Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие законной силы решения арбитражного суда. Порядок вступления решения арбитражного суда в законную силу. Свойства решения арбитражного суда, вступившего в законную силу.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Решение любо­го суда, в том числе и арбитражного, специально наделено законной силой, без этого оно оставалось бы просто рекомендацией, исполне­ние которой зависело бы исключительно от желания участников пра­воотношений.

Основные свойства законной силы решения:

1.Оно является обязательным для органов государственной влас­ти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей терри­тории Российской Федерации (ст. 16 АПК).

2. Исключительность - это невозможность для лиц, участвовавших в деле, и их правопреемников обращаться в суд, а суда - невозмож­ность рассматривать тождественные требования, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК, производство по такому повторному делу под­лежит прекращению.

3. Преюдициальность состоит в том, что факты, установленные в решении, предполагаются истинными, не подлежащими повторному доказыванию ни в другом судебном процессе (ч. 2 ст. 69 АПК), ни вообще перед кем бы то ни было.

4. Исполнимость как свойство законной силы представляет право истца на принудительную (без учета воли обязанного лица) реализа­цию (исполнение) предписаний, содержащихся в решении.

Перечисленные свойства, составляющие в совокупности его за­конную силу, решение по общему правилу приобретает не сразу, а по истечении определенного срока вступления решения в законную силу, предоставляемого заинтересованным лицам на обжалование решения в случае несогласия с ним.

Для большинства решений арбитражного суда установлен месяч­ный срок на апелляционное обжалование (ст. 259 АПК). Соответст­венно, решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если апелляционная жалоба не подана, и в день вынесения арбитражным судом апелляционной инстанции пос­тановления, которым решение оставлено в силе полностью, в случае подачи апелляционной жалобы.

Месячный срок на вступление решения в законную силу исчисля­ется по правилам, установленным ст. 113 и 114 АПК.

Т.е. течениепроцессуальногосрока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинаетсяна следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.

Две категории решений, принимаемых судом первой инстанции, в виде исключения, приобретают законную силу немедленно после их принятия:

- решения ВАС РФ;

- решения по делам об оспарива­нии нормативных правовых актов.

Для некоторых категорий дел АПК и другими законами установ­лены иные, как правило, сокращенные сроки вступления решения в законную силу (ч. 4 ст. 206; ч. 5 ст. 211 АПК):

- решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба;

- решение арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба;

- решения арбитражного суда по другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены федеральным законом.

 

 


52. Немедленное вступление решений арбитражных судов в законную силу и обращение решений арбитражных судов к немедленному исполнению: понятия и различия. Примеры.

По общему правилу решение арбитражного суда подлежит исполнению после вступления его в законную силу. Исполнение судебного решения - завершающий этап, на котором права, свободы и законные интересы граждан и организаций получают реальную защиту и восстановление. Участники процесса обязаны добровольно исполнить вынесенное в отношении их судебное решение, в противном случае решение подлежит принудительному исполнению.

Принудительное исполнение судебного решения производится на основании исполнительного листа, который выдается арбитражным судом, вынесшим решение. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления решения суда в законную силу или по ходатайству взыскателя может быть направлен для исполнения.

Порядок исполнения решений арбитражного суда регулируются разд. VII АПК РФ, Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

АПК 2002 г. предусматривает возможность немедленного исполнения решения арбитражного суда. Немедленное исполнение решения арбитражного суда - это возможность его реализации с момента вынесения в окончательной форме до вступления в законную силу. Немедленное исполнение решения арбитражного суда возможно и в случае, когда оно немедленно вступает в законную силу (решения ВАС РФ, вынесенные им по первой инстанции, и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов). Существует два вида немедленного исполнения решения суда, не вступившего в законную силу: обязательное и факультативное.

В ч. 2 ст. 182 АПК РФ приведены решения, подлежащие обязательному немедленному исполнению. По делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов решение суда подлежит обращению к немедленному исполнению независимо от усмотрения суда и участвующих в деле лиц. По данным категориям дел суд обязан указать в резолютивной части судебного решения, что оно подлежит немедленному исполнению. При применении этой нормы судам необходимо исходить из того, что в данном случае речь идет о требованиях организационного, а не имущественного характера.

Поэтому, если заявитель предъявляет в суд требование о признании незаконным бездействия государственного органа (должностного лица), выразившегося в отказе возвратить (возместить, выплатить) из бюджета определенную денежную сумму, и названное требование удовлетворяется, такое решение суда приводится в исполнение по общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 182 Кодекса, т.е. после вступления его в законную силу.

Факультативное немедленное исполнение не вступившего в законную силу решения суда допускается по усмотрению суда. Такое исполнение имеет место и в иных случаях, о которых не сказано в ч. ч. 1 и 2 ст. 182 АПК РФ.

С заявлением об обращении решения к немедленному исполнению обращается истец. В этом заявлении он должен указать причины, по которым он считает, что решение необходимо немедленно исполнить. В качестве таких причин АПК 2002 г. называет наличие особых обстоятельств, которые затягивают процесс исполнения, что может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

Например, решением от 22 ноября 2004 г. с ответчика в пользу истца взыскана сумма 100 тыс. руб. Ответчик - ООО - находится в процессе ликвидации, и на 25 ноября 2004 г. назначено последнее собрание участников, в повестке дня которого в числе прочих значится вопрос о распределении среди участников оставшихся от реализации имущества денежных сумм. Если такое решение будет принято судом, истец не сможет исполнить его, так как к моменту вступления решения в силу денег и иного имущества не будет, а само общество может быть исключено из реестра юридических лиц.

Заявление об обращении решения к немедленному исполнению подается в письменной форме в суд, который вынес решение. К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие доводы истца. В качестве необходимого условия обращения решения суда к немедленному исполнению по заявлению истца действующее арбитражное процессуальное законодательство предусматривает правило о предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда (встречное обеспечение). Такое обеспечение осуществляется путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на такую же сумму.

Заявление истца об обращении решения суда к немедленному исполнению рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению заявления. Заявление рассматривается в том же составе суда, который вынес судебное решение. По результатам рассмотрения арбитражный суд может прийти к следующим выводам:

1) заявление истца удовлетворить и обратить решение суда, не вступившее в законную силу, к немедленному исполнению;

2) заявление истца оставить без удовлетворения, в обращении решения суда, не вступившего в законную силу, к немедленному исполнению отказать.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит судебный акт в форме определения, которое может быть обжаловано.

Арбитражный суд не позднее следующего дня после вынесения определения обязан направить его копии лицам, участвующим в деле.

Определение арбитражного суда об обращении решения суда, не вступившего в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Обжалование этого определения не приостанавливает исполнение решения суда.

Если решение не обращено к немедленному исполнению, то лица, участвующие в деле, могут просить арбитражный суд о принятии мер по обеспечению исполнения решения. Такие меры допускаются, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного решения. После вынесения судебного решения вопрос об обеспечении его исполнения разрешается по правилам гл. 8 АПК РФ (по правилам рассмотрения заявления об обеспечении иска).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.