Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подлинность и сострадание





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Я ушёл в леса, ибо желал жить осознанно и неспешно, в виду лишь сущностных явлений Жизни.

И вижу: не сумей я постичь то, чему это учит, – придёт час умирать, и обнаружится, будто я и не жил вовсе.

- Генри Дэвид Торо

 

Поиск

Суть всего, чему учил Сократ, выражена в двух его словах: «Познай себя». А его ученик Платон написал в своём трактате «Диалоги»: «Жизнь непознанная не стоит того, чтобы жить». Сильные слова.

Мудрец же наших дней – Гарри Палмер – выразился так:

Со временем древних браминов, через всю историю греческой и римской цивилизаций и до современных ревнителей реализации всего потенциала человека, одна доктрина, пусть и в разных толкованиях, прошла через века неизменной. Красной нитью проходит она через каждую духовную практику, философию и программу личностного роста – «Познай себя».

Даже ребёнок, выросший в полной изоляции на необитаемом острове, где нет ни общения с себе подобными, ни традиций, однажды задаст себе извечные вопросы: «Кто я?», «Почему существую?», «Что такое жизнь?».

Эти вопросы не загасить мирской суетой. Они освещают путь исканий, ведущий внутрь, через смущение и замешательство ума, в таинственную сферу души и духа.

Мы уже узнали об одном из серьёзнейших опасений человека: страхе оказаться посредственностью, лишиться наносной компетентности, обнаружив себя шарлатаном, а то и просто глупцом. И его не устранить искусно сыгранной ролью, которой в конечном счёте дурачишь лишь себя.

Но всё же есть метод окончательного избавления: оглянуться на собственную Тень. И обнаружить: воистину, и глупец я, и шарлатан. А ещё герой и плут, вор и щедрый даритель, осквернитель и ревнитель святости, мудрец в чередовании с последним дурнеем. И я, и вы – бриллиант многих граней и не меньшего количества изъянов.

 

Каждый человек – как Луна, с её тёмной стороной, которую она никому не кажет.

- Марк Твен

 

 

То, что мы о себе знаем, – лишь верхушка айсберга. Остальное мы, в испуге отрекшись, прикрыли «тёмною водою». Вместе с частью личностной силы, творческим потенциалом, одарённостью. Настало время исследовать обратную сторону своей души, дабы не осталось в ней ничего отверженного. То есть такого, что пришлось бы, в ужасе шарахнувшись, отрицать или же, из-за подспудной убеждённости в своей ущербности, слепо защищать.

Мы сойдём в Царство теней. Туда, где, брошены и позабыты, томятся части личности, словно дети, ждущие, когда же за ними придут папа с мамой. И мы поймём там причины своих отречений.

Царство теней – это обитель падших ангелов. Там находит свою смерть любой из взлелеянных нами собственных имиджей. Иллюзия уступает место Реальности – новой и целостной, рождая сострадание, смирение и ощущение подлинности.

Представляете, сколько энергии, сил, внимания высвободится, расходуемых ныне на поддержание в «боевой готовности» всех наших личин и масок, созданных единственно из страха быть самим собой!

 

 

Тьма и свет

Как-то я и Сократ, мой учитель, прогуливались по ночной улице. Неспешно текла беседа, мерцали видные взору, несмотря на фонари, огоньки звёзд. И вдруг мы увидели две тёмные фигуры, с явно недобрыми намерениями близящиеся к нам. Сократ шепнул мне: «Порой приходится иметь дело с тьмою, прежде чем сподобишься узреть проблеск света».

Где есть свет – там будет и тень. Нет «извне» без «внутри». Каждый взлёт подстерегает падение. И сколько бы всего ни становилось явным, Тайны не убудет. Теневая сторона есть у наций, сообществ, групп духовного роста и культур. Но сейчас нас интересуют не они, а своя, личная Тень.

 

Нет света без тени, и психической цельности – без изъяна.[31]

- Карл Юнг

 

 

Питер Пэн, как, быть может, вы помните по сказке Дж. Барри, теряет свою тень. И ему приходится идти на риск быть обнаруженным, предстать таким, какой он есть, – ибо нужно отыскать свою тень любой ценой. То же самое предстоит в Девятых вратах и нам с вами.

Без своей тени Питер не чувствует себя самим собой. И не так уж важно, понимал ли Джеймс Барри всю глубину придуманного им сюжета. [32]Важнее то, что истины, о которых повествует его сказка, взяты из жизни каждого из нас – всем предстоит отыскать свою Тень.

 

 

Путевые вопросы

И начнём мы, как всегда, с наводящих вопросов.

· Сколь часто вы защищаетесь в случае оскорблений или обвинений в свой адрес и насколько рефлексивно это делаете?

· Сколько раз в жизни вы крали и лгали? Не ошибитесь в подсчёте.

· Возникает ли внутренний протест, когда вы отдаёте больше, нежели получаете?

· Достается ли вас справедливая доля жизненных благ?

· Есть ли у вас претензии к родителям из-за допущенных ими ошибок?

· Считаете ли, что делаете для близких больше, чем они для вас?

· Знаете ли вы себя?

· Вы хороший человек? Плохой? Или то и другое?

· Назовите две-три особенности поведения окружающих, которые вас более всего раздражают. Есть ли в вас нечто такое, что побудило бы поступать так же?

Честно исследовав свою теневую сторону, легко понять: в каждом из нас живёт частица всех других. А это – шаг к состраданию.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.