Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Неуместная улыбка



«Почему ты улыбаешься? — спросила Линда. — Я ведь только что сказала тебе, что лишилась отца!» Вот что сказала Линда своей лучшей подруге Шерон сразу же после того, как сообщила ей о смерти своего отца. Однако Шерон не хотела показаться жестокой или бесчувственной, она лишь пыталась выразить ту крайнюю взволнованность и душевный дискомфорт, которые ощутила, услышав печальное известие. К несчастью, она, вместо того чтобы нахмуриться, улыбнулась.

Люди, которые улыбаются в критических ситуациях, нередко приносят другим дополнительные огорчения. И делают они это не из садизма, а просто потому, что это их способ выражения того душевного дискомфорта, который они ощущают в этой ситуации. Однако такая реакция никак не может порадовать тех, кто оказался в положении Линды, а только шокирует их или раздражает.

Именно такую реакцию можно было наблюдать у бывшего президента Джимми Картера, который, по мнению многих, лишился возможности остаться на второй срок только из-за того, что недостаточно следил за выражением своего лица. Когда бы он ни появлялся на телеэкране и ни говорил о продолжающемся иранском кризисе с заложниками, Картер все время нервно улыбался, что крайне не нравилось зрителям. Его репутация как надежного и заслуживающего доверия политика от этого сильно страдала. Большинство американцев никак не могли взять в толк, почему их президент улыбается в разгар таких кошмарных событий. Они не понимали, что своей неуместной улыбкой Картер просто выражал нервозность. Его радостное и оживленное лицо никак не вязалось с теми серьезными и печальными словами, которые он произносил, и в результате его стали считать слабым руководителем.

В следующий раз, увидев, что человек улыбается, услышав о несчастье, знайте, что скорее всего он просто не может контролировать выражение своего лица и это непроизвольная реакция, вызванная нервозностью и тяжелым душевным состоянием.

Зевание

Если человек зевает, когда мы говорим, то мы думаем, что он устал или скучает. Между тем психологи полагают, что у зевания есть и более глубокий смысл. По некоторым данным, оно является механизмом ухода от реальности, используемым человеком, желающим избежать решения сложных, болезненных и очень важных проблем.

Когда люди вынуждены заниматься тем, что им не по душе, пытаясь отделаться от этой обязанности, они начинают непроизвольно зевать.

У меня была клиентка, сын которой безобразно вел себя в школе, часто прогуливал уроки, и все шло к тому, что он станет малолетним преступником. Когда моя клиентка говорила о своем сыне и мы обсуждали ее роль в его воспитании, она всегда начинала зевать. Наблюдать это было очень неприятно. Она не желала ничего предпринимать в связи с тем, что недостаточно занимается с сыном и слишком многое ему позволяет.