области Украины.

В качестве сырья используют траву, собранную в фазу массового цветения - начала плодоношения и высушенную надземную часть растения - барвинка малого.

Внешние признаки. Побеги с цветками, с кожистыми блестящими листьями продолговато-эллиптической формы. Края листьев цельные, несколько завернутые вниз. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу более светлый. Стебли светло-зеленые. Запах отсутствует.

Химический состав. Трава барвинка малого содержит индольные алкалоиды (0‚25-1‚О%). В настоящее время выделено свыше 40 алкалоидов, среди которых наибольший интерес представляют близкие по химической природе к резерпину винкамин (доминирующий компонент), винцин‚ винцинин, изомайдин, акуаммицин и др. Винкамин представляет собой эфир винкаминовой кислоты.

К сопутствующим веществам относятся фенилпропаноиды (кофейная, п-кумаровая кислоты), протокатеховая кислота, флавоноиды, дубильные вещества. В цветках

содержатся антоциановьпй пигмент - 3,5-диглюкозид дельфинидина.

Фармакологическое действие. Спазмолитическое, гипотензивное, коронародилатирующее, седативное средство. Препараты действуют преимущественно на сосуды мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани.

Применение. Сырье используют для получения препарата «Винканор», применяемого как гипотензивное средство преимущественно при лечении церебральной формы гипертонической болезни. Из травы барвинка малого получают также препараты «Девинкан» (Венгрия) и «Винкапан» (Болгария), обладающие гипотензивным и спазмолитическим действием, влияющие в основном на сосуды мозга.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.